Воронеж Понедельник, 10 Августа
Общество, 28.04.2020 13:39

Жительница Воронежа оказалась заперта в Таиланде из-за коронавируса

Не все наши земляки, кто с начала пандемии оказался за границей, смогли благополучно добраться домой. 

В конце марта на весь Воронеж прогремела новость о приземлившемся самолете с туристами из Таиланда. Их доставили в столицу Черноземья из-за закрытия границ на фоне пандемии коронавируса. Пассажиры отдыхали на острове Пхукет. Всего из азиатской страны были депортированы 200 человек. Они и находились на борту, который прибыл в столицу Черноземья. Людей сразу же изолировали, а затем провели тесты на наличие COVID-19.

Как оказалось, не все воронежцы благополучно смогли выбраться из Таиланда на Родину. Одними из тех, кто вынужденно остались в государстве Юго-Восточной Азии, стали наша землячка Дарья Поволоцкая и ее друг Никита Эйвазов. Молодые люди попали в сложную ситуацию и сейчас вынуждены скитаться одни на чужой земле.

Как рассказала журналисту нашего издания жительница Воронежа Дарья Поволоцкая, она уже долгое время путешествует с другом Никитой автостопом по Евразии. Осенью прошлого года молодые люди долетели сначала до Индии, а потом и до Таиланда. Оттуда Дарья с Никитой планировали отправиться в Россию на попутном транспорте через Лаос, Вьетнам, Китай и Монголию. Им предстояло преодолеть более 10 тыс км. Однако все пошло не по запланированному сценарию.


Дарья и Никита голосуют на дороге

В связи с распространением коронавируса Таиланд закрыл свои границы с соседними странами. Дарья с Никитой оказались взаперти в чужом государстве. Изначально у парня и девушки не было билетов на самолет, так как они планировали передвигаться автостопом. В Таиланде ввели режим ЧС и комендантский час с 22:00 до 04:00. В случае обнаружения на улице в этот промежуток времени людям, независимо от гражданства, грозит штраф и тюрьма. Жительница Воронежа и ее друг стали буквально заложниками ситуации.

- В Россию с самого начала были организованы эвакуационные рейсы. Однако они все были платные. Но, даже имея средства, шансы покинуть Таиланд были не у всех равны. В приоритете те, у кого был билет «Аэрофлота» или S7, а также те, у кого московская прописка. Самолеты в итоге летают полупустые, поскольку большинство людей приехали из разных регионов. Если нет московской прописки, то на рейс в Москву тебя не посадят. Прямых же рейсов в Воронеж или какой-нибудь Урюпинск нет, а сложные маршруты разрабатывать никто не хочет. Эвакуация платная - 400$ с человека, - рассказала Дарья Поволоцкая журналисту «Блокнот Воронеж».

Что касается помощи от государства, то, по словам Дарьи, ее оказывают тем, кто покинул страну после 1 января и зарегистрирован на сайте Госуслуги до начала апреля. Эти люди получают единовременные выплаты. Те, кто покинул Россию раньше, как говорит девушка, не попадают под критерии нуждаемости.


Помимо этого, ежедневные выплаты производятся россиянам, у которых были билеты на отмененные рейсы «Аэрофлота».

Соответственно, Дарья и Никита к перечисленным категориям граждан не относятся.

Словом, молодые люди сейчас оказались в ситуации, когда они никому не нужны и шансов выбраться в ближайшем времени у них немного.


- Нет веры в то, что в этом году мы сможем вернуться в Россию – мы оказались брошенными. В данный момент мы нуждаемся в поддержке, периодически впадаем в отчаяние. У нас давно закончились средства, и мы вынуждены скитаться в чужой стране, - резюмирует свою историю жительница Воронежа Дарья Поволоцкая.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусМеста: ТаиландПерсоны: Воронежцы
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое