Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 25.01.2021 14:00

Жительница Воронежа вернула через Верховный суд квартиру, отобранную за долги

Правда, дело еще будет рассматриваться повторно.

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу гражданки С., жительницы города Воронежа. 


В 2013 году Центральный районный суд города Воронежа постановил взыскать с женщины 2 378 520 рублей в пользу микрофинансовой организации. В сентябре 2017 года исполнительные производства были переданы на исполнение приставам, а квартиру выставили на торги.

Так как реализовать квартиру не удалось даже с уменьшением цены объекта на 15%, ростовщикам предложили принять её в качестве части долга по цене на 25% ниже её стоимости (1 497 750 рублей). Компания на такие условия согласилась, а вот женщина побежала оспаривать решение в Левобережный райсуд, так как другого жилья, пригодного для проживания, у нее не было. Правда, в суде решили иначе. В собственности женщины обнаружили 3/20 жилого дома.

Верховный же суд, рассмотрев дело, постановил решение Левобережного суда отменить и вернул дело обратно на повторное рассмотрение.

— С учётом характера допущенного судами существенного нарушения норм процессуального и материального права, принятые ими судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей, — говорится в документах суда.


Также в документах говорится, что судами не дана правовая оценка техническому паспорту, из которого видно, что дом разделен на три квартиры, одна из которых попросту холодная пристройка, кухня. В ней нет ни санузла, ни отопления. Также Верховный суд принял во внимание, что в этом доме зарегистрированы (и проживают) 11 человек.

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое