Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 01.04.2022 09:17

Зловонные ЛОСы официально перешли в собственность Воронежа

Теперь остается передать Водоканалу руководство более, чем над 110 объектами, расположенными на 47 га.

Региональное управление Росреестра завершило регистрацию права собственности мэрии Воронежа над Левобережными очистными сооружениями. Долгие годы ЛОСы были в центре внимания местных жителей. Все дело в том, что они источали (впрочем, и продолжают источать) зловонное фекальное амбре. Не так давно было принято решение о передаче очистных сооружений в собственность мэрии Воронежа. И вот, в управлении Росреестра выполнили все необходимые для этого формальные процедуры. Теперь ЛОСы принадлежат городу Воронежу.

Начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и земельных участков Росреестра Вадим Коровкин заявил, что право собственности распространилось на более, чем 110 объектов ЛОСов. Это – здания, сооружения, инженерные сети, расположенные на площади в 47 га.

Известно, что уже в апреле руководство над перечисленными объектами перейдет к «РВК-Воронеж». В первую очередь предприятию предстоит ввести в строй цех механического обезвоживания осадка. Именно такое решение позволит в дальнейшем исключить заполнение огражденных участков земли, что и было причиной зловоний.

Ранее глава Воронежа Вадим Кстенин подчеркивал, что передача очистных сооружений в муниципальную собственность стала возможной благодаря губернатору Александру Гусеву. По словам мэра, глава региона не только контролирует устранение технических неполадок, но и оказал Воронежу серьезную финансовую помощь. Благодаря Гусеву в областном центре появилось 291,76 млн рублей.

Дальнейшая передача ЛОСов «РВК-Воронеж» произойдет в рамках концессионного соглашения. Оно позволит назначить на объект финансирование приблизительно в 5 млрд рублей в течение 10 лет. Параллельно власти Воронежа планируют включить сооружения в заявочную кампанию на получение инфраструктурных кредитов на 2024-2025 годы. Благодаря этому на реконструкцию удастся направить и собственные деньги Воронежа.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фекалииОрганизации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: МУП «Управление Водоканал»
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2