Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 23.06.2021 18:00

Золотого Ленина обнаружили в пункте металлолома на окраине Воронежа

Бюст вождя мирового пролетариата выглядывал из-за металлического забора на улице Землячки.

«Блокнот Воронеж» следит за развитием событий вокруг разграбления исторического Дома Фирюпкина. Он является объектом культурного наследия регионального значения, так как был построен еще в период с 1914 по 1915 годы. С определенного момента Дом Фирюпкина на переулке Бауманском, 39, расселили. В некогда жилое здание стали залезать деклассированные элементы. На днях они похитили на балконах дома старинные чугунные решетки, а также кованные ограды лестниц. Происшествие вызвало возмущение у части воронежской общественности. Местные жители стали бить во все колокола и взывать к власти защитить Дом Фирюпкина.

В свою очередь, местная краевед Ольга Рудева отправилась искать похищенные балконные решетки и ограды лестниц. Прежде всего, она стала объезжать пункты приема металлолома. Когда Ольга Рудева посетила такое место на улице Землячки, перед ней престала любопытная картина.

Из-за высокого металлического забора пункта приема металлов выглядывал позолоченный бюст Владимира Ильича Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата выглядел довольно массивным. Держать такой в квартире человеку было бы затруднительно. Быть может бюст отправили на металлолом из какого госучреждения или общественного места.


Что же касается похищенных оград из Дома Фирюпкина, то Ольга Рудева их не нашла в пунктах металлолома. Она везде оставила свой телефон на случай, если артефакты из прошлого, вдруг, сдадут за деньги. Краевед намерена выкупить похищенное.

- Посмотрите, пожалуйста, в пунктах приема, которые рядом с вами, - прокомментировала ситуацию Ольга Рудева.

Напомним, что Дом Фирюпкина относится к муниципальной собственности. В пресс-службе мэрии отмечали, что сейчас идет подготовка оценки состояния объекта культурного наследия. На основе этой экспертизы власти примут решение, что делать дальше с расселенным зданием.

Вот только про похищенные решетки и ограды в администрации не сказали ни слова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеПерсоны: ЛенинМеста: памятники
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое