Воронеж Среда, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Гордеев решил застарелые проблемы Воронежа, но создал атмосферу угодничества – эксперт

Общество, 29.12.2017 16:08

Последний в 2017 году «Комментарий дня» в известном смысле должен быть комментарием ко всему отчётному периоду.

Главным политическим событием года стало перепрофилирование губернатора Гордеева в полпреды президента в ЦФО. То есть, в данном случае следует проанализировать весь воронежский срок Алексея Васильевича Гордеева.

И этот труд взял на себя общественный деятель, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

- Со времени отставки Алексея Гордеева прошло достаточно времени, чтобы все, кто хотел, высказались на этот счёт. Однако бросилось в глаза, что многие хвалили его за небольшие, несоответствующие его масштабу, проекты, было и много необоснованной критики. Поэтому предлагаю топ-5 успехов и неудач экс-губернатора.

Сначала скажу о позитиве.

1. Формирование новой деловой и культурной среды для истеблишмента. В протокольных и неофициальных мероприятиях появился столичный лоск.

2. Решение на первом этапе застарелых воронежских проблем. Был закончен ремонт Чернавского моста, набережной Масалитинова, театра драмы и т.п.

3. Участие области в федеральных проектах и привлечение федеральных средств. Благодаря этому в райцентрах появились спортивные объекты, перинатальный центр в Воронеже и др. Регион стал догонять по этим позициям соседние Белгородскую и Липецкую области.

4. Оживление в сельском хозяйстве. Объем инвестиций в региональный АПК за последние вырос до 30 млрд. рублей.

5.  Внимание к региону со стороны федеральных чиновников. Раньше Воронежская область таким вниманием была обделена.

Теперь – об основных негативах.

1. Формирование атмосферы угодничества. Оценивать стали не по реальным успехам, а по степени близости к губернатору.

2. Практика завышения стоимости всех проектов. Стало обычным явлением, что стартовая цена проекта, курируемого губернатором, начиналась от миллиарда рублей.

3. Необоснованные траты на самопиар под видом освещения в СМИ деятельности губернатора и правительства региона. Вместо продвижения региона получилось продвижение Гордеева на почти миллиард бюджетных рублей.

4. Избегание ответственности за управленческие решения – уход в отпуск во время резонансных дел.

5. Игнорирование вопросов промышленности. Неспособность привлечь инвестиции в эту сферу.

Уверен, А.В. Гордеев искренне назвал свои воронежские годы лучшим периодом жизни. Но, убежден, что воронежцем он так и не стал. Это не упрёк, и названные недостатки я не стал бы называть упрёком – он работал, как мог, и делал то, что лучше получалось. В любом случае, результат заметен.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Алексей Гордеев
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое