Воронеж Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Дело Трубникова»: как это было

Происшествия, 18.03.2016 20:33

Воронежский облсуд не удовлетворил апелляцию Александра Трубникова – чиновника арестовали прямо в зале суда и оставили в силе приговор Ленинского районного суда – семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того чиновнику пожизненно запрещено занимать должности в органах государственной власти.


А начиналось дело Трубникова в мае 2013 года. Тогда чиновник попался на взятке от коммерческого директора «Воронежавтодора» Бориса Смирнова. Трубникова задержали с поличным при получении 1 миллиона 400 тысяч рублей. 


- Я знаю, что Борис Семенович (Борис Семенович Смирнов - коммерческий директор компании Воронежавтодор - авт.) испытывает ко мне неприязнь...Деньги я хотел отдать ему обратно..., - оправдывается Александр Трубников.

Через пару дней правоохранители провели обыск в доме родственников чиновника и нашли огромное количество наличных. Деньги хранились буквально в каждом углу дома, а так же в специально оборудованном тайнике в гараже и даже в мешках из под мусора.


Тогда оперативники изъяли 134 миллиона рублей, а также доллары и евро. Отметим, что ни Александр Трубников, ни его родные не смогли пояснить оперативникам, откуда появились такие деньги.

Чуть позже чиновника этапировали в СИЗО «Матросская тишина», где он пробыл 9 месяцев, пока у него не обнаружили рак. Адвокаты подали апелляцию об изменении меры пресечения, и суд ее удовлетворил – Трубников был отпущен под подписку о невыезде.


В октябре прошлого года Ленинский районный суд Воронежа признал чиновника виновным и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того он должен был заплатить штраф в размере 150 миллионов рублей.

После вынесения приговора представители Трубникова подали апелляцию. И он снова был отпущен под подписку о невыезде в связи с плохим состоянием здоровья.


Трубников ждал решения по апелляции своеобразно – журналисты «Блокнот-Воронеж» встретили мужчину в не самом дешевом ресторане города и пообщались с ним.

- Ба, Александр Васильевич, любопытно вас здесь застать.

- А где же я, по-вашему, должен быть, в тюрьме что-ли?


Кстати в ресторан он приехал на внедорожнике «Мерседес» стоимость такого авто варьируется от 4 до 12 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков, который готовит законопроект «о виновности денег»  для внесения его в Госдуму, считает «дело Трубникова» одним из самых показательных примеров коррумпированности крупных чиновников. Суть законопроекта сводится к тому, что граждане, у которых будут обнаружены крупные суммы наличных денег, происхождение которых покрыто мраком, должны нести суровую ответственность перед законом.  

 

И наконец, вчера, 17 марта началось слушание апелляции по делу Трубникова. Оно было примечательно пришедшей на заседание женой чиновника. Женщина потребовала вернуть ей половину конфискованных при обыске денег пр разделу имущества после развода, суд оставил ее просьбу без внимания. 

Сегодня, 18 марта представители фемиды услышали последнее слово чиновника.


- После того, как у меня обнаружили болезнь органы начали со мной плотно работать, я должен был признать вину в обмен на освобождение, - вспоминает Александр Трубников. - Никаких документов по «Воронежавтодору» не существовало, подписи я нигде не ставил, юридические отношения между «Воронежавтодором» и управлением дорог отсутствовали, завышения объемов не было, все казенные предприятия подтвердили, что не было завышения объемов работ по ремонту дорог.


Суд с доводами Александра Трубникова не согласился и оставил в силе приговор нижестоящей инстанции. Чиновника взяли под арест в зале суда.

Текст: Михаил Сошин

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: чиновникПерсоны: Александр ТрубниковОрганизации: судСобытия: КоррупцияСобытия: Взятка
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое