Воронеж Вторник, 22 Октября
Политика, 17.05.2019 21:00

Депутат-единорос Александр Евсеев за год обеднел почти на 40 млн рублей

Агроном и политик, как и в прошлые годы, показал довольно скромный список имущества.

Одним из богатейших представителей Воронежской областной Думы (хотя и не входит в золотой ТОП-5 парламента) является 62-летний единорос Александр Евсеев. Этот народный избранник находится в законодательном собрании уже второй созыв. Политик всю жизнь занимался весьма перспективным направлением для воронежского региона – сельским хозяйством. Эта сфера принесла господину Евсееву весьма и весьма серьезные дивиденды. И дело даже не в суммах доходов, которые уже озвучил депутат перед общественностью. Александр Васильевич является обладателем множества наград, лауреатом различных премий. Ими одаривал законотворца, в том числе и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

В областной Думе Александр Васильевич входит, соответственно, в комитет по аграрной политике. Кроме того, народный избранник является членом комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту. То есть, Евсеев и по линии парламентаризма отчасти занят делом своей жизни. В материальном же отношении он стабильно показывает высокие доходы. Вместе с тем, за прошлый год состояние депутата упало почти на 40 млн рублей.


Так, согласно декларации единоросса за прошлый период, он заработал 24 млн 549 тыс 299 рублей (или 2 млн 45 тыс 774 рублей в месяц). В собственности у народного избранника записана только недвижимость, среди которой: земельный участок на 319 м2, две квартиры на 79,9 м2 и 217,3 м2, а также гараж на 33,2 м2.

У супруги Александра Евсеева так же нет в собственности транспортных средств. За прошлый год она заработала 633 тыс 105 рублей (или 52,7 тыс рублей в месяц). В собственности у супруги единоросса записана недвижимость в виде двух земельных участков на 404 м2 и 1023 м2, двух квартир на 228,6 м2 и 97,5 м2, а также жилого дома на 73,7 м2.


Если же посмотреть на декларацию Александра Евсеева за позапрошлый период, то станет понятно, на сколько обеднел этот политик и агроном. В 2017 году депутат получил доход в 62 млн 804 тыс 574 рублей (или 5 млн 233 тыс 714 рублей в месяц). Собственность у героя этой публикации была все та же. Однако, судя по метражу, названная нами одна из его квартир на 217,3 м2 была записана тогда, как жилой дом.

Жена Евсеева в 2017 году заработала 590 тыс 851 рублей (или 49 тыс рублей в месяц). Транспортных средств на нее все так же не было записано, а недвижимость была аналогичной прошлому периоду.


Надо сказать, что богаче Александр Евсеев был и в 2016-м, чем в 2018 году. В тот период единорос заработал 33 млн 796 тыс 719 рублей (или 2 млн 816 тыс 393 рублей в месяц). Транспортных средств у депутата не было указано и тогда. Недвижимость была аналогичной последующим периода, где названное помещение квартирой на 217,3 м2, было жилым домом.

В 2016 году супруга Александра Евсеева заработала 564 тыс 582 рублей (или 47 тыс рублей в месяц). Недвижимость в виде земельных участков, квартир и жилого дома была все той же. Транспортных средств не было, как и у мужа.


Наконец, в первый период своего депутатства в нынешнем созыве Александр Евсеев был беднее всего. В 2015 году единорос заработал 23 млн 82 тыс 323 рублей (или 1 млн 923 тыс 526 рублей в месяц). В собственности и на то время у народного избранника была записана только недвижимость в виде названных нами земельного участка, жилого дома, квартиры и гаража.

Точно так же беднее всего за период депутатства мужа была и его жена. В 2015 году она заработала 465 тыс 293 рублей (или 38,7 тыс рублей в месяц). Недвижимость у женщины была все той же, что и в последующие годы, а транспортных средств не было никаких.


Кстати, детей у Александра Евсеева не было указано ни в одной из деклараций. Они уже давно являются совершеннолетними. Один из них, к слову, является крупным воронежским девелопером.

Если интересующиеся люди посмотрели бы на антикоррупционную декларацию кандидата в депутаты Евсеева за 2014 год, то увидели, что многие средства он получал от ценных бумаг и акций. В документе было указано, что в тот период Александр Васильевич получал основные доходы в размере 628 тыс 65 рублей и 52 тыс 75 рублей, а также дивиденды (доходы от акций и ценных бумаг) в размерах: 7 млн 600 тыс рублей, 18 млн 135 тыс рублей, 15 млн 899 тыс 850 рублей, 4 млн 378 тыс рублей и 3 млн 276 тыс рублей.

Из недвижимости на Александра Евсеева были записаны два земельных участка в Воронеже на 319 м2 и 404 м2, а также в Новой Усмани на 1023 м². На кандидата в депутаты были также записаны два жилых дома на 217,3 м2 и 73,7 м². Они располагаются в Воронеже и Новой Усмани. Наконец, у Александра Евсеева в декларации были записаны три квартиры на 79,9 м2, 228,6 м2 и 97,5 м², а также гараж на 33,2 м². Все последние объекты недвижимости располагаются в Воронеже.

Отдельной графой у кандидата Евсеева стояли его счета в различных банках. Так, политик доверял деньги только «Сбербанку России». В нем у кандидата хранилось: 539 тыс 999 рублей, 1 тыс 253 рублей, 71 рублей, 0 рублей, 0 рублей и 8 тыс 304 рублей.


Не исключено, что перед выборами Александру Евсееву пришлось в большей мере раскрыть информацию о своих доходах и имуществе. В 2013 году политик попадал в «серый список» региональных депутатов, которые скрыли декларации от общественного внимания. Итоговый отчет группы мониторинга о состоянии «прозрачности» законотворцев презентовал Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р». В списке депутатов от Воронежской области числился и Александр Евсеев.



Заметим, что в предыдущем созыве Воронежской областной Думы единорос руководил думским комитетом по аграрной политике, где теперь он находится только на уровне членства. Как мы написали выше, делом жизни Александра Евсеева является сельское хозяйство. Еще в 1979 году теперешний депутат, получив образование по специальности «агроном» в Воронежском СХИ, пошел работать научным сотрудником на опытную станцию своей alma mater. Постепенно в родном вузе Александр Евсеев выстраивал весьма успешную карьеру, параллельно занимаясь бизнесом. Евсеев с 2003 года является директором группы компаний «Агротех-гарант».


Сейчас этот холдинг включает в себя 25 различных организаций. Общее количество сотрудников превышает 2 тыс человек. «Агротех-гарант» занимается прямыми поставками средств защиты растений, реализацией семенного материала, разработкой и продажей средств культивации. Уставной капитал компании составляет всего 10 тыс рублей.



Буквально год назад герой этой публикации в качестве руководителя «Агротех-гарант» встречался с губернатором Александром Гусевым. Тогда Евсеев доложил главе региона о том, что его компания открывает в Рамонском районе новое производство. Оно будет так же специализироваться на производстве семян. Называться завод будет «Агротех-гарант Березовский».


Евсеев показывает свое предприятие губернатору Гусеву

Словом, деятельность у Александра Евсеева довольно бурная. Вероятно, именно  из-за этого он удостаивался различных наград. Так, единоросса отмечали в премиях «Золотой фонд Воронежской области» и «Человек года» в номинациях «Сельское хозяйство». Во времена Алексея Гордеева имя главы «Агротех-гарант» звучало в номинации премии «Лидер года». Он также получил почетные знаки «Благодарность от земли Воронежской» и «За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области».

В научной стезе Александр Евсеев является кандидатом сельскохозяйственных наук.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахПерсоны: Депутаты
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое