Воронеж Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Воронежской гордумы: «Андрей Марков виновен в узурпации власти»

Политика, 28.03.2016 00:09

Пока воронежская «Единая Россия» с помпой запускает проект «Кандидат», аналитики наблюдают за тем, как кандидаты без кавычек разыгрывают округа и заранее  делят шкуру победителей праймериз. Например, первый замруководителя аппарата воронежского облправительства Андрей Марков поменялся одномандатными округами на выборы в Госдуму-2016 с молочным олигархом Аркадием Пономаревым. Об этих и иных играх единороссов накануне и в ходе выборов говорит в откровенном интервью депутат гордумы Владимир Калинин.

Напомним, изначально господин Пономарев собирался выдвигаться на выборы в особо комфортном для единороссов Павловском одномандатном округе № 90, (включает в себя 15 сельских территорий с повышенной электоральной поддержкой ЕР до 85-90 процентов). Андрей Марков будто бы намеревался идти от округа № 87, в который входят три района Воронежа и три сельских района. Очевидно, что затраты на избирательную кампанию здесь существенно выше, чем в округе № 90, где кандидат от «Единой России» победит без копейки вложенных средств.
Так что, скоро источник в воронежской ЕР доложил о том, что чиновник Марков обратился с просьбой к депутату Пономареву поменяться округами. И эту рокировку согласовал губернатор Алексей Гордеев.  Ранее Андрей Марков сообщал «Блокнот Воронеж», что губернатор также благословил его участие (победу?) в праймериз. То есть, за полгода до выборов чиновника облправительства Андрей Маркова уже можно поздравить с госдумовским  мандатом.

То, как единороссы в Воронеже беззастенчиво делят шкуру неубитого медведя, побуждает  кандидатов от оппозиции обращаться в Администрацию Президента и Генпрокуратуру. Редакции «Блокнот Воронеж» об этом поведал депутат-коммунист Владимир Калинин.

- Владимир, что именно возмущает вас и ваших товарищей в чехарде с избирательными округами?


- Стоит обратить внимание на то, как новость подается в СМИ. Например, на портале «Четыре пера» пишут, что Маркову просто не захотелось тратиться на сложный округ и он перешел на сельский, избраться в котором будет намного проще. Все это говорится абсолютно открыто, нисколько не опасаясь дискредитации системы праймериз и выборов в целом. Как я понимаю, выборы призваны служить средством смены и легитимации власти, но сегодня в Воронеже от избирательного процесса как волеизъявления граждан ничего не осталось.

Например, в прошлую избирательную кампанию с самого начала был сформирован список достаточно одиозных личностей. Их со скандалом протащили через процедуру праймериз, а потом сделали депутатами. По такой же схеме готовят и выборы в Госдуму.

При этом единороссовская верхушка пытается сделать партию более конкурентной, улучшить ее имидж. «Праймериз — это такие же выборы, просто предварительные, поэтому здесь важно соблюдать принципы конкурентности, открытости и легитимности, иначе праймериз будет дискредитировать не только партию, но и в целом выборную кампанию», предупреждает «медведей» на местах зампредседателя Госдумы Сергей Неверов.

 Мне интересно, насколько рокировка Андрея Павловича и Аркадия Николаевича укладывается в эту схему? Такие личности как Марков топят «Единую Россию», удлиняя шлейф, тянущихся за ней скандалов.

- Однако молочного короля Аркадия Пономарева, видимо, не смущает ни этот шлейф, ни менее удобный округ?

-  Я с большим уважением отношусь к Аркадию Николаевичу. На мой взгляд его подставили, подсунув округ, где уже хорошенько наследили одиозные личности. Кроме того, Аркадию Николаевичу, было бы намного выгоднее баллотироваться там, где у него есть производства, где велась общественная работа.

Мне интересно, понимает ли Пономарев, с чем ему придется столкнуться? Во-первых, надо будет отвечать за то, что натворили господа Тюрин и Почивалов. 

За все невыполненные обещания, данные в предвыборном угаре. Например, недостроенная Тюриным масловская дорога или преднамеренное банкротство ЛОСов, последствия которого город будет нюхать ни одни десяток лет.

Во-вторых, высокий протестный потенциал в городской части округа.

В-третьих, левобережный райком КПРФ – один из самых боеспособных. Даже в условиях колоссального давления мы победили на моем городском одномандатном округе, обошли «Единую Россию» по спискам в другом округе Левобережного района, еще в нескольких округах, например в 5, нам до победы не хватило буквально 200 голосов.

В-четвертых, ухудшающееся социально-экономическое положение населения и падение уровня жизни.

Все это сделало бы перспективы Аркадия Пономарева безрадостными, в той фантастической ситуации, если бы выборы были свободными и честными. Для того, чтобы переломить негативные тренды, кандидату от «Единой России» придется тотально задействовать административный ресурс и претерпеть большие издержки: как финансовые, так и репутационные.

Управление внутренней политики Андрея Маркова сейчас потирает руки. Им удалось вывести из-под удара шефа, а вдобавок ещё и нажиться на ситуации. А Пономареву они постараются впарить некий пакет услуг, который «решит проблему Левого берега».

- Если округ такой сложный, как вы говорите, зачем тогда Андрей Марков изначально собирался там выдвигаться?

- Я уверен, что он изначально не планировал тут выдвигаться. Ему ли не знать, как тяжело проходят здесь кандидаты от ЕР. Если бы правоохранительные органы среагировали должным образом, то результатом «избирательной кампании» стало бы несколько уголовных дел.

Вероятно, схема Левого берега возникла как классическая двухходовочка: сначала попасть в число нескольких избранных, которые будут кандидатами от ЕР, а потом путем манипуляций, занять более выгодную позицию, передвинув Аркадия Пономарева. До этого Марков пытался подвинуть Чижова, но у него не вышло, учитывая, что у Сергея Викторовича немалый политический вес, финансовые возможности и он действительно работает на своем округе.

Еще один округ освободили под соратника Дмитрия Рогозина – Алексея Журавлева. Судя по всему, этот вопрос согласован на самому верху и Марков предпочёл не связываться.

А вот на Пономарева видимо нашлись рычаги. И Аркадий Николаевич думает, что можно будет победить коварных коммунистов на Левом берегу, достаточно лишь заплатить миллионов 200 - 300.

Хочу обратить внимание, что все эти закулисные переговоры проводятся с полным игнорирование мнения населения. Бюрократия вместе с примкнувшими к ней представителями крупного капитала полностью определяет повестку.

-  Какую стратегию выберет КПРФ на этих выборах?

- Мы проанализировали слабые стороны противника и именно по этим точкам будем наносить удар. Вроде бы система со скупками и фальсификациями отработана до мелочей, но вместе с тем, редко проходит гладко.

Например, в день выборов в городскую Думу на левый берег избирателей подвозили автобусами, отказывались принимать жалобы наблюдателей. А около 18 часов было проведено задержание кандидата Тюрина и его соратников в помещении приемной по адресу Ростовская 50. Были изъяты документация и деньги для подкупа, проводились опросы граждан сотрудниками прокуратуры. Однако, дело «спущено на тормозах», всё затихло и виновные ушли от ответственности. Если бы не позиция Следственного комитета, фальсификаторам пришлось бы ответить за свои действия.

В этот раз мы максимально подготовлены. У нас есть поименный список людей, которые нарушали избирательное законодательство на прошлых выборах.

-  Между тем в СМИ бытует мнение, что КПРФ сливает выборы…

-  Оппозиционеров вообще и коммунистов в частности многие обвиняют в том, что мы недостаточно боремся. Однако, мало кто из диванных критиков понимает, с чем нам приходится сталкиваться, работая на местах. Скупки, административное, психологическое, а иногда и физическое давление, абсолютное пренебрежение законом.

Все лето я, как к себе домой, ходил в полицейский участок. Бравые ребятки спортивного вида от психологического давления: «а ну пошли отсюда со своими газетами», быстро перешли к физическому. Для запугивания сторонников-пенсионеров КПРФ и студентов-активистов использовали двухметровых лбов-спортсменов. Здесь и якобы ветераны СОБРа, которые устроили беспредел на моем округе, и Федерация спортивной борьбы под руководством Андрея Михайловича Зенина, выпускники которой оказывали поддержку Тюрину, и спортивного вида молодые люди, из клуба борьба «Богатырь», которые преследовали в день выборов кандидата от КПРФ Нину Беляеву после того, как девушку силой незаконно вынесли из УИК.

Эти полукриминальные полувоенизированные структуры системно применяются как инструмент в политической борьбе и действуют под прикрытием управления внутренней политики.

И ради чего? Изначально управляемые выборы должны были поддерживать стабильность, а теперь они лишь удобный механизм, используемый для выгоды того, кто больше заплатит.

Заплатил якобы деятельно раскаявшийся Тюрин, обвинявшийся в мошенничестве, и под него «продавили» Масловку. Заплатил Климов, и Роман Жогов кинулся организовывать кампанию и скупать для него голоса. Я уверен, что если бы не вмешалось ФСБ и не задержало Климова вместе с Жоговым, и на моем округе накидали бы бюллетеней и доблестные ряды городских депутатов пополнились бы сутенером.

При этом сами кампании были абсолютно бессодержательными. Если до этого воронежцам предлагался общественный договор: вы проголосуете за нас, а мы построим дороги и детские сады. Сейчас же кандидаты вовсе не затрудняли себя никакими обещаниями, они были полностью лишены связи с электоратом. Именно эту систему Марков может поставить себе в заслугу.

Все факты злоупотреблений мы отразили в обращениях в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. Мы считаем, что Андрей Марков виновен в узурпации власти. Во-первых, в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ); во-вторых, в нарушении права избирать своих законных представителей (отраженном в главе 2, ст. 32 Конституции РФ); в-третьих, в посягательстве на основы конституционного строя РФ и безопасность нашего государства (статья 278. Насильственном захвате власти или насильственном удержании власти). Однако никакой реакции на наши обращения не последовало. Видимо, потому, что Андрей Павлович демонстрирует высокую эффективность – как никак – 74% у «Единой России».

Беседовал Пётр Кузнецов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Аркадий ПономаревПерсоны: Андрей Марков
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое