Воронеж Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Депутаты, отменяющие выборы мэра Воронежа, заслужили импичмент»

Политика, 09.11.2016 17:01

Вокруг вероятной отмены прямых выборов мэра Воронежа разгорается серьёзный политический скандал. Его эхо слышно уже на федеральном уровне.

Так, фонд «Петербургская политика» поставил на 13 место начало дискуссии об отмене выборов мэра Воронежа в топ-30 событий месяца в региональной политике России.

В обществе всё больше зреют подозрения, что депутаты-единороссы, выступившие с инициативой, действуют в чьих-то корыстных интересах.

Бывший депутат гордумы Галина Кудрявцева считает действия нынешних парламентариев антиконституционными.

- Я хочу всем напомнить, что высшим выражением власти народа является референдум, это Конституция РФ, статья 3, пункт 3, - заявила Галина  Кудрявцева. - А пункт 4 говорит, что никто не имеет права присваивать себе власть народа… А почему не хотят проводить референдум? Да потому что 80 процентов населения, независимо от того, ходят они на выборы или нет, выступают против отмены выборов мэра.

Политик напоминает, как в 1997 году «власть народа уже отбирали»: 11 депутатов отменили Устав города и посадили мэра, избираемого из его состава.

- И я шла тогда на выборы под лозунгом, что мы вернём народовластие, - говорит Галина Кудрявцева. - Уберём депутатов-совмещенцев! Три года ушло на хождение по судам, пока в 2000 году не вернули прямые выборы.

Опытный политик иронизирует по поводу главной причины отмены выборов, которую назвал губернатор Алексей Гордеев.

- Сторонники отмены ссылаются на маленькую явку, а самая большая политическая активность населения была в 90-х годах, но даже это не помогло провести референдум в Воронежской области, - отмечает Галина Александровна. - Власть не смогла набрать 50-процентную явку. Чуть больше 30 пришли на участки. Просто тогда главы районов ещё не знали, как повернётся дело, и кому служить. И избиркомы ещё не были «селянинскими»… Эти 90 процентов явки, что рисуют сейчас, это же профанация. Самое обидное, что отмену выборов творит кучка людей на местах. Меняются конкретные лица, но остаются те же самые полубандитские элементы, которые грабят город и область, и уводят деньги в офшоры. Если мы ситуацию не переломим, не поверим, что от нас что-то зависит, будет ещё хуже

Политик призвала «всех порядочных людей» прийти 1 декабря к городской Думе, встать с плакатами и не позволять депутатам принимать антинародные решения.

Напоминает о попытках изменения Устава, которые предпринимались ранее и которые горожанам «удалось отбить».

- Я считаю, что три депутата, которые внесли этот вопрос в гордуму, должны быть отозваны, - завершает свою речь Галина Кудрявцева. - А если городские депутаты проголосуют за такие изменения в Уставе, то мы должны ставить вопрос об импичменте всей городской Думы. Со своей стороны заверяю, что я со своей общественной организацией и партией, которую представляю, дойдём до Конституционного суда и докажем, что нельзя отнимать у народа право, которым он пользовался на протяжении многих лет.

Заметим, что ранее главный редактор Блокнота.ру Олег Пахолков призвал воронежцев прийти на публичные слушания хотя бы ради того, чтобы плюнуть в лицо зарвавшимся депутатам. Затем депутат гордумы (фракция КПРФ) Константин Ашифин предупредил горожан об опасностях изменения Устава Воронежа.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое