Воронеж Пятница, 15 Ноября
Политика, 29.03.2016 11:53

Доктор едет, едет…Геннадий Макин нахамил главе Бобровского района

На минувшей неделе в ходе отчёта глав районов в правительстве Воронежской области снова отличился замгубернатора Геннадий Макин: «хамство» чиновника стало причиной ухода с заседания главы Бобровского района Анатолия Балбекова. Вообще, подобные отчеты глав районов перед высокопоставленными чиновниками облправительства не совсем находятся в правовом поле.  

- Это чисто пиарные шаги, вообще-то эти отчёты являются рабочими встречами, - пояснил «Блокнот Воронеж» источник, близкий к региональной власти. - Согласно ФЗ №131 главы районов отчитываются только перед районным советом народных депутатов, а с органами госвласти могут взаимодействовать. Никакой подчинённости нет. Например, губернатор не может уволить никого из глав районов. Но закон у нас, как и в большинстве регионов, не работает, поэтому фактически префекты ездят отчитываться на площадь Ленина,1.

- Взаимодействие обосновано тем, что с госуровня на уровень муниципалитета передан ряд полномочий, кроме того областной бюджет субсидирует районные, - подчеркнул другой источник в облправительстве. - Всё это основания для контроля и договорных отношений. Отчёты - часть выполнения этих соглашений. Поэтому высказывания о том, что они незаконно – вопиющая некомпетентность.

Однако стиль поведения Геннадия Макина, да ещё в присутствие посторонних лиц - депутатов Воронежской областной Думы – последнее время очень нервирует «неподотчётных» глав районов. Да и районных депутатов тоже. Так отчётное собрание в Борисоглебске запомнилось скандалом между замгубернатором и лидером местных коммунистов Александром Сухининым, услышавшим от господина Макина оскорбления в свой адрес, а также в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунист заявил о намерении от своего и товарища Зюганова имени намерен обратиться в Ленинский суд Воронежа с иском о защите чести и достоинства.

На сей раз в зале облправительства Геннадий Макин с первых минут совещания поставил условие: «никаких вопросов быть не должно, быстро и четко отчитываемся и все».
Но вопросы, естественно, возникли. Сначала у областного депутата, который Макиным был сразу прерван.  Затем вопрос попытался задать глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

 - Вы что не поняли? Вопросов никаких! – буквально взревел, по рассказам очевидцев, Геннадий Макин. 
Префект покраснел от того, что его прилюдно оборвали, и встал со словами: «Не могу терпеть такое хамство».

Уже в догонку, замгубернатора крикнул ему: «Да вы больной».

- Сам вы больной, - уже в дверях парировал Анатолий  Балбеков.

Как видим, у глав районов Воронежской области сдают нервы по вине заместителя губернатора. Возможно, в ближайшее время стоит ждать перестановок по инициативе Геннадия Макина (привет 131 ФЗ), область рискует потерять крепких руководителей.

- По форме Макин был, наверное, прав, ибо правила игры не предполагают, что отчитываемые сами задают вопросы, - заявил изданию источник в рабочей группе по рассмотрению докладов глав местных администраций. - Правда, это можно было сделать корректнее. Но что поделаешь,  если Геннадий Иваныч - это наш Дональд Трамп… 

К слову, в августе 2014 года Анатолий Балбеков был назван лучшим среди глав районов Воронежской области глава администрации Бобровского района. Рейтинговый комитет АНО («Агентство региональных социально-экономических проектов» за 2013 и первое полугодие 2014 годов) главным образом оценивал управленческие качества и способности муниципальных руководителей.

- Анатолий Балбеков очень опытный, авторитетный глава района, считает политолог Владимир Инютин.  – Он держит район в своих руках достаточно надёжно. Результат на выборах показывает достойный. Неоднократно появлялись сведения, скажем так,  о финансовых интересах семьи Балбекова в Бобровском районе, но о результатах серьёзного расследования ничего неизвестно. Что касается манеры поведения Геннадия Макина, то в нынешней системе она, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому вряд ли он станет главой области, как бы ему этого не хотелось.

Напомним, что наряду с зампредом правительства Максимом Увайдовым (который о своих претензиях на трон губернатора публично не заявлял), замгубернатора Геннадий Макин называется экспертами преемником Алексея Гордеева, причём, сам чиновник в кулуарах не раз поддерживал данную молву.

Главы районов, с которыми побеседовал «Блокнот Воронеж» на условиях анонимности предположили, что нынешнее поведение господина Макина – это реванш за то, что отдельные префекты «не раз были свидетелями унизительных сцен с участием чиновника, когда губернатор учил его хорошим манерам».
Вчера, 28 марта, по поручению губернатора Алексея Гордеева еженедельное оперативное совещание провел также заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин. Тут всё прошло тихо-мирно. Выходит, замгубернатора знает, с кем и когда вести себя посдержаннее.

Виктор Ганик

коллаж Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Анатолий БалбековПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое