Воронеж Воскресенье, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Долгожданный варяг назван как главный претендент в председатели Воронежского облсуда

Политика, 18.05.2017 11:25

Стало известно о новом претенденте на вакансию главы Воронежского областного суда.

Председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов готовится подать в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) заявление на перевод на аналогичную должность в воронежский регион, передают источники газеты «Коммерсантъ».

Пост председателя облсуда стал вакантным 12 мая 2016 года после внезапной отставки Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова. Сообщалось, что в ФСБ были данные об отношении верхушки облсуда к коррупционной деятельности, связанной с вынесением необъективных решений и приговоров. Затем начался отлов воронежских адвокатов по делу Зелёного Блокнота.

Пост Владимира Маслова не так давно был занят. В конце апреля 2017 года президент Владимир Путин своим указом назначил судью областного суда Владимира Сыроватского на должность зама председателя (он был рекомендован ВККС в ноябре 2016 года).

А председатель облсуда в Воронеже  никак не обнаруживается: ВККС уже дважды забраковывала претендентов.

Новый приём документов от выдвиженцев заканчивается 23 мая. По словам собеседников «Ъ», по состоянию на 15 мая заявлений на этот пост не было ни одного.

Но все, дескать, ждут единственного заявления - от Василия Тарасова. То есть, он – уже фаворит.

 - Это обычно небыстрый процесс, но, если Тарасова проведут по «экспресс-программе», его могут рекомендовать уже на ближайшем заседании ВККС, -  рассказал собеседник издания. - В Воронеже его можно ждать осенью, в крайнем случае, в начале зимы.

Заметим, что кандидатура Василия Тарасова называлась экспертами ещё перед первым заседанием ВККС, причём, 2016 год был отмечен скандалами и вокруг Саратовского облсуда, и тогда господин Тарасов принял огонь на себя. Тогда СМИ цитировали его слова об «идеальном судье» как заявку на крылатую фразу: «Это сирота, казавшийся в нищете и без родителей».

Также аналитики по-прежнему не исключают появление среди претендентов на пост председателя облсуда прокурора области Николая Шишкина, ставшего после забраковывания ВККС судья Юрия Храпина, в известном смысле фаворитом губернатора Алексея Гордеева.

Однако Николай Шишкин три раза опровергал приписываемый ему интерес к судебной мантии.

В сообществе адвокатов и юристов Воронежа полагают, что возглавить областной суд, скорее всего, должен варяг, «иначе ситуация, которая привела к досрочной отставке верхушки облсуда, только усугубится».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Василий ТарасовПерсоны: Николай ШишкинМеста: Воронежский областной суд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое