Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Элла Памфилова пожелала дойти до судебного решения «делу Селянина-Макина»

Политика, 02.03.2017 11:39

1 марта глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИК напомнила коллегам о так называемом «деле Селянина-Макина».

- По итогам прошедшей кампании возбуждено двадцать третье уголовное дело по материалам, которые были переданы нами в правоохранительные органы, - заявила председатель ЦИК. - Это дело касается Воронежской области и, надеемся, что оно будет доведено до логического завершения, то есть до судебного решения.

Напомним, крупный федеральный скандал разгорелся после того, как на УИК № 8214 и № 8205 города Тирасполя (ПМР) партия «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, но в системе ГАС «Выборы» на каждом из участков у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, что позволяло пройти в Госдуму президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Ход избирательной кампании в Воронежской области курировал заместитель губернатора Геннадий Макин, на которого было возложено руководство политическим блоком. Считается, что именно он привлек в регион своего бывшего шефа - президента «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова - в качестве потенциально проходного кандидата от партии «Справедливая Россия». Во время кампании лидер списка «Единой России», губернатор Воронежской области Алексей Гордеев шесть раз встречался по рабочим вопросам с Арсамаковым - кандидату от СР впервые был дан «зелёный свет» в СМИ и агитации. Однако, в ночь подсчетов голосов стало проясняться, что «Справедливая Россия» не набирает нужное количество голосов для получения мандата банкиру. В кулуарах обладминистрации ходят слухи, что в это время Макин невнятно отвечал на телефонные звонки: мол, что он находится с международными наблюдателями ОБСЕ. А затем вовсе выключил телефон и вышел на связь 19 сентября после обеда. Вечером того же дня произошла фальсификация с прибавкой в 4 тысячи голосов СР от приднестровских участков в территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа.

Когда 22 сентября на заседании ЦИК Владимир Селянин заявил о том, что была допущена «техническая ошибка», заместитель председателя ЦИК Николай Булаев указал на мотивированность его действий со стороны руководства регионом.

Занятно, что, подавая в суд иск на «Блокнот Воронеж», Геннадий Макин требовал опровергнуть, в том числе, подобные медицинские факты.

 Например, то, что в ЦИК России заявляли о том, в руководстве региона приложили руку к фальсификации на выборах 18 сентября. Или то, что Фонд «Петербургская политика» по итогам своего мониторинга за июль 2016  включил обвинение вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к избиению таксиста Переславцева в число негативных региональных событий. 

1 марта Элла Памфилова ещё раздала понять, что «Блокнот Воронеж» был прав, когда решил обжаловать решение суда первой инстанции в пользу заместителя губернатора Макина.

- Я рассчитываю, что по ряду регионов те высокопоставленные должностные лица, которые несут прямую ответственность и были инициаторами иногда разного рода давления, которое приводило к фальсификациям, тоже будут соответствующим образом наказаны, - заявила глава ЦИК. - Мы не можем позволить, чтобы к следующему избирательному циклу те люди, которые были инициаторами злоупотреблений, чувствовали себя безнаказанными и продолжали эту порочную практику…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Владимир СелянинПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: ЦИК
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое