Воронеж Воскресенье, 18 Августа
Общество, 04.02.2019 14:20

Гордеев привлёк Шабалатова к федеральной куче мусора

Вице-премьер РФ, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев возглавил Правительственную комиссию по вопросам отходов производства и потребления.

31 января Алексей Гордеев провёл заседание комиссии в обновлённом составе: в неё вошли два «очень важных» воронежца - замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов (экс-руководитель АИР), а также вице-губернатор и первый зампред правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Если господину Логинову членство в комиссии положено по статусу (он курирует в Минприроды мусорную реформу), то появление там Виталия Шабалатова - примечательный звонок.


Виталий Шабалатов в левом ряду от Алексея Гордеева

Всего в комиссии 20 человек со всей России. Кроме упомянутых чиновников в неё вошли: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Грачёв, замгубернатора ЯНАО Сергей Карасёв, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, зампредседателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков и другие.

На заседании, в частности, прорабатывался вопрос об освобождении региональных операторов от НДС, весьма актуальный для Воронежской области. Напомним, что пока этого не произошло, губернатор Александр Гусев обещал компенсацию региональному оператору из облбюджета. Между тем обещание губернатора Гусева сдержать тариф в Воронежской области вызвало демарш со стороны Владимира Логинова: он обратился к генпрокурору Юрию Чайке, где сообщил о действиях чиновников в субъектах РФ, препятствующих переходу на новую систему обращения с ТКО…


Владимир Логинов и Александр Гусев

Отметим, что в день заседания комиссии Алексея Гордеева депутаты Воронежской облдумы утвердили поправки в облбюджет-2019 и законопроект «О льготных тарифах в области обращения с ТКО на территории Воронежской области», касающиеся этих острых вопросов. Решено компенсировать НДС в размере 350 млн рублей региональному оператору ОАО «Экотехнологии» и снизить мусорные платежи для населения со 165 до около 100 рублей с человека.

Не означает ли присутствие в «мусорной» комиссии Гордеева первого министра Виталия Шабалатова, что замминистра природных ресурсов Владимир Логинов отныне предпочитает иметь дело с ним, а не с губернатором Александром Гусевым?

У экспертов также возникает вопрос, с какой именно целью оставлял Алексей Гордеев своим преемником Александра Гусева. Как главу региона для вида или для битья?

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое