Воронеж Воскресенье, 24 Марта
Общество, 10.01.2019 23:33

Гусев и Логинов скрестили клинки вокруг кучи мусора

Конец первой рабочей недели нового 2019 года ознаменовался громким скандалом: экс-чиновник облправительства Логинов обратился в Генпрокуратуру по поводу «противоправных деяний» руководства Воронежской области.

Заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов, который до осени 2018 года руководил Агентством по инновациям и развитию Воронежской области (АИР), выступил с обращением к генпрокурору Юрию Чайке, где сообщил о действиях чиновников в субъектах РФ, препятствующих переходу на новую систему обращения с ТКО. В частности, упоминается «необоснованное снижение тарифов и нормативов накопления отходов».

«В некоторых регионах руководство не только не отслеживает соблюдение требований законодательства РФ, но и создает условия для его нарушения», цитирует Владимира Логинова «Ъ», подчёркивая, что отдельно замминистра просит проверить «факты подготовки противоправных деяний» со стороны руководства Воронежской области и Краснодарского края.

Напомним, что накануне нового года губернатор Александр Гусев поставил перед собой цель «сдержать тариф». В качестве варианта удержания роста тарифа рассматривается пересчет нормы накопления отходов.

И такая недружественная акция со стороны бывшего формального подчинённого прозвучала для воронежского правительства как гром среди ясного неба.

Однако на площади Ленина извлекли урок из федерального скандала вокруг «золотого парашюта» и входа-выхода вице-губернатора Агибалова, поэтому свой ответ команда губернатора Гусева на этот раз подготовила достаточно оперативно.

«Блокнот Воронеж» получил его через несколько часов после того, как стало известно об обращении замминистра Логинова в Генпрокуратуру.

- Нашим основным приоритетом является недопущение необъективного роста платы для населения и одновременно обеспечить повышение качества услуг соразмерно росту тарифа, - говорится в официальном ответе облправительства. - Решения принимают в рамках указаний Минприроды РФ и во взаимодействии с заинтересованными федеральными ведомствами, а также с региональным оператором. Возникающие вопросы носят рабочий характер и решаются оперативно, в том числе с привлечением в необходимых случаях правоохранительных и надзорных органов федерального и регионального уровня о ходе реализации.

Вообще, занятно, что «рабочими» в воронежском правительстве называют отношения, когда одна из сторон сразу обращается в прокуратуру.

Если же переводить данный ответ с чиновничьего на русский язык, можно сделать такой вывод: Логинов (даром что прослужил два срока при Гордееве и год при Гусеве в Воронежской области) решил идти лобовым путём, в то время как администрация Гусева ломала голову над оптимальным решением «мусорного вопроса» во благо населения. Такова позиция региональной власти.

Ситуацию усугубляет (или обогощает) то обстоятельство, что региональный оператор ОАО «Экотехнологии», который отвечает за вывоз и утилизацию мусора с территории Воронежа и восьми соседних районов, совсем не чужой Владимиру Логинову.

В бытность руководителем АИР господин Логинов, как не раз отмечали наблюдатели, тесно сотрудничал с бизнесменом Вадимом Ишутиным, контролирующим «Экотехнологии».

Какие именно расхождения (в рублях) относительно «мусорного» тарифа существуют между Минприроды, которое представляет Логинов, и правительством Александра Гусева «Блокноту Воронежа» в облправительстве обещали сообщить на следующей неделе.

Пока напомним, что тариф в 591,14 рублей за кубометр с НДС для населения включена плата за вывоз мусора (339,3 рублей), его обработку и захоронение (108,2 рублей), негативное воздействие на окружающую среду (НВОС, 36,4 рублей), услуги оператора (рассылка квитанций, сбор платежей, обслуживание договоров 8,23 рублей) и прибыль компании (0,41 рублей). За всё это житель МКД в Воронеже в 2019 должен будет платить, как указывалось выше, около 165 рублей в месяц.

Эксперты полагают, что бывший высокопоставленный чиновник облправительства, действуя в рамках своих полномочий, конечно, подставил преемника Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора. 

Однако, кто знает, не для того ли Гордеев забирал обратно в Москву Владимира Логинова? 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаПерсоны: Владимир ЛогиновПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое