Воронеж Среда, 24 Июля
Общество, 24.04.2019 12:01

Гроб с игрушечной собакой выставили у дверей прокуратуры в Воронеже

В городе пройдут и другие акции. 

Председатель воронежского приюта «Дора» Юрий Шамарин, на попечении которого находится 700 питомцев, устроил одиночную акцию у здания областной прокуратуры в переулке Красноармейский. Мужчина выступил против отстрела бездомных собак, который, по его мнению, является нарушением статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа или реального срока.

Юрий Шамарин 23 апреля вышел к стенам ведомства с настоящим гробом с игрушкой и плакатом, который гласит: «Позор прокуратуре за бездействие». Информация об этом и снимок с места события опубликовал телеграмм-канал «Светские хроники». 

«Блокнот Воронеж» связался с зоозащитником и узнал, что подтолкнуло его довольно эпатажно бросить вызов прокуратуре. Как оказалось, все дело в категоричном запрете отстрела бездомных собак, который, по словам Юрия, в Воронеже нарушается. Свою точку зрения мужчина аргументировал аукционом, появившемся на сайте госзакупок. Городская администрация готова была потратить на отлов и на умерщвление бездомных животных (правда, в отдельных случаях) 2,5 млн рублей. 

- Генеральная прокуратура дала ответ альянсу зоозащитников на вопрос, может ли в РФ проходит отстрел бездомных собак? Даже в исключительных случаях - нет. Любая эвтаназия животных — это нарушение закона 245-й статьи и карается до пяти лет лишения свободы. А наши чиновники открыто пишут в госзакупках суммы на отлов, стерилизацию и на отстрел якобы агрессивных и больных собак. Это странно, как отстрельщики могут определить, агрессивная собака или больная? Больных ведь можно лечить, но их умерщвляют в любом случае, а это запрещено. Поэтому я и выступаю. Почему наши правоохранительные органы и депутаты смотрят на это сквозь пальцы? Это стыдно и позорно! Мне обидно, что деньги налогоплательщиков уходят неизвестно куда, в карман убийцам, которые должны сидеть, а наши чиновники платят им, - прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту Шамарин. 

Фото: Юрий Шамарин в "ВКонтакте"

Действительно, 19 декабря в третьем чтении Государственная Дума приняла закон, который регламентирует жестокое обращение с животными и запрещает усыплять бездомных собак в любых обстоятельствах, если только нет заключения ветеринара.

- Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах., - опубликовали текст на сайте Госдумы.

По заверению председателя приюта, акции по аналогичному сценарию запланированы и на 24 апреля. Локации для отстаивания животных выбраны не менее интересными — Шамарин установит гроб с игрушкой у зданий мэрии и городской Думы. 

Напомним, четыре года назад Юрий своими действиями так же шокировал общественность. 7 сентября 2015 года к стенам городской администрации он принес ящик с мертвыми собаками. Таким образом мужчина пытался решить вопрос с утилизацией скончавшихся животных в приюте, который он организовал на территории своего частного дома в Отрожке. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое