Воронеж Среда, 26 Июня
Общество, 18.03.2019 21:00

Губернатор Гусев поручил Абричкиной взяться за яйца

18 марта губернатор Александр Гусев дал поручение подчинённым отслеживать отпускные цены на ведущих воронежских сельхозпредприятиях.

По мнению главы региона, рост цен на продукты питания прямо связан с торговыми наценками, которые делают оптовые продавцы.

По данным федеральной службы госстатистики индекс, «продовольственная инфляция» по итогам 2018 года в Воронежской области составил 106,4%. Об этом на планёрке губернатора в понедельник доложила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина.


Ещё в конце 2018 года было зафиксировали ускорение роста цен. Во многом это связано с подорожанием мяса и куриных яиц, зато в сегменте социально значимых продуктов подешевела, например, гречка.

Яйца же выросли в цене на 31 %, розничные цены на кур – на 35%. На ситуации, по словам Абричкиной, отразилось закрытие птицефабрики в Бобровском районе. Из-за птичьего гриппа там за один день уничтожили 1,2 млн птиц.

Ежедневно на рынок Воронежской области фабрика поставляла миллион яиц. Теперь предприятие закрылось, оказало влияние на цены.

- Но после новогоднего ажиотажа есть даже некоторое снижение за счёт того, что другие производители заполнили рынок качественной продукцией, - решила сгладить ситуацию Галина Абричкина. – Признаюсь, нас часто просят не пускать производителей из других регионов, но мы считаем, что это не метод…

Отметим, что на закрывшейся фабрике работали более 150 человек. Вообще, на рост цен повлияла и общая ситуация. Цены на яйца и куриное мясо выросли не только в Воронежской области, но и в ЦФО, и в целом в стране. По словам профильного воронежского чиновника, это связано с тем, что корма для птиц, а также вакцина для прививок от птичьих инфекций закупаются, как правило, за границей. Рост курса валют в 2018 году сделал своё дело.

Кстати, в рейтинге ЦФО по стоимости минимального набора продуктов Воронежская область занимает пятое место из 18.

Также Галина Абричкина рассказала о ценах на бензин. 

По итогам года моторное топливо в Воронежской области подорожало на 9,9%. Но в 2019 году власти обещают сдерживать цены, в течение года рост на нефтепродукты должен быть не более 4,4% (1,7 рубля за литр).

По итогам доклада Александр Гусев поручил Галине Абричкиной следить за ростом цен на продовольственные товары.

- На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы были адекватными, – сказал губернатор, подчеркнув, что его интересует межрегиональный анализ цен, особенно в соседних областях ЦФО.

Также он напомнил, что во время весенне-полевых работ обычно взвинчивают цены на топливо. Эта ситуация тоже требует контроля.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ЦеныПерсоны: Александр Гусев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое