Воронеж Суббота, 16 Февраля
Общество, 05.02.2019 15:03

Губернатор Гусев скормил ТАСС объедки со стола Алексея Гордеева

Политический блок губернатора Александра Гусева снова подставил своего шефа.

Вчера, 4 февраля, воронежский губернатор как бы прокомментировал федеральному информагентству ТАСС премиальный скандал под видом анонса очередного проекта по оценке эффективности своих чиновников.

В интервью ТАСС Александр Гусев заявил, что в феврале 2019 года в пилотном режиме предполагает запустить проект по внедрению KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели работы), согласно которым будут оценивать работу подчинённых. И, мол, именно от KPI будет теперь зависеть премиальная часть зарплаты чиновников областного правительства.

При этом ТАСС напоминает, что в «середине января (на самом деле первая публикация «Блокнот Воронеж» о премиях вышла 23 января) сотрудники правительства региона, задействованные в организации рабочего визита вице-премьера Алексея Гордеева, получили по его итогам премии за выполнение сложных заданий». 

Напомним, что «Блокнот» опубликовал и многие другие распоряжения губернатора Гусева о премировании себя и чиновников за столь же «сложные» мероприятия, но в интервью ТАСС Александр Гусев сосредоточился на распоряжении о премиях, посвящённых приёму Алексея Гордеева. Наверное, потому что именно этот кейс разлетелся по федеральным СМИ, да и имя Гордеева для воронежской власти имеет почти божественное значение.

Однако упоминание бывшего губернатора, а ныне вице-премьера правительства РФ Гордеева в одном ряду с «новым KPI-подходом» в облправительстве Гусева даёт обратный эффект.

Заметим, что внедрение KPI для оценки эффективности чиновников считалось передовой новацией при нынешнем шефе Алексея Гордеева Дмитрии Медведеве, когда Владимир Путин поставил его на время порулить страной. «Открытое правительство», KPI и тому подобное были игрушками Медведева, которые он планировал приспособить к реальности, но далее прожектов дело не пошло.

И сосланный в Воронеж бывший министр с/х Алексей Гордеев в начале своего второго срока правления, исчерпав, видимо, сказку о «Воронежском лидерстве» закинул в СМИ уже на тот момент старую идею о KPI. Забавно, но об этом Гордеев, как и Гусев теперь, также объявил ТАСС. Случилось это в декабре 2015 года, а в апреле того же года губернатор Алексей Гордеев анонсировал внедрение KPI через госСМИ РИА «Воронеж».

И тогда Гордеев связывал это с материальным поощрением чиновников, иначе говоря – с премиями.

– Коэффициент эффективности будет, как и в бизнесе, реальной оценкой чиновника, увязанной с его материальным поощрением, – говорил Алексей Гордеев. - Это необходимо сделать и для того, чтобы понять, сколько людей не работает на оказание услуг для граждан, не формируют и не сопровождают полезные государственные и региональные программы.

Гордо заявлялось, что «Воронежская область стала одним из первых субъектов федерации, решившихся на внедрение KPI».


И самое забавное, что KPI так и не были внедрены в правительстве Воронежской области при Алексее Гордееве.

Во-первых, об этом свидетельствует своим отчётным интервью сам губернатор Александр Гусев, иначе бы, зачем ему было анонсировать запуск пилотного проекта?

Во-вторых, внедрение этих «коэффициентов эффективности» плохо согласуется с ФЗ «О госслужбе»; KPI как способ поощрения чиновников просто не предусмотрены законодательством Российской Федерации. В крайнем случае можно говорить о внедрении лишь отдельных элементов KPI.

Почему же тогда о пилотном проекте громко оповещает воронежский губернатор Александр Гусев?

Хороший вопрос. Эксперты «Блокнот Воронеж» полагают, что таким образом политический блок губернатора Гусева просто скармливает объедки идей со стола бывшего губернатора Гордеева. Возможно, кому-то из креативных умов в окружении Александра Гусева показалось удачной идеей реанимировать разговор о пресловутых коэффициентах, чтобы погасить скандал вокруг премий чиновникам за всё и вся.

В том же контексте следует рассматривать и объяснение губернатора Гусева ТАСС о премиях за приезд Гордеева, мол, это часть квартальной премии.

- Распоряжение такое есть, но это средства, которые выплачиваются из объёма квартальной премии, - говорит воронежский губернатор. - Просто они чуть ранее выплачиваются - не по итогам квартала... Сама формулировка некорректная, мы это признаем. Но это нам позволяло хоть как-то дифференцировать размер премии среди персонала, потому что выплачивается не только начальникам, но и всему персоналу.

Инсайдерские источники «Блокнот Воронеж» поясняют, что квартальную премию не выплачивают частями. Руководителям ИОГВ (исполнительные органы госвласти) и членам правительства, то есть лицам, замещающим госдолжности, квартальную премию назначает губернатор. Государственным гражданским служащим в аппарате правительства её назначает замгубернатора – руководитель аппарата; в ИОГВ - руководители ИОГВ. Обычно размер «кварталки» в аппарате правительства - до 30% от месячного денежного содержания, но - по количеству отработанного времени (то есть, минус отпуск и больничный). К премиям за выполнение «особо важных и сложных заданий» квартальная премия никакого отношения не имеет.

Возникает вопрос, понимал ли сам воронежский губернатор, что именно говорил федеральному информагентству ТАСС?

Два варианта объяснений.

Или его подставили те, кто готовил (политблок плюс пресс-служба) ответ для информагентства, а сам Александр Гусев в это дело не вникал. 

Или глава региона всё понимал, но вошёл в образ этакого государя-императора, чьи слова априори должны восприниматься некритично.

Завершая про пресловутые KPI, отметим, что де факто они существуют, но - только в головах руководителей региона, когда они начисляют те же самые премии одним подчинённым и обходят вознаграждениями других своих подчинённых.

Предлагаем считать интервью Александра Гусева ТАСС вкупе с ответом на запрос «Блокнот Воронеж» единым кейсом, в рамках которого правительство Воронежской области высекло себя и своего шефа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: премияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое