Воронеж Понедельник, 18 Ноября
Общество, 23.01.2019 21:00

Воронежский губернатор массово премировал своих за встречу Гордеева и не только

«Блокнот Воронеж» удалось получить копии распоряжений Александра Гусева о многократном премировании чиновников по разным поводам – от «Дня юриста» до визита вице-премьера РФ А.В. Гордеева.

Всем упомянутым в документах чиновникам Воронежской области, как правило, выплачивается пособие «в размере месячного денежного вознаграждения».

Выплату произвести за счет средств, предусмотренных Законом Воронежской области от 12.12.2017 №187-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По сути в воронежском регионе на протяжении нескольких месяцев 2018 года систематически происходило то, из-за чего в Хакасии разгорелся скандал федерального значения: в республике, как и в Воронежской области, избранные министры и руководители получили сотни тысяч рублей за выполнение «сложной работы». Только новоиспечённый глава Хакасии Коновалов не постеснялся сразу выплачивать чиновникам премии в размере 200 и 300% от месячного содержания.

А воронежский губернатор Гусев в своих распоряжениях чётко придерживается размера месячного вознаграждения.


Так, за выполнение «особо важных и сложных заданий» по организации визита экс-губернатора, ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева 14 декабря 2018 года Александр Гусев распорядился премировать 29 чиновников. Начиная с себя и заканчивая заведующей складом хозяйственного отдела управления делами Воронежской области.


Алексей Гордеев объявляется 14 декабря "Лидером десятилетия"

Публикуем первый и последний лист документа:



Тут надо понимать разницу в вознаграждениях у чиновников из начала и конца списка.

Как видим, из облправительственной элиты по поводу приезда экс-губернатора Гордеева, кроме Александра Гусева, «сложно» потрудились вице-губернатор и первый зампред областного правительства Виталий Шабалатов, зампред по АПК Виктор Логвинов и даже новоиспечённый зампред Сергей Честикин.

Далее идёт недавно покинувшая облправительство руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Яна Рябинская, её замы и другие чиновники рангом пониже; всего, как было сказано выше, 29 человек.

Трудно сказать, каково «ежемесячное вознаграждение» губернатора Гусева, ибо это своего рода "сферический конь в вакууме", но в открытом доступе есть его декларация за 2017 год, большую часть которого чиновник прослужил мэром Воронежа. За год Александр Гусев заработал 4,9 млн рублей, если его губернаторский доход сопоставим с мэрским, то за организацию приезда Гордеева губернатор Гусев распорядился выписать себе около 400 тысяч рублей.

Доход Виталия Шабалатова за 2017 год составил 4,4 млн рублей, то есть ему визит в регион Гордеева, вероятно, принёс 350-370 тысяч рублей.


Первый министр Виталий Шабалатов

Чуть меньше за 2017 год заработал Виктор Логвинов – 4,2 млн рублей. Возможно, визит бывшего губернатора обогатил его не больше, чем на 350 тысяч.

Заметим, что распоряжение Александра Гусева датируется 25 декабря. А примерно за неделю до этого - 17 декабря - из-под пера губернатора вышло другое распоряжение, которым «за выполнение особо важных и сложных заданий по организации и проведению в Воронежской области значимых мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию пилотного проекта «Современное государственное управление» были премированы ещё 18 чиновников.


Открывает список снова губернатор Гусев, затем из «главнюков» идёт опять же новоиспечённый (утверждён облдумой 23 ноября) вице-губернатор Сергей Трухачёв и региональный министр финансов Надежда Сафонова.

Очевидно, что Александр Гусев гордится пилотным проектом «Современное государственное управление» (выступал об этом на Гайдаровском форуме в Москве), однако есть мнение аналитиков, что вся эта «Команда будущего» - пыль в глаза федеральным кураторам.

Впрочем, это можно было бы понять, если бы подобное премирование было редким случаем.

«Блокнот Воронеж» изучил ещё не весь корпус нормативных актов, оказавшихся в распоряжении редакции, благодаря, как говорил «король воронежского инсайда», одному только Блокноту известному источнику. На данный момент можно констатировать, что с октября по декабрь 2018 года, не считая квартальных премий, премий, приуроченных к награждению областными наградами, засекреченных ежемесячных надбавок (привет бывшему политическому вице-губернатору Макину, внедрившему во второй срок Гордеева систему покупки лояльности госслужащих) высшие должностные лица Воронежской области регулярно получали вознаграждения за ударный труд.

Губернатор Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Александр Попов, глава кадрового управления Ольга Извекова, руководитель секретариата Игорь Лотков, личный секретарь губернатора Наталья Помазанова получили не менее 4 премий в размере месячной зарплаты.


Александр Попов


Игорь Лотков

У политического вице-губернатора Сергея Соколова (назначен на должность в декабре 2018 года) мы пока насчитали 2 премии.


Сергей Трухачёв и Сергей Соколов

В общем, таким образом, очерчивается ближний круг по-прежнему самого открытого губернатора Гусева.

Из старого состава облправительства особенно не обижены Надежда Сафонова (департамент финансов), Валерий Карташов (правовое управление), Павел Толстых (управление делами), социальный зампред облправительства Владимир Попов и его фаворитка самая культурная чиновница облправительства Эмилия Сухачева - 4-5 премий в квартал.


Министр финансов ВО Надежда Сафонова

Ещё раз подчеркнём, что размеры начислений доподлинно неизвестны: после скандала вокруг входа-выхода с «золотым парашютом» из правительства вице-губернатора Юрия Агибалова конкретные цифры по надбавкам/премиям засекречены; по подразделениям гуляют только "голые" распоряжения.

Иногда денежное вознаграждение идёт как премия, иногда – как грамоты и благодарности, в связи с которыми выплачивается размер месячного довольствия.


А в другой раз как поощрение, например, ко Дню юриста.



Продолжение следует...

Павел Астров Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: премияОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
14
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое