Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 16.12.2018 20:33

Как Алексей Гордеев командовал парадом «земляков»

На пафосную церемонию «Лидер года - 2018» в Воронежском концертном зале (ВКЗ) журналист «Блокнот Воронеж», как светский человек, немного опоздал.

Раздеваясь в гардеробе, в шутку спросил: «Спектакль уже начался? Не знаете, сегодня без антракта?»

- По-моему, да, в одно действие, - ответила скромная служительница того, с чего начинается театр.

На входе мне сказали сразу подниматься на второй этаж, но не рискнул бы шагать туда через барабан и музыкальные установки, если бы в том же направлении не устремилась стайка девушек в вечерних платьях.

- Это дресс-код у вас такой или выступаете, - поинтересовался.

- Мы выступаем! - ответила темноволосая девушка, идущая рядом. – Мне ещё гимн России петь.

- О, так до начала ещё есть время, - сделал вывод и пошёл осмотреть кулуары. Позже я узнал, что гимн пела целая победительница телешоу «Голос» Дина Гарипова; шоу не из моего шорт-листа, но многие его обожают, к слову, в коридорах, кроме пары журналистов, никто не слонялся, все были в зале.


Затем ведущий Владимир Молчанов объявил фильм о значимых событиях Воронежской области в 2018 году. Открылся 2018 год, по мнению авторов кино, Благотворительным балом губернатора. Семантический ряд сложился такой: бал, война (реконструкция Освобождения Воронежа) и школы, потом выборы президента, футбол, героический лётчик Филипов, станция «Придача», медиа-форум, ближайшие перспективы, Платоновфест и фестиваль фольклора…Да, это по СМИ, что кроме Платоновфеста летом ничего не происходит. А был, оказывается, ещё фестиваль. Там такие баянисты на берегу реки, с гвоздиками в картузах. Потом Гусев победил на выборах, ветеран Джабраилов стал почётным воронежцем, Советскую площадь, что за стенами ВКЗ, реконструировали под приглядом четы Гордеевых.

Вскоре (спустя 20 минут фильма) и сам вице-премьер РФ Алексей Гордеев оказался на сцене.

 

Вообще-то, первым, конечно, вышел губернатор Александр Гусев, но он тут же вспомнил, что инициатором премии «Лидер года» был Гордеев и «с большим удовольствием» ему передал слово.

Алексей Гордеев вернул приветствие, назвал воронежцев «земляками», сорвал аплодисменты, вручил две премии. (Список лидеров 2018 года «Блокнот Воронеж» уже опубликовал ранее, простые герои и ветераны в нём соседствуют с партхозноменклатурой, в общем, в нормальной пропорции.)

Гордеев вспомнил, как вместе с «кем-то из внутренней политики» (видимо, имелись в виду сотрудники УРП) в облправительстве придумывали «Воронежское лидерство». И дал определение Лидера. Это, по мнению вице-премьера РФ, «хозяин своей жизни, человек самодостаточный, который способен при любых условиях идти вперед и делать хорошие дела».

Вслед за Гордеевым вручал губернатор Гусев, потом председатель облДумы Нетёсов…Все это люди – с главного ряда в зале, всего там сидела дюжина с лишним.


Кроме вышеперечисленных - митрополит Сергий, первый министр Шабалатов, политический вице-губернатор (экс-глава УРП) Соколов, фединспектор по региону Солодов, зампред облправительства Честикин, глава секретариата Гордеева - Фаддеева, пара-тройка депутатов, кто-то ещё, с краю – мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Кстати, Владимир Нетёсов и приглашённая звезда – актриса и режиссёр Светлана Дружинина оказались самыми живыми спикерами вечера. Светлана Дружинина долго (выйдя за хронометраж) рассказывала, как нашла Воронеж, восхищалась Благовещенским собором и названием «петровского» корабля «Гото Предестинация», повторяла это по слогам.

 

А Владимир Нетёсов, кажется, назвал владыку Сергия не только «высоко», но и «глубоко» …преосвященством. В конце поблагодарил организатора премии, весь коллектив «Губернии» и его гендиректора Зою «Яковлеву», но быстро поправился - «Грязеву». Вообще, простительно, учитывая, что перед этим председатель облДумы произнёс одну из своих самых длинных речей о минувшем десятилетии и воронежском лидерстве. И отлично выговорил фамилию гендиректора АО «Воронежсинтезкаучук» Ильи Корженовского, победителя в номинации «Экология». Вручив ему награду, Нетёсов оставил вынесенный заранее букет цветов у себя, чем вызвал в зале смех.

- Мне нравится, что у нас тут семейная атмосфера, - констатировал он и вскоре одарил цветами Наталью Студеникину, победителя в номинации «Спортивный рекорд».

Семья, даже с учётом непосредственности спикера облДумы, получалась вождистская, основанная на господстве и личной преданности носителям верховной власти.

Все начинали свою речь с «Уважаемый Алексей Васильевич, уважаемый Александр Викторович, Ваше Высокопреосвященство». Протокол протоколом, но что же, как под копирку-то?

Разве что Зоя Грязева по обыкновению решила оставаться оригинальной, и перечислила дорогие имена через «спасибо» каждому из тройки. Увлеклась, конечно, не без этого. Например, «вспомнила», как на заре своего губернаторства Гордеев будто бы сказал про «Лидер года» - «давай, Зоя, делай!». Представить, что бывший губернатор, с его умением обволакивать собеседников словами, когда их требуется привести к нужной мысли, стал бы прибегать к императивам, может только тот, кто совсем не знает Гордеева. Но, наверное, холеричное воображение организатора церемонии преобразовало воспоминание под свой формат. А потом вызвала лауреата специального приза «Губернии» Александра Цыбаня как делегата целой плеяды бизнесменов, как-то так: «Светланов, Маслов, Севергин, ну, Цыбань, идите на сцену уже!» 


Да, у Зои Грязевой тоже вручение прошло живенько. 

А кто в поминаемой по протоколу тройке лидеров – главный, сомнений не было ни у кого. Но протокол вещь неумолимая, требует чёткого фиксирования.

И вот владыка Сергий вышел к микрофону и заявил, что 2009 год был началом эпохи Возрождения воронежского края. Потому что эти годы регионом руководил «государственный деятель федерального масштаба». В общем, Алексей Гордеев был объявлен «Лидером десятилетия».

И весь зал тотчас встал и аплодировал стоя.

Алексей Гордеев кокетливо заметил, что «начальству приятно получать награды» и передал всем привет от Татьяны Александровны (своей супруги, которая предпочитает любить Воронеж на расстоянии).

- Мы – команда! – напомнил вице-премьер правительства России воронежцам.

Во второй части (антракт в этом «спектакле» всё-таки был) был запланирован концерт, но чиновники, причём, не только с главного ряда, как по команде покинули ВКЗ в перерыве вслед за Алексеем Гордеевым. А ведь после антракта тоже выступали звёзды: актёр Владимир Стеклов, Сергей Лемох из «Кар-Мэн», наверное, Дина Гарипова пела ещё что-нибудь прекрасное…


Кстати вспомнилось: когда в 2009-ом президент Путин назначил Воронежу нового губернатора, местные журналисты (ещё не оробев от госдеятеля федерального масштаба) пытали его – скажите, кто состоит в вашей команде?

- В моей команде только один человек, его имя Алексей Васильевич Гордеев, - ответил тогда чиновник. 

Ну так он и подтвердил на церемонии, что лидер - это хозяин своей жизни, человек самодостаточный.  

Виктор Лиходзиевский

фото с сайтов воронежского правительства, облДумы и "Губернии"


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое