Воронеж Воскресенье, 13 Октября
Политика, 06.06.2017 16:08

Губернатор закрывает самую скандальную стройку Воронежа

Как стало известно «Блокнот Воронеж», губернатор Алексей Гордеев принял решение встать на сторону жителей в ситуации вокруг скандальной стройки высотки в районе бывшего школьного стадиона на Ленинском проспекте.

5 июня вице-мэр Вадим Кстенин познакомил главу региона с результатами поквартирного опроса жителей который, как мы сообщали, прошёл на минувшей неделе. Практически все жители высказались против стройки высотки фирмой «Новый квартал» Тофика Магеррамова, количество проголосовавшие «за» высотку фактически в их дворе осталось в районе статистической погрешности.

- После этого совещания, на котором Кстенин доложил реальную ситуацию, Алексей Гордеев дал поручение мэрии закрыть вопрос со стройкой в пользу жителей, - рассказала со ссылкой на собственные источники член общественной палаты города Галина Кудрявцева – участник громкого процесса на стороне жителей.

Если так, то - вовремя. Фонд «Петербургская политика» как раз опубликовал свежий рейтинг, из которого следует что массовыми протестами в Воронеже чревата именно градостроительная тема.

В областном правительстве данную информацию не опровергают, но и не подтверждают. Источник издания только заметил, что «вряд ли на решение губернатора мог повлиять один опрос».

Заметим, что опросов было несколько. До участия специалистов мэрии инициативная группа жителей уже выясняла общественное мнение. В облправительство была представлена 1000 подписей противников стройки.  

Окончательное решение, конечно, за мэрией Воронежа, однако, когда же там манкировали поручениями губернатора? По данным наших источников в администрации, уже возведённое застройщиком строение может быть приспособлено как корпус средней школы для младших классов.


Таким образом, близка к завершению целая эпопея, в которой акции протеста против стройки перемежались с битвами между ЧОПом и жильцами. Более года (с весны 2016) власть - ни муниципальная, ни региональная - не замечала незаконного строительства высотки.

В этой истории было много знаменательного.

К «тёмной» (в том смысле, что прямых доказательств не было) стороне были причислены не только чиновники, но и люди в погонах. Сюжет закручивался детективный.

В апреле 2017 года губернатор заморозил стройку, а вскоре история «украсилась» уголовным делом по признакам крупного мошенничества из-за которого бюджету Воронежа нанесли ущерб в 20 млн рублей. Среди причастных к делу сотрудников мэрии эксперты называли вице-мэров Савицкую и Астанина, а также руководителя управления имущественных и земельных отношений Наталью Махортову. Затем мэр Александр Гусев признался, что мэрия не может найти застройщика…

Между прочим, жители Ленинского проспект до сих пор помнят, что глава региона во время своего первого губернаторского срока обещал им достройку спорткомплекса. Но для начала кто-то должен утрясти вопрос с дольщиками «Нового квартала»…Впрочем, в облправительстве есть целый вице-премьер – признанный специалист в данном деле Виталий Шабалатов, которого жители ранее уличали в «двойной игре». Самое время реабилитироваться и помочь коллегам из мэрии.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: беспределОрганизации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое