Воронеж Четверг, 18 Июля
Общество, 09.07.2019 16:01

Источник: дойдёт ли интерес силовиков к Масловой и «Мигрант-партнёр» до главы департамента труда Бая

Оперативно-разыскные мероприятия, которые сотрудники УФСБ провели в департаменте труда и занятости населения Воронежской области, эхом отзываются в коридорах облправительства.

Напомним, что, в частности, ОРМ проводились в кабинете заместителя руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елены Масловой. По данным «Блокнот Воронеж», речь шла о превышении должностных полномочий и оказании за вознаграждение содействия иностранным гражданам в участии в государственной программе по переселению бывших соотечественников. Визит чекистов может быть связан с делом Гулиева Арзумана Гейбата оглы, который с помощью сотрудника некоммерческого партнёрства «Мигрант-партнёр» с 2016 по 2018 год способствовал необоснованному участию мигрантов в вышеуказанной госпрограмме.

Однако после опубликования новости на мессенджеры редакции пошёл целый поток донесений о том, что происходит вокруг и около департамента труда и занятости. Отделяя в сообщениях зёрна от плевел, отдел политики и расследований «Блокнот Воронеж» вышел на источник в региональном правительстве, по мнению которого ниточка от кейса чиновника Масловой ведёт к руководителю департамента Юрию Баю.

Собеседник издания хорошо знаком с ситуацией в ведомстве, знает, по его словам, о взаимоотношениях чиновников с различного рода посредниками.

Предлагаем вниманию читателей ту часть комментария эксперта, которую возможно на данный момент опубликовать в нашей специальной рубрике:

- Воронежская область - один из самых привлекательных регионов для трудовых мигрантов, и тех, кто хочет переселиться в Россию на ПМЖ. Очень часто мигранты не соответствуют требованиям закона, это рождает массу коррупционных схем, которые помогают разрешать эти противоречия. В этот «бизнес» вовлечены так называемые посредники и представители госструктур, принимающие решения о выделении квот и включении в программу по переселению соотечественников. Если несколько лет назад эта проблема не имела угрожающего масштаба, то в настоящее время количество фальшивых или незаконно выданных разрешений на работу, паспортов гражданина РФ и прочих документов зашкаливает. Обороты теневой миграции превысили сотни миллионов рублей. И разрешение на работу и гражданство получают люди, очень часто не лояльно настроенные по отношению к России, абсолютно не готовые и не стремящиеся к какой-либо социальной адаптации. Очень много среди них и криминальных элементов, которым в новых документах меняют несколько букв в именах и фамилиях, после чего они уже не фиксируются в правоохранительных базах данных. Отдельно следует отметить деятельность посредников в ВУЗах. За определённую мзду они обеспечивают сдачу приезжими студентами зачётов и экзаменов. А некоторые руководители диаспор собирают со своих студентов-земляков ежегодную фиксированную плату за «покровительство» и решение проблем с властями (туркмены, афганцы, дагестанцы, ингуши). Для более «эффективной» работы посредники стали легализовываться через национальные общественные объединения, и уже в новом статусе решают свои вопросы.

У меня нет сомнения в том, что интерес силовиков к Елене Масловой и таким структурам как «Мигрант-партнёр» ведёт непосредственно к руководителю департамента труда Юрию Баю. Вопрос сейчас стоит ребром - ограничатся ли силовые структуры выборочным привлечением к ответственности отдельных посредников и их покровителей в полиции или начали системную работу по декриминализации миграционной сферы?

Мало кто знает, что месяц назад мероприятия, подобные тем, что прошли в департаменте труда, имели место в ВГУИТ. Следователи побеседовали с председателем профкома сотрудников вуза, с заведующими кафедрой, один из которых работает в Нацпалате при губернаторе Воронежской области. Говорили, что причина - жалобы студентов и сотрудников на «решение» вопросов по оценкам, в том числе и для приезжих, за деньги, но кто знает…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Мигранты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое