Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 02.12.2019 21:00

Кадровую политику губернатора Гусева может оправдать лишь бубонная чума, - источник в «Единой России»

Минувший съезд «Единой России» с подачи президента задал высокие ориентиры для членов партии власти.

Представитель воронежского отделения «Единой России», знакомый читателям «Блокнот Воронеж» по ряду комментариев, настолько воодушевился словами Владимира Путина, что не смог иначе смотреть на кадровые решения в облправительстве, нежели через оптику беспощадной критики.

Напомним, 26 ноября актриса Мария Мазур возглавила департамент культуры Воронежской области. А на должность главы правового управления, как на днях подтвердили источники в региональном правительстве, с высокой долей вероятности ожидается Марина Плиева - вице-мэр, пересидевшая трёх мэров Воронежа. Её пост должна занять экс-руководитель ЖКХ Воронежской области Галина Смирнова, уволенная, по признанию самого губернатора Александра Гусева, за то, что не справилась с поставленной перед ней задачей.

Собеседник в воронежской «Единой России» возмутился подобным манкированием поручений, данных президентом на 19-м съезде, и решил препарировать кадровую политику региональной исполнительной власти с опорой на самые высокие авторитеты:

- Сначала предлагаю вспомнить, что говорил Владимир Владимирович Путин на съезде - «у вас, у наших сторонников нет морального права что-то недоделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами… Репутацию, облик партии определяют люди, у которых – чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, – есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории». А Дмитрий Анатольевич Медведев добавил, что, если человек столкнулся с действиями тех членов «Единой России», которые ведут себя недостойно, он может обратиться в комиссию по этике, которая начала свою работу. Она работает, в том числе в удалённом режиме.

Я пока решил дать региональной власти шанс и не привлекать комиссию, но публично предупредить главу региона и его команду. Итак, неделю назад прошёл 19-й съезд «Единой Росии» партии, а вчера все члены и сторонники нашей партии отметили восемнадцатую годовщину со дня её образования. Ключевым посылом одного из главных политических мероприятий страны было позиционирование «Единой России» на выборах всех уровней, моральный облик её членов и сторонников, а также вопросы поведения тех из них, кто уже входит в законодательные и исполнительные органы власти. Но высшие руководители Воронежской области или плохо поняли слова первых лиц страны, или сознательно нарушают обязательные для исполнения установки. Губернатор Александр Викторович Гусев продолжает довольно странную кадровую политику, которая не имеет опоры ни в экспертном поле, ни в областной партийной структуре. На имеющиеся или появляющиеся вакансии назначают людей сомнительных компетенций и весьма спорных нравственных ориентиров.

Не успела утихнуть история с назначением на должность руководителя департамента культуры Марии Мазур, которая являлась ближайшей соратницей находящейся под следствием бывшей руководительницы ведомства (вопрос о соучастии в противоправной деятельности Сухачевой оставим суду, но профессионализм госпожи Мазур давно является «притчей во языцех»). И сразу же появляется информация о «танцах с бубнами» вокруг постов руководителя правового управления правительства региона и вице-мэра областного центра, курирующего правовой и антикоррупционный блок. Как оказалось, уход на пенсию бессменного «юрисконсульта» областной администрации Валерия Карташова – это только освобождение места для дальнейшей кадровой рокировки. Всё бы было ничего, но кто фигурирует в этом процессе?! 

Марина Плиева и Галина Смирнова… Одна устроила в мэрии режим благоденствия для весьма узкого круга лиц. Вторую сам губернатор выгнал из правительства за то, что не справилась с работой. Хочется спросить, Воронежская область пережила эпидемию бубонной чумы? Только этим можно оправдать такую кадровую политику. Что, больше нет кандидатов, чей уровень подготовки и порядочность хоть как-то позволяли бы соответствовать критериям, устанавливаемым президентом и «Единой Россией», соображениям здравого смысла, в конце концов? Неужели в понимании нашего губернатора и его окружения выступления главы государства и решения правящей партии – это лишь дешёвый популизм, слова, которые ничего на самом деле не значат?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Галина СмирноваПерсоны: Мария МазурПерсоны: Марина ПлиеваПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое