Воронеж Среда, 23 Октября
Общество, 09.03.2019 21:00

Какую жемчужину в центре Воронежа изуродовали капремонтом

Ценные элементы флигеля инженера Гегера были убраны под предлогом их уничтожения коррозией.

На минувшей неделе Воронеж потрясла новость о капитальном ремонте на улице Никитинской, 49/2. По этому адресу располагается объект исторического наследия регионального значения – флигель инженера Гегера. Проведенные работы по капитальному ремонту этого дома, по словам его жильцов, уменьшили балконы на 40 см в ширину и длину. Кроме того, подрядчик ООО «Ремстрой» убрал старинные балконные решетки, заменив их новоделом. А его, к слову, собственники флигеля инженера Гегера назвали «кладбищенской оградой».

Надо сказать, что такие инциденты в Воронеже происходят очень часто. И все это случается на фоне того, что в нашем городе осталось не так-то много памятников исторического наследия. Эти жемчужины прошлого либо сносят, либо переделывают до неузнаваемости, либо не прикладывают никаких усилий для их сохранения, равнодушно наблюдая затем за процессом разрушения.

Что известно о флигеле инженера Гегера? Практически ничего. В исторических документах написано: дом был построен в 1911 году. Именно тогда в архитектуре господствовал стиль модерн. Это направление характеризовал отказ от классических линий, углов в пользу более декоративных аналогов из металла, бетона, стекла. Строения в таком стиле можно наблюдать на примере Моста Драконов в польском Люблине, Церкви Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, той же самой Эйфелевой башни в Париже. Так вот, во флигеле инженера Гегера на Никитинской балконные решетки были выполнены именно в стиле модерн.


Ранее наше издание указывало на то, что собственница этого исторического строения Юлия Кириллова говорила, как проводился у них капитальный ремонт. В частности, женщина отмечала, что балконные решетки, выполненные в стиле модерн, куда-то бесследно исчезали. Юлия видела, как рабочие обращали внимание на немецкую маркировку металлоконструкций. После того же, как представители подрядчика снимали ограды с балконов, все это куда-то бесследно исчезало. Сама собственница выражала уверенность, что конструкции были сданы в металлолом.


Однако в Фонде капитального ремонта назвали совсем другую версию исчезновения оград:

- Что касается оригинальных металлических балконных ограждений, то при проведении работ по восстановлению балконов выяснилось: степень их поражения коррозией столь высока, что дальнейшая эксплуатация этих решеток представляет угрозу безопасности жителей дома. Поскольку старые балконные ограждения не являлись предметом охраны, они были демонтированы. Вместо них установлены временные металлические ограждения, которые будут заменены подрядной организацией на решетки, идентичные историческим прототипам, - комментировал пресс-секретарь Фонда капремонта Василий Смольянов.


До капремонта


После капремонта

Вместе с тем, часть краеведов сомневаются в правдивости подобной версии. Для коллекционеров сейчас такие балконные ограды, как на флигеле инженера Гегера – это предмет особого вожделения. Стоимость подобных конструкций с немецкой маркировкой на антикварном рынке далеко не малая. К примеру, старинные балясины продаются в районе 6 тыс. за одну единицу. «Можно представить, за сколько могли заложить балконные ограды со флигеля инженера Гегера?», - подчеркивает одна из известных воронежских краеведов.


Ограждения во флигеле инженера Гегера

Наше издание постарается выяснить у жителей дома на Никтинской, 49/2, насколько коррозия поразила оригинальные металлоконструкции.


 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиОрганизации: АрхитектураСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое