Воронеж Понедельник, 19 Августа
Политика, 04.06.2019 21:00

Корифей областной Думы и финансист Николай Колосков беднеет год от года

Вместе с женой народный избранник за прошлый период потерял почти 3 млн семейных доходов.

При относительно молодом составе нынешней Воронежской областной Думы есть в ней исключения среди тех, кто был еще при основании этого заксобрания. Одним из таких корифеев можно смело назвать 65-летнего единоросса Николая Колоскова. Политик попал в парламент в его первом созыве в 1994 году, когда стал там заместителем начальника организационного отдела, а затем и начальником социально-экономического сектора. То есть, господин Колосков в Думе является настоящим старожилом, которому довелось работать бок о бок с такими знаменитыми воронежскими спикерами, как Иван Шабанов и Анатолий Голиусов.

Сейчас Николай Васильевич в заксобрании является заместителем главы комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, а также входит в комитет по имущественным и земельным отношениям. Пребывание в первом думском органе, как нам хотелось бы заметить, у Колоскова не случайно. Именно с тех, упомянутых нами 90-х годов, он занимался вопросами финансов, налогов и экономики. Это сказывалось, как на карьерном росте депутата, так и на его материальном достатке. Вместе с тем, последние несколько лет Колосков не демонстрирует какого-либо бурного денежного роста. Напротив, видно ежегодное падаение в доходах. То же самое отчасти можно сказать и о супруге народного избранника.

Согласно декларации о доходах единоросса за 2018 год, он заработал 3 млн 495 тыс 328 рублей (или 291 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у Николая Колоскова записаны в собственности только квартира на 42,8 м2 и земельный участок на 3 тыс м2. В пользовании есть квартира на 115,2 м2. Что же касается транспортных средств, то единорос, как это понять из документа, ездит на внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport. Сейчас такой автомобиль можно купить за цену от 2 млн 29 тыс рублей.


Жена Николая Колоскова в 2018 году заработала 728 тыс 365 рублей (или 60,6 тыс рублей в месяц). На супругу единороса из недвижимости в собственности записаны земельный участок на 1759 м2, жилой дом на 166,2 м2, две квартиры на 115,2 м2 (она у самого Николая Васильевича находится в пользовании) и 58,4 м2, а также гаражный бокс на 37,1 м2. Транспортных средств в документе у женщины нет.


Получается, что Николай Колосков за 2018 год обеднел почти на полмиллиона рублей. В 2017-м году доход единоросса составлял 4 млн 183 тыс 640 рублей (или 348,6 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности были все те же земельный участок и квартира. Была упомянутая нами и квартира в пользовании. Среди транспортных средств был все тот же внедорожник Mitsubishi Pajero Sport.


Вместе с тем, получается, что жена Николая Колоскова за 2018 год обеднела и вовсе почти на 2,5 млн рублей. В 2017-м госпожа Колоскова получила доход в 3 млн 166 тыс 490 рублей (или 263,8 тыс рублей в месяц). Среди недвижимости у жены депутата были записаны земельный участок, жилой дом, две квартиры и гаражный бокс. Тогда у нее было еще и транспортное средство — автомобиль Kia Picanto, который сейчас можно купить за сумму от 465 тыс 910 рублей.


Стоит заметить, что Николай Колосков и в 2016 году был богаче, чем в прошлый период. В то время он заработал 4 млн 350 тыс 386 рублей (или 362,5 тыс рублей в месяц). Среди той же недвижимости в собственности в виде квартиры и земельного участка было еще и парковочное место на 18 м2. Среди же транспортных средств у единоросса в то время был два Mitsubishi Pajero Sport.

В свою очередь, супруга Колоскова в 2016 году далеко не была такой богатой, как в позапрошлый период. Тогда она заработала 292 тыс 840 рублей (или 24,4 тыс рублей в месяц). Среди уже упомянутой недвижимости в собственности у супруги депутата было еще две квартиры на 50,2 м2 и 73,6 м2. Транспортное средство была все та же иномарка Kia Picanto.


Наконец, в первый год своего пребывания в качестве депутата нынешнего созыва Думы Николай Колосков был богаче всего. В тот период он заработал 5 млн 371 тыс 336 рублей (или 447,6 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании была все той же, что и в 2016 году. Среди транспортных средств был только один Mitsubishi Pajero Sport.

Супруга Колоскова в 2015 году заработала 1 млн 96 тыс 289 рублей (или 91 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности у женщины была аналогичной, что и в 2016 году. Транспортное средство было все так же виде автомобиля Kia Picanto.


Как мы уже заметили, Николай Колосков в воронежской политике является старожилом. Согласно его биографии, он ее успешно совмещал с вопросами экономики и финансов. Вместе с тем, по образованию этот народный избранник является технарем. В 1976 году Колосков закончил Воронежский политехнический институт по специальности «самолетостроение», а его квалификация стала - «инженер-механик». После получения диплома Николай Васильевич пошел работать в Опытно-конструкторское бюро моторостроения. Через два года Колосков устроился в Воронежское экспериментальное НИИ кузнечно-прессового машиностроения «Эникмаш». Там до 1990 года нынешний депутат трудился на должностях инженера-конструктора, младшего, а затем и старшего научного сотрудника, заведующего группой и заведующего сектором.

Почти за год до развала Советского Союза Николай Колосков пошел в политику. В 1990 году он становится зампредом Коминтерновского районного Совета народных депутатов. Затем же он и вовсе возглавил этот законодательный орган. Пребывание в составе этого районного Совета дало Колоскову хороший старт для дальнейшей политической карьеры. Когда в 1994 году собирается I созыв Воронежской областной Думы, он становится ее депутатом. И тут же становится видно по биографии Колоскова, что он начинает заниматься уже не технической, а финансовой сферой. В Думе депутат, как мы уже говорили, был заместителем, а затем и начальником социально-экономического сектора. Во II созыве Колосков уже возглавил постоянную комиссию по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности.

Быть может, работая постоянно с денежной сферой, герой этой публикации зарекомендовал себя очень хорошо, так как в 1998 году он получает новое назначение. В то время Николай Колосков становится главным контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Воронежской области. Затем политик и вовсе возглавил этот орган. А с 2004 года стал работать в Территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по региону — сначала в качестве заместителя начальника, а потом и руководителя.


То есть, опыт работы в сфере денег у Николая Колоскова есть громадный. Недаром, его мнение часто спрашивали различные политики, общественники и представители СМИ. К примеру, в начале 2016 года воронежский журналист Герман Полтаев брал интервью у депутата на тему того, что только Московский индустриальный банк изъявил желание открыть кредитную линию для правительства региона на сумму 5,75 млрд рублей. Вообще региональный финдепартамент выставил на аукцион пять лотов на 6,75 млрд, и МИБ взял четыре из них.

- Ситуация понятная: у банков наблюдается очевидный недостаток средств. Это самая главная причина. Очевидно, что когда кредит берет целый регион, то процентная ставка в данном случае гораздо ниже коммерческой. Не так уж много в стране осталось банков, которые в состоянии кредитовать регионы. При этом у каждого из них есть свои проблемы. Поэтому нет ничего удивительного, что воронежский тендер взял именно тот банк, в котором работал Геннадий Макин (бывший в то время вице-губернатор региона — прим. редакции), - цитирует слова Колоскова из интервью Герману Полтаеву интернет-газета «Время Воронежа».


Как видно, депутат областной Думы является экспертом большого уровня в финансовых вопросах. Вместе с тем, по некоторым остальным моментам ему высказывались претензии жителями региона. Это, к примеру, произошло во время событий известной всем «Кущевки» в Терновском районе. Инициативные граждане требовали отставки тогдашнего своего префекта Ирины Беловой (сейчас находится под следствием по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности). Терновцы в 2017 году собрали 2850 подписей за отставку главы своей райадминистрации. Однако все это оказалось бессмысленным.

Николай Колосков был в составе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Терновского района. Он, как говорила инициативная группа, даже не принял возмущенных граждан с подписями. Результатом стало переизбрание Беловой, которая теперь находится под уголовным делом.

Вот, что говорила председатель общественного движения «Терновка не Кущевка» Нина Бочарова по поводу поведения Николая Колоскова:

Депутат Николай Колосков страшно далек от народа from pensia on Vimeo.

Так это или не так, но сейчас депутата все чаще можно заметить среди «динозавров» воронежской политики. К примеру, в конце прошлого года Колосков вручил памятный знак областной Думы своему бывшему коллеге по законодательной работе и председателю местного Союза пенсионеров России Ивану Шабанову. Быть может, именно такие встречи в последнее время для депутата-единороса куда важнее, чем острое противостояние терновцев со своим скандальным префектом.


Колосков вручает Шабанову памятный знак

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахПерсоны: Депутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое