Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Политика, 04.12.2018 15:53

Мединский сменил «ведьму» Доронину на «переобувшегося» Боякова

Назначение воронежца Эдуарда Боякова худруком Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького стало в культурной среде для многих шоком.

Предновогодняя пиар-активность министра культуры Владимира Мединского, когда передовая общественность ещё не остыла от переименования аэропортов, вызывает вопросы.

А в случае с МХАТ министр Мединский ещё добавил перцу: определил в помощь культуртрегеру Боякову недавнего командира отряда в ДНР, писателя Захара Прилепина (назначен замруководителя по литературной части).

По горячим следам о выбор Минкультом Боякова-Прилепина комментирует профильный телеграм-канал «Закулиска»:

- Выдыхаем после шока. Мединский таки обнулил очередную «ведьму». Именно так он называет Татьяну Васильевну (Доронину – ред.), сосланную в «президенты». Интерес министра к МХАТ был вполне предсказуем – достаточно вспомнить сухое поздравление с юбилеем для МХТ и панегирик МХАТ на сайте министерства. А это – всегда звоночек. На что министр положил глаз, то себе и утянет. Теперь олдскульных патриотов сменяют патриоты профессиональные. Как водится – с «тяжёлым прошлым». Бояков «переобулся в прыжке» совсем недавно. В прошлом году создал РХС (не путать с РСХА!), поторговал щщами на православных форумах и вот уже – режиссёр открытия питерского форума, главный подозреваемый в новой театральной премии, а теперь ещё и худрук МХАТ. Справедливости ради – это тяжеловес театрального менеджмента, хотя пафос последних проектов нормального человека не может не пугать.

Напомним, имя Эдуарда Боякова гремело в Воронеже несколько лет назад в связи с докладом «Воронежский пульс» и попыткой переформатирования культурной политики в регионе. Выпускник воронежского журфака, бывший завлит ТЮЗа и создатель «Золотой маски» возглавлял институт искусств (который тогда назывался академией) с лета 2013 по лето 2015 года. Потом покинул Воронеж, так как, по его признанию, был съеден местной элитой. Затем некоторое время Эдуард Бояков фигурировал в СМИ в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере в Фонде поддержки академии искусств, созданном по его инициативе. По версии правоохранителей, 1,7 млн рублей были похищены в ходе реализации проекта «Руке в искусстве». Но Эдуард Бояков прошёл лишь по краю уголовного дела, несколько раз прилетел в воронежское управление ФСБ на допрос.

Был дружен с худруком Камерного театра Михаилом Бычковым, недавно вошедшим в Совет по культуре при президенте РФ.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Эдуард Бояков
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое