Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 28.11.2019 21:01

Мэрия Вадима Кстенина подтвердила застройку яблоневого сада высотками

Мэрия Воронежа сообщила, что 54 га яблоневого сада отданы под многоэтажную застройку и предложила надеяться на «градостроительный регламент».

На днях «Блокнот Воронеж» стало известно, что оставшийся участок (54 га) многострадального яблоневого сада на Московском проспекте решено застроить многоэтажками. Определён поставщик проекта планировки территории квартала. Это челябинское ООО «Зенит», которое взялось за работу за 1 млн 980 тысяч рублей.

В связи с этим общественный активист Константин Квасов предложил воронежцам заранее ударить в набат.

– Обеспокоенность моя связана со следующим: если ранее чиновники нам заявляли, что оставшиеся территории, чтобы не уплотнять застройку, будут застроены только соцобъектами, в которых нуждается Северный микрорайон, то теперь из документации видно, что объектом планировки будет новый жилой квартал. Предлагаю, не дожидаясь назначения публичных слушаний, провести своё обсуждение и подготовить свою концепцию развития территорий. На этих землях правильнее будет развивать зоны рекреации, максимально сохранить зелёную зону, с размещением социальных объектов, без которых страдают горожане, - заявил общественник в рубрике «Хочу сказать».

После нашей публикации многих воронежцев возмутило, что в техническом задании (пункт 4 приложения №3 к конкурсной документации) объектом разработки проекта стал жилой квартал. Более 75% от полутора тысяч проголосовавших на сайте подтвердили свою готовность к действиям по защите того, что осталось от некогда могучего сада.

При этом горожане задавались вопросом, как быть с поручением губернатора Александра Гусева о размещении на территории сада соцобъектов – о чём ранее сообщали СМИ.

«Блокнот Воронеж» обратился с запросом в администрацию, возглавляемую Вадимом Кстениным.

- Территория квартала площадью 54 га, ограниченная Московским проспектом, улицами Ломоносова и Загоровского, согласно Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки относится к зоне многоэтажной застройки (Ж10), - ответили в управлении информации мэрии Воронежа.

При этом добавили, что «регламентом предусмотрено не только строительство жилых комплексов, но и возведение социальных объектов, обустройство зелёных зон». И разработчик «обязан учесть такие требования». А если не учтёт, заказчик внесёт «соответствующие коррективы». 

По мнению экспертов редакции, нормы регламента в лучшем случае выполнят номинально: высотки построят, а озеленение с соцобъектами спланируют по самым минимальным требованиям. 

Напомним, в 2013 году яблоневые сады площадью более 76 га мошенническим путем за 5 млн рублей (по кадастровой стоимости при рыночной порядка 900 млн рублей) получило ООО «Спартан». Когда эта информация стала достоянием общественности, разразился громкий скандал. Было возбуждено уголовное дело. Со временем Росимуществу при содействии облпрокуратуры удалось вернуть землю в федеральную собственность.

Сад был поделён на участки, судьба которых определяется отдельно. Например, в марте 2019 года прошли общественные слушания, на которых решили отдать 24 га яблоневых садов под застройку объектами социальной инфраструктуры. Планы на остальные 54 га не афишировались, но теперь стали известны.

Застройщик сада пока не определён.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садОрганизации: Мэрия Воронежа
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое