Воронеж Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Метаморфоза воронежской улицы: от драк и поножовщины до концентрации пошлой рекламы

Общество, 04.02.2017 19:01

Наше издание продолжает еженедельную рубрику об истории интересных мест столицы Черноземья.

Одной из главных новостей прошедшей рабочей недели стало сообщение властей о демонтаже киосков в подземном переходе около Воронежского цирка. Хотя представители мэрии отсрочили снос торговых точек до 1 июля, некоторые пользователи в Сети в выражениях не скупились. Они говорили, что «давно пора убрать эту азиатщину» и «рассаднику антисанитарии настает конец». Наше издание не может не согласиться с подобными заявлениями, не опровергнуть их. Автор этих строк хотел бы скорее обратить внимание на другой факт.

Едва ли не с подземного перехода около Воронежского цирка начинается одна из старейших улиц города -20-летия Октября. Если взглянуть на ее историю, то мы увидим удивительные метаморфозы.

Магистраль появилась еще в XVIII веке. Она долгое время была окраиной Воронежа и носила название Большая Чижовская. Начиналась улица от реки и заканчивалась, как раз там, где в данный момент расположен подземный переход и, собственно, сам цирк. На протяжении почти двух веков данный тракт имел очень плохую репутацию. Все это продолжалось до Октябрьской революции 1917 года.


Фасад психоневрологического диспансера

Часто улица становилась «ристалищем» для столкновений бойцов «стенка на стенку». Активное участие в этом принимали монахи. В газете «Дон» от 1912 года написано следующее:

- Навстречу нам с рёвом, свистом и гиканьем, как лавина, двигалась сплошная масса людей, занявших значительную часть улицы. Середина этой толпы словно кипела. Там были главные бойцы и там шёл ожесточенный кулачный бой, - писало дореволюционное издание.

Все изменилось, когда пришла Октябрьская революция 1917 года. Коммунисты начали благоустраивать улицу. В 1932 году там запустили трамвай (ликвидирован вместе со всей трамвайной сетью Воронежа в середине «нулевых» годов), а в 1940-м году поменяли дощатые тротуары на асфальтированные. Свое современное название улица получила в эти же годы.


Демонтаж трамвайных рельсов



Заметим, что в Великую Отечественную войну улица вновь обагрилась кровью. Однако теперь – это не было глупым выяснением отношений, а оказалось ожесточенным боем за правое дело. Советские бойцы отстаивали Чижовский плацдарм.


Все послевоенные годы улица 20-летия была обыкновенной широкой магистралью Воронежа. Многие люди указывали, что ее по параметрам следует назвать проспектом. Однако власти не сделали этого вовремя.


20-летия Октября в 60-е годы XX века

Вместо этого в «лихие 90-е» на улицу пришла пошлая реклама. Прежний Дом бытовых услуг стал обклеен названиями фирм и их предложениями сверху и донизу. В подземном переходе стали появляться первые торговцы. Словом, улица 20-летия Октября стала концентрацией безудержной торговли и ее двигателя – рекламы.



Заметим, что многие бизнесмены в подземном переходе около Воронежского цирка уже высказывали свое возмущение в связи с демонтажем их киосков. Они приводили разумные доводы о том, что больше им заниматься предпринимательством негде.

Точно так же говорили и бизнесмены Остужевского мини-рынка, снесенного властями в конце 2016 года. Поначалу предприниматели пытались оказать сопротивление, но во время демонтажа присутствовали правоохранительные органы.

Если же ситуация повторится по такому же сценарию и в случае с подземным переходом у цирка, то улица 20-летия Октября вспомнит свое прошлое с кулачными боями и столкновениями «стенка на стенку».

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаМеста: ТорговляСобытия: КраеведениеСобытия: История
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое