Воронеж Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда-то отсюда ездили под Семилуки – как в Воронеже почти исчезла улица Девицкий выезд

03.12.2016 12:02

Наше издание продолжает еженедельную краеведческую рубрику об интересных местах столицы Черноземья.

Как ранее часто указывал автор этого материала, Воронеж очень богат извилистой сетью улиц, переулков, бульваров, проспектов и проездов. В мегаполисе то и дело появляются новые магистрали вместе со строительством жилых кварталов. Так, в Коминтерновском районе появился Олимпийский бульвар, а совсем недалеко от него – улица Загоровского. Однако вместе с появлением новых магистралей в столице Черноземья некоторые улицы или уже исчезли с карты, или в ближайшее время канут в лету. Об одной из них мы хотели бы рассказать в рамках рубрики «Воронеж: известный и неизвестный».

Когда горожане поворачивают от улицы 20 лет Октября на Кольцовскую, они встречают остановку общественного транспорта под названием «Девицкий выезд». Люди не знакомые с историей Воронежа часто предполагают, что раньше это место было связано с местными представительницами прекрасного пола. Однако – это является заблуждением. Девицкий выезд был полноценной улицей, от которой воронежцы могли доехать под Семилуки.


Около остановки "Девицкий выезд"

- Улица относилась к Чижовке. Она возникла в середине XIX века, в период между 1856 и 1866 годами, - рассказывает воронежский краевед. – Магистраль совпадала с началом дороги, которая вела к реке Девица и селу Девице под Семилуками. В дореволюционное время употреблялось также название «Проездная Девицкая улица» (оно приведено на плане города 1910 года).


Девицкий выезд на плане 1949 года

Отметим, что упомянутое село Девица ранее было очень важным для Воронежа. Оттуда в столицу Черноземья поставлялись булыжники и плиты, из которых облицовывались цоколи зданий и вытесывались надгробные памятники. Девицкие крестьяне в основном занимались каменными промыслами и получали от этого неплохие доходы. Кроме того, от берегов реки Девицы в Воронеж везли мел и глину.  

Нетрудно догадаться, что когда-то дорога, по которой везли указанные материалы была очень и очень оживленной. Начинался Девицкий выезд в том месте, где в данный момент находится арка советской высотки на улице Кольцовской, 82. Да и за этим домом уже давно построили типовые многоэтажки.

- Все началось с того момента, когда потребность в каменных промыслах у народа пропала, - говорит воронежский краевед. – Дорога постепенно обезлюдела. Ее начали застраивать жилыми домами. А вскоре там появилось и предприятие «Воронежтоппром». Сейчас улица как планировочный элемент практически не существует.


Девицкий выезд вдоль дома на Революции 1905 года


Въезд на предприятие "Воронежтоппром"

Хотелось бы обратить внимание на то, что помимо остановки общественного транспорта о Девицком выезде в данный момент напоминают еще и два жилых домика.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаМеста: ВоронежСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое