Воронеж Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 14.11.2018 15:12

Москвичка интересуется, когда воронежский омбудсмен Зражевская освободит своё место

В «Блокнот Воронеж» пришло заказное письмо, автор которого ждёт увольнения региональной уполномоченной по правам человека Татьяны Зражевской.

Написавшая в редакцию москвичка В. В. Пандорина, вероятно, большая «поклонница» воронежского омбудсмена: уже не первый год (как правило, в конце оного) от неё приходит письмо с вопросом, не пора ли заменить уже Татьяну Зражевскую?

Копии отсылаются также президенту РФ, генпрокурору РФ, губернатору Воронежской области и уполномоченной по правам человека РФ.

Автор обращений недвусмысленно даёт понять, что, по её мнению, Татьяне Дмитриевне Зражевской следует уже официально отдохнуть от дел, которыми она фактически манкирует на протяжении последних лет. Причём, в качестве доказательства данного тезиса приводится реакция омбудсмена на резонансное дело таксиста Переславцева (с избиением которого СМИ связывали бывшего вице-губернатора Геннадия Макина), опубликованная «Блокнот Воронеж».

Напомним, 30 декабря 2016 года Ивана Переславцева задержали в Москве, куда он отправился, чтобы передать обращение в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с опасением, что его могут убить и просьбой посодействовать передаче расследования по факту его избиения в МВД РФ и Генпрокуратуру.

Нашего журналиста и московских правозащитников интересовало, почему молчит воронежский омбудсмен?

В письме В. В. Пандориной приводится фрагмент разговора, в котором Татьяна Зражевская довольно откровенно отвечает на данный вопрос.

Вот он:

Татьяна Зражевская - Адвокат обратился ко мне 31-го декабря. Брод позвонил: говорит адвокат там у тебя. Но 31-е - выходной. А 30-е был последний день. Учитывая, что 29-го декабря у меня лично день рождения, то 29-го естественно люди меня поздравляли. И был уже конец рабочего дня... Поэтому у меня не получилось. Ко мне лично никто не обращался с бумагами. Кто-то должен пожаловаться. А так послал кого-то. Но все равно мы написали запрос. Официальный ушёл. Вот после праздников сразу повторим. Во-первых, где ответ на предыдущий запрос. У нас уже должен быть. Месяц прошёл уже. Мы отправляли этот запрос...

Журналист - Из правительства Воронежской области вам какие-то сигналы по этому делу поступали?

Татьяна Зражевская - Ну что значит поступали? У вас вопросы какие-то некомпетентные. Еще раз объясняю: возьмите закон об уполномоченной по правам человека в Воронежской области. Мы работаем по жалобе, обращению. У меня не было ни жалобы, ни обращения, ничего нет...

К слову, о дне рождения Татьяны Дмитриевны - он у неё 29 декабря. И в этом году уполномоченной по правам человека исполняется 70 лет.

Это обстоятельство провоцирует у её поклонницы с московским адресом следующие размышления. Согласно ФЗ «О государственной гражданской службе…», служащему, достигшему предельного возраста пребывания на службе (65 лет) её срок может быть продлён, но – не свыше, чем до достижения 70 лет.

- Когда же должно произойти увольнение – ровно в день рождения или раньше? Ведь в облДуму заранее должны быть представлены новые кандидаты на замещение вакантной должности, так как Воронежская область же не может остаться без Уполномоченного по правам человека. Скажите, когда будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности? – сыплет вопросами адресант редакции.

Не замечая, видимо, некоторого противоречия в своей логике, согласно которой область до сих пор легко обходилась без активности со стороны омбудсмена.

«Блокнот Воронеж» посчитал, что спрашивать об уходе саму Татьяну Дмитриевну не слишком деликатно, да и никто не обязывает омбудсмена давать подобные комментарии.

На пресс-службу Воронежской областной Думы, по сравнению с которой любой, скажем так, омбудсмен будет выглядеть трудоголиком, надежды тоже нет. К слову, последний раз кандидатуру госпожи Зражевской на должность омбудсмена  тогдашний губернатор Алексей Гордеев внёс 31 марта 2016 года и Дума переназначила чиновницу на ближайшие 5 лет.

Но, как сообщают инсайдерские источники в региональном парламенте, разговоры о замене Татьяны Зражевской «ведутся весьма активно». И об их результатах «Блокнот Воронеж» пообещали сообщить незамедлительно.

Всем кандидатам на замещение вакантной должности следует готовиться принимать низкий старт.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Татьяна ЗражевскаяМеста: Воронежская область
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое