Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 12.10.2018 21:03

Объяснительные чиновников облздрава губернатору Гусеву публикует «Блокнот Воронеж»

12 октября департамент здравоохранения Воронежской области объяснил досадными ошибками нарушение антикоррупционного законодательства, допущенное чиновниками облздрава.

Областная прокуратура уличила в недостоверных декларациях троих руководителей: первого заместителя главы департамента Александра Щукина Олега Минакова, а также простых замов – Андрея Чурикова и Наталию Нехаенко.

В облздраве заверили, что примут все меры, чтобы подобные нарушения при заполнении деклараций не повторялись. Однако характер «ошибок» не раскрыли, что дало аналитикам и наблюдателям почву для сомнений: скандал вокруг облздрава стал приобретать федеральное значение, почти как предыдущий о «золотом парашюте» вице-губернатора Агибалова.

Теперь интрига разрешилась: источник «Блокнот Воронеж» поделился копиями документов на имя Александра Гусева, которые написали все три чиновника.




Из двух пояснительных записок и одной объяснительной выясняются обстоятельства нарушений. 

Так, госпожа Нехаева не указала кредитные счета супруга, открытые в ПАО «Почта Банк», потому что сумма по кредиту была менее 500 тысяч рублей. Господин Чуриков записал машино-место своей жены (по адресу Куколкина, 11) не в тот раздел. А господин Минаков не указал текущий счёт в одном из банков из-за его реорганизации (сумма на счёте чиновника, по инсайдерской информации, составляет около 3 тысяч рублей).

По нашим данным, именно об этих нарушениях шла речь в представлении прокуратуры Воронежской области, которое, кстати, было направлено на имя врио первого вице-премьера областного правительства Владимира Попова ещё в июле 2018 года.

В подтверждение у нас есть только купюры документа, а верить им или нет, пусть каждый читатель решает сам:



Напомним, всего к дисциплинарной ответственности было привлечено 13 человек. Помимо высокопоставленных чиновников, среди них - руководитель Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Шмиткова, главврач городской клинической больницы № 2 имени Федяевского Елена Воронина, а также директор регионального центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олег Селютин.

Ранее сообщалось, что, по данным прокурорской проверки, чиновники облздрава не только укрывали свои и супругов банковские счета, недвижимость и земельные участки, но и незаконно распоряжались бюджетными средствами.

Последнее обстоятельство редакции пояснили в профильном департаменте: вопрос о распоряжении бюджетными средствами касался Графского детского санатория. Причём, по словам источника в департаменте, нарушения были выявлены до проверки прокуратуры. А в апреле 2018 года главврача учреждения уже уволили.

Такова на данный момент документальная канва второго (после «золотопарашютного») громкого скандала октября-2018 в Воронежской области.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое