Воронеж Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отвертится ли Воронежская гордума от возвращения прямых выборов мэра

Политика, 13.06.2017 15:05

Инициативная группа воронежцев вкупе с региональными отделениями трёх парламентских партий собрала нужные 500 подписей горожан, которые должны запустить процедуру по возвращению прямых выборов мэра.

Подписи будут представлены в городской парламент аккурат к его ближайшему заседанию, сообщил «журналисту «Блокнот Воронеж» член общественной палаты города Константин Квасов.

Напомним, что в мае 2017 года три парламентские партии (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в лице своих реготделений активно включились в сбор подписей горожан. Инициативная группа не спешила и работала скрупулёзно, чтобы «не оставить шанса забраковать подписи».

Больше всех (200 образцовых подписей) собрала воронежская «Справедливая Россия, за что инициативная группа выражает справороссам отдельное спасибо.

После подачи в гордуму 500 подписей, депутаты, завершив проверку документов и юридические формальности, должны будут принять решение о проведении городской Конференции (впервые в Воронеже). Затем последует избрание делегатов города: 1 делегат от 1000 жителей Воронежа. Для проведения Конференции мэрию просят предоставить городской дворец культуры.

Конференция горожан (планируется на осень 2017 года) и даст ответ, нужны городу прямые выборы мэра или нет.

Вопрос в том, станет ли гордума снова заслоняться от инициатив горожан. Бюрократические возможности (хотя бы при рассмотрении формальной стороны дела) у депутатов всегда есть.

- Надеюсь, через процедуру городской Конференции произойдёт юридическое подтверждение замеров общественного мнения, согласно которым, соотношение голосов воронежце «за» и «против» отмены выборов выражается как 6 к 70, - отмечает Константин Квасов. – Кстати, подчеркну, что «Единая Россия» на моё обращение сразу после отмены прямых выборов дала ответ, что партия тут ни при чём, а всё дело в инициативе депутатов гордумы.

Заметим, что политически активных жителей города очень задела спешно принятая инициатива трёх депутатов. Сразу после изменения Устава на митинги у здания гордумы рядовые воронежские коммунисты вышли с плакатами, где даже называли депутатов "предателями родины".

Ещё член общественной палаты рассказал, что в личных беседах с «видными воронежскими единороссами, входящими в президиум реготделения» убедился, что они «ничего не имеют против прямых выборов».

Кто же тогда главный застрельщик предновогоднего изменения Устава Воронежа?

Неужели три депутата от партии «Единая Россия» (Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров, покрывшие свои имена позором в глазах принципиальных избирателей) осмелились действовать по собственной воле?

Эксперты полагают, что они выполняли ответственное поручение, рождённое в недрах областного правительства, с точки зрения руководства которого сити-менеджером Воронежа намного удобнее управлять чем всенародно избранным мэром. 

Однако, если проследить за действиями избранного в 2013 году Александра Гусева, невольно задаёшься вопросом, и чего губернатору ещё не хватает?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
События: конференция горожанОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Воронежская городская Дума
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое