Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Воронежем Роспотребнадзор проверил колодцы, о которых говорили антиникелевые активисты

Никель, 23.05.2017 12:46

Об этом стало известно во время очередного заседания Общественного совета по разработке никелевых месторождений в Прихопёрье.

Встреча членов Совета и приглашённых активистов состоялась 19 мая в малом зале Воронежской областной Думы. Председатель Совета, профессор Виктор Бочаров начал заседание с того, что представил присутствующих представителей регионального Роспотребнадзора. Они проводили проверку колодцев в селе Елань-Колено после сообщения противников разработки никеля о том, что вода там радиоактивна. Сделано оно было на одном из последних заседаний Совета, в этом году.

Выхухолей – 100!

Тем не менее, первым выступил директор Хопёрского государственного природного заповедника Александр Головков. Он рассказал об итогах деятельности заповедника в 2016 году, а также о взаимодействии с Уральской горно-металлургической компанией, которая занимается освоением сульфидных медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

- У нас действует договор по научно-техническому сотрудничеству в части исследования фонового состояния основных биотических компонентов окружающей среды на территории нашего заповедника, - рассказал Александр Головков. – Конкретно, нас интересует участок между природным объектом и Еланским медно-никелевым месторождением. Своего рода – это экологический мониторинг. Наше сотрудничество протекает в очень продуктивном ключе.

Александр Головков остановился на вопросах охраны Хоперского заповедника, научной деятельности, а также природоохранной пропаганды. По данным направлениям в 2016 году у объекта деятельность протекала очень бурно. И важной составляющей в этом было сотрудничество с УГМК.


Из интересного: по данным учетов численности диких животных в осенне-зимний период 2016–17 гг. на территории заповедника обитает 680 бобров, 100 выхухолей, 25 пятнистых оленей, 11 благородных оленей, 25 лосей, 300 косуль, 25 кабанов. Также территория заповедника является базой для прохождения учебно-производственных практик студентов профильных ВУЗов России. В 2016 г. здесь прошли практику 32 студента Московского университета, Воронежского университета и Воронежского госпедуниверситета.

В рамках сотрудничества Хопёрского заповедника и УГМК на территории заповедника и в ряде прилегающих территорий, начиная с 2012-го года, проводятся исследования фонового состояния и мониторинг основных  компонентов природной среды. Среди перечня выполняемых работ, в частности, сбор и обработка погодно-климатических данных на территории Хоперского заповедника, контрольные наблюдения за состоянием воды, исследования растительного покрова на 20 пробных площадках ключевых участков. Наибольшее количество видов (41) обнаружено на степном склоне оврага у с. Бороздиновка. Также в ходе исследования обнаружено 14 видов, занесенных в Красную книгу Воронежской области

В текущем 2017 г. согласно календарному плану заповедник ведет исследования по теме: «Анализ материалов по исследованию фонового состояния  и мониторинг основных компонентов природной среды в пределах Хоперского государственного заповедника и территории, примыкающей к участкам недр федерального значения Еланское и Ёлкинское Новохоперского района Воронежской области».  

Превышения радиоактивных норм в воде Прихопёрья нет!

Следующим докладчиком был доцент факультета ядерной физики Воронежского государственного университета Дмитрий Любашевский. Его выступление было посвящено радиации и радиоактивности. Ученый рассказал участникам заседания об альфа, бета и гамма частицах. Когда же он отвечал на вопросы, то его спросили про радиацию в колодцах села Елань-Колено Новохоперского района.

- Никаких превышений радиационного фона там обнаружено не было, - сказал Дмитрий Любашевский.

Однако некоторых участников заседания Общественного совета не устроили подобные заявления. Они начали говорить о превышении радиации в одном из источников возле Ёлки.  Дмитрий Любашевский парировал это тем, что, действительно, по сравнению с другими местами, небольшое превышение имеется, но оно даже близко не выходит за рамки нормы.



Наконец, подошла очередь представителей регионального Роспотребнадзора. Заместитель руководителя этой службы Галина Ласточкина стала рассказывать о проверках жалоб по качеству воды нецентрализованного водоснабжения. К ним относились колодцы в селе Елань-Колено. В соответствии с законодательством, по всем ним проводились лабораторные исследования.

- Несоответствие нормам подобной воды были выявлены только по общей минерализации в колодце на улице Новостроящейся села Елань-Колено, по жесткости в другом колодце этой же магистрали, а также по в ряде мест по нитратам и по сульфатам. По суду деятельность этих колодцев была приостановлена, - говорила Галина Ласточкина. – Что же касается радиологических показателей, то в нецентрализованном водопроводе они, в соответствии с постановлением правительства, исследоваться не должны. Однако в связи с многочисленными жалобами управление Роспотребнадзора все же провело анализ колодцев. Оказалось, что вода соответствует всем гигиеническим нормативам.



Отметим, что Галина Ласточкина имела ввиду жалобу жительницы Елань-Колено Аллы Силиной. Она пожаловалась на качество воды в своем населенном пункте, и после этого антиникелевые активисты принесли бутылку с жидкостью желтоватого оттенка. Вместе с этой водой были поданы протоколы об измерениях уровня радиации. В документах отмечалось, что нормы превышены. Теперь же заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Галина Ласточкина доказала, что те заявления не соответствовали действительности.


Установлено, что в протоколах испытания предоставленных Силиной указано, что воду брали из уличных колодцев, то есть нецентрализованного водоснабжения, а за норму брали СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», хотя нужно было брать СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». 



Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора установили, что испытательная лаборатория «Чистая вода» при Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (115409, г. Москва, Каширское ш., 31.) которая подписала протоколы испытаний, не производила забор проб воды в Новохоперском районе, а ей были изучены предоставленные московской организацией ООО «Эколоджи» образцы. Предоставленные образцы воды находились в пластиковых бутылках с подписанными адресами мест их отбора. Как и кем производился отбор проб, как и сколько они хранились и транспортировались в Москву, сотрудникам лаборатории неизвестно.


Жирную точку на Общественном совете поставил его председатель Виктор Бочаров. Он сказал, что многие в Новохоперском районе измеряют радиоактивность и у всех получаются различные результаты. Отдать предпочтение какой-то фирме или какому-то ученому было бы некорректно. То, что увидел ученый во время выезда в Елань-Колено существенно разнилось с заявлениями антиникелевых активистов.

- Кстати, колодец был заколочен досками. Возмущенные жители набросились на нас, посчитав, что мы – те самые антиникелевые активисты. Мы им разъяснили, что это не так. Кто же это додумался забить досками единственный источник водоснабжения на улице Новостроящейся? – возмутился Виктор Бочаров.



Глава общественного движения «Наша экология» Роман Столяров поддержал председателя Совета и сказал, что один из «зараженных» колодцев во время выезда специалисты и вовсе не нашли.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Новохоперский районМеста: Воронежская областьПродукты: Никель
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое