Воронеж Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Виктор Бочаров ответил на нападки «антиникелевых» активистов по поводу мышьяка в Воронежской области

Никель, 16.05.2016 13:00

По словам ученого, распространение этого токсичного и ядовитого вещества в окружающую среду региона исключено.


12 мая в малом зале Воронежской областной Думы состоялось очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе. По традиции встречу провел профессор ВГУ Виктор Бочаров. В самом начале ученый выступил с докладом на тему «Мышьяк в природе и в сульфидных медно-никелевых рудах». Виктора Бочарова к этому побудило то обстоятельство, что в адрес Совета поступило несколько обращений, в которых люди били тревогу по поводу возможности нахождения мышьяка на никелевых месторождениях. Особенно активным был житель карельского города Костомукша по фамилии Криворучко.


- Этот гражданин возмущался газетной статьей от 2002 года, где было написано про мышьяк в Новохоперском районе. Криворучко разослал свои письма всюду, в том числе и губернатору Волгоградской области, - сказал Виктор Бочаров.

По словам Бочарова, если говорить о природе мышьяка, то он является компонентом более 200 минералов. В породах земной коры это вещество образует фоновые концентрации 0,5-0,25 миллиграммов на килограмм. Вещество присутствует всюду — в горных породах, в воде, в почвах, в растительном и животном мире. Ученый сказал, что при своей ядовитости (50 миллиграммов может повлечь летальный исход), в малых дозах мышьяк даже полезен. Например, его используют в стоматологии, в лечении различных патологий.

Что же касается Еланского медно-никелевого месторождения, то в нем присутствие мышьяка крайне незначительно. От общей массы рудного вещества этот элемент составляет всего 0,25-0,05%.

- Если по результатам геологоразведки все же будет принято решение о строительстве ГОКа, то важно сказать несколько слов о флотации (разделения по массе сульфидной и силикатной фракций). При добыче никеля мышьяк остается в сульфидной фракции, в то время, как силикатная уходит вместе с «хвостами». Вещество удаляют из сульфидной фракции уже на металлургическом комбинате, - резюмировал Виктор Бочаров. - Таким образом, загрязнение мышьяком окружающей среды в Новохоперском районе в районе добычи и при первичной переработке исключено.

Следом за Виктором Бочаровым на Совете с докладом выступил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павел Бойко. Чиновник рассказал о бесхозных скважинах на территории региона. К этой категории Павел Бойко отнес скважины, которые не числятся ни у кого на балансе. Они брошены и не получают должного технического обслуживания. Все это, по словам Павла Бойко, приводит к аварийному состоянию скважин.

- Из-за этого происходит излив подземных вод на поверхность. В случае их пресной природы, это приводит к заболачиванию территории и образованию промоин. В случае же минерализованных вод и рассолов, происходит засоление почвенно-растительного слоя с образованием солончаков, - говорил на Совете Павел Бойко. - Также хочу заметить, что бесхозные скважины приводят к загрязнению подземных вод с поверхности и грунтовыми водами. Словом, аварийная бесхозная скважина — это проводник и «катализатор» загрязнения!


По итогам своего доклада Павел Бойко сказал, что необходимо провести анализ и актуализацию нормативно-правовой базы с целью распределения полномочий в сфере учета бесхозных скважин на территории Воронежской области. После этого необходимо разработать дорожную карту по сокращению их количества в регионе.

Наконец, третьим докладчиком на заседании Общественного Совета был завкафедрой геофизики Виктор Глазнев. Ученый рассказал о современном состоянии геофизических исследований на месте предполагаемых разработок никеля в Новохоперском районе. В частности, доклад Виктора Глазнева касался сейсмологических наблюдений на территории Воронежского кристаллического массива. В частности, в этом месте на протяжении 500 лет была зарегистрирована магнитуда в 4 балла. Такие показатели приводят только лишь к тому, что в домах периодически дребезжит посуда и оконные стекла, а также скрипят двери. Реальной опасности подобная магнитуда не представляет.


- Ввиду сказанного, строительство инженерных сооружений, как, например, ГОК в Новохоперском районе, возможно. Оно должно происходить с соблюдением норм СНИП, которые предусматривают требования к сейсмической устойчивости объектов,- сказал Виктор Глазнев.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Места: Воронежская областьОрганизации: УГМК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое