Воронеж Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Профессор Виктор Бочаров рассказал о природе радиоактивных вод в Прихоперье

Никель, 05.04.2016 10:49

С докладом об этом ученый выступил на очередном Общественном совете по контролю за освоением никелевых месторождений.


Соответствующее заседание состоялось в малом зале Воронежской областной Думы 1 апреля. Председатель Совета профессор Виктор Бочаров выступил первый с докладом, который был посвящен природе радиоактивных вод в Прихоперье. Ученый сказал, что долго изучал эту проблему и пришел к определенным выводам:

- В 1954-57 годах на территории восточных районов Воронежской области и смежных территориях Саратовской и Сталинградской (ныне Волгоградской) областей велись геолого-разведочные работы по поискам нефтяных и газовых месторождений. Буровыми скважинами в Воронежском Прихоперье (Новохоперский, Поворинский, Борисоглебский районы) были вскрыты на глубинах свыше 300 метров хлоридно-натриевые минеральные воды и рассолы - спутники залежей нефти и газа. Самих нефтегазовых месторождений обнаружено не было. Они, как показали последующие исследования, залегают на значительно большей глубине, более 1 километра, - говорил Виктор Бочаров. @bloknot_voronezh

Хлоридно-натриевые соленые воды и рассолы по сравнению с обычными пресными водами, по словам ученого, отличаются повышенной радиоактивностью. Это глобальная закономерность, отмечающаяся в различных нефтегазовых регионах Земли. Так, профессор Я. Мияки (1969 г.) отмечал, что солевые воды и рассолы, поступающие из нефтяных скважин, часто обнаруживают высокие концентрации радиоактивных элементов – урана, тория, радия. Нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири и сопровождающие их высокоминерализованные хлоридно-натриевые воды и рассолы, по данным А. И. Тугаринова (1973 г.) постоянно содержат радиоактивные элементы. Источник радиоактивных элементов единый – органическое вещество, преобразованное в бескислородной среде на больших глубинах в зонах затрудненного водообмена. Углеводороды, возникающие на глубинах в сотни и тысячи метров, легко мигрируют и накапливаются в различных ловушках в форме нефтяных и газовых залежей. Повышенная радиоактивность парагенезиса: хлоридно-натриевые рассолы – нефть, объясняется присутствием органоминеральных комплексов, формирующихся на стадии диагенеза и сорбирующих на своей поверхности положительно заряженные ионы урана, тория, радия, радона.

- Однако образующиеся при этом повышенные концентрации радиоактивных элементов имеют локальный характер и проявляются только вблизи незакрытых скважин, вскрывших соленые воды, как это имеет место в районе села Пыховка Новохоперского района. По уровню и масштабам радиации нет никаких оснований сравнивать радиационную ситуацию в Прихоперье с Чернобылем, - отмечал в докладе Виктор Бочаров. - Соленые воды при правильном их использовании могут принести большую пользу населению Прихоперья, как действенное средство при лечении кожных заболеваний. Месторождения никеля: Еланское и Елкинское – ни коим образом не связаны с солеными водами. Они формировались в совершенно иной геологической ситуации и не содержат в своем составе радиоактивных элементов.


Профессора Виктора Бочарова поддержал присутствующий на Совете руководитель регионального Росприроднадзора Виктор Ступин. Он сказал, что его ведомство ведет тщательную работу по мониторингу окружающей среды в Прихоперье. «Медногорский медно-серный комбинат», который ведет освоение никелевых месторождений в этих местах, информирует Росприроднадзор о своих работах два раза в год. Компания отчитывается о том, сколько погонных метров было пробурено, сколько было извлечено кернов и, какие полезные ископаемые были обнаружены, соблюдаются ли лицензии на пользование недрами.


- Хочу отметить, что в Новохоперском районе есть масса других экологических проблем. Например, сахарный завод сбрасывает нечистоты, не работают очистные сооружения, выкапываются самовольные карьеры. Но большинство населения придирается именно к освоению никелевых месторождений, - говорил на Совете глава регионального Росприроднадзора. - Поймите, руководство нашей страны в лице президента и премьер-министра говорит, что нефти осталось всего на 27 лет. Нужны другие полезные ископаемые. Под Новохоперском же пока не идет их добыча, а все лишь геологоразведка. Давайте не будем накалять обстановку, а дождемся результатов исследований.


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НаукаПродукты: Никель Организации: Общественные организацииМеста: Воронежская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое