Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Посёлок Воля на выборах воронежского губернатора треснул напополам: на пассивных и активных

Общество, 13.09.2018 19:01

На популярном развлекательном форуме «ЯплакалЪ» один из пользователей под ником «Емельяна» обратил внимание на явку в поселке Воля Новоусманского района Воронежской области, где 9 сентября 2018 года жители выбирали главу региона.

Дело в том, что в двух примерно одинаковых по географии и численности избирательных округах, где были организованы 4 участка, явка жителей оказалась абсолютно разной. Как будто в одном посёлке живут люди с разных планет, а тектонический электоральный разлом проходит как раз по границам участковых избирательных комиссий (УИК).

– Количество проживающих практически одинаковое, больниц и ИК (прим. исправительных колоний) нет. Военная часть расформирована. На двух участках сидели независимые наблюдатели и глаз не сводили с урны для голосования. Угадайте, на каком? – задала вопрос автор темы на форуме.

 

К 18-му избирательному округу относятся два УИКа - №2347 и №2348. Там, согласно протоколам голосования, живут гиперактивные люди - из 2856 человек на предсказуемые выборы явились 2212 (явка 77%)

На участке №2347, где председателем является бывший директор сельского дома культуры Валентина Самохина, при явке 75% Александра Гусева поддержали 82,9% проголосовавших. На участке №2348 явка составила 79%, а за свежеиспеченного губернатора свои голоса отдали 78,9%. Там в роли председателя выступала директор Тресвятской СОШ имени В. М. Пескова Татьяна Безгина. Как видно, именно на этих УИКах жители Воли проявили необычайную волю к волеизъявлению. И именно на этих УИКах, по словам очевидцев, наблюдателей не было и члены избиркомов были представлены сами себе и, похоже, не ограничивали себя ни в каких желаниях.


Председатель УИК № 2348 Татьяна Безгина, директор Тресвятской СОШ имени В. М. Пескова

Другой избирательный округ, привлекший внимание посетителей форума «ЯплакалЪ», - 19-й. В список было внесено даже больше избирателей – 2933. Там были наблюдатели и активно следили за действиями членов избиркомов. Явка составила очень скромные 703 человека или всего лишь 23 процента. В УИК №2349 явка составила чуть более 24%, а за Гусева проголосовали 51,5%. Председателем там является Людмила Пономарева. В УИК №2350 при явке в 25% Гусева поддержали 53,31%, председатель – Сергей Гребенщиков.

В итоге «активные» участки №2347 и №2348, где была высокая явка, дали Александру Гусеву суммарно 1791 голос, а «пассивные» участки №2349 и №2350 – 373 голоса.

Воронежцев и других пользователей форума «ЯплакалЪ» искренне удивила ситуация, сложившаяся в поселке Воля. Они недоумевают, как в одном и том же населенном пункте могла возникнуть такая масштабная разница в явке.


Действительно, как в одном поселке может быть явка 77 процентов в одной половине и 23 процента – в другой? Почему именно там, где аномальная явка (77 процентов) наблюдается аномально высокое голосование за Александра Гусева – 83 и 79 процентов голосов? А в том же поселке при явке 23 процента у Гусева 51 и 53 процента голосов?

Есть основания предполагать, что на УИКах №2347 и №2348 (под председательством Валентины Самохиной и Татьяны Безгиной) осуществлялись привычные для Воронежской власти схемы в пользу основного кандидата – победившего на выборах губернатора Александра Гусева.

Ранее правозащитник и член Воронежской областной избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев рассказал «Блокнот Воронеж» о косвенных признаках возможных массовых фальсификаций на выборах губернатора Воронежской области 9 сентября 2018 года. Арестанты воронежского СИЗО-1 дружно избрали Александра Гусева своим губернатором: при явке 100 процентов, за него отдали 84,3 процента голосов. Также «Блокнот Воронеж» нашел в регионе 65 УИКов, которые сдали официальные протоколы голосования с аномальным результатом за Александра Гусева более 95 (!) процентов голосов при сумасшедшей явке – от 80 до 99 процентов. Все эти 65 избиркомов находятся в сельских районах области, возможно, поэтому к должности губернатора Александра Гусева шутники прибавляют эпитет «колхозный». Ранее все разбирательства о признаках массовых фальсификациях на выборах 2011, 2014, 2015, 2016 годов в Воронежской области закончились абсолютно ничем. Переписанные протоколы в пользу «Единой России» и в интересах кандидата от крупного бизнеса следствие и суды Воронежской области дружно называли «техническими ошибками».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Правда о выборах-2018  
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое