Воронеж Пятница, 24 Мая
Политика, 02.03.2018 13:33

Референта воронежского губернатора Гусева заподозрили в махинации вокруг торгов по земле

В Воронеже закручивается новая скандальная интрига вокруг референта врио губернатора Гусева Ирины Кокоревой, бывшего семилукского префекта.

Если помните, «Блокнот Воронежа» анонсировал отставку чиновницы и переход в облправительство ещё в декабре 2017 года, но Ирина Кокорева вдруг ушла на больничный (сломала палец) и райсовет смог попрощаться с ней только в конце января 2018 года.

Вокруг бытовой травмы чиновницы ходило много пересудов, почему-то многие (даже в облправительстве) не верили в случайность инцидента. Аналитики задавались вопросом, зачем префекту понадобился дополнительный месяц? 1 марта наши коллеги с мест – «Семилукский вестник» - предложили свою версию того, «почему Володька сбрил усы», то есть – почему Ирина Леонидовна сломала палец.

Оказывается, именно в январе 2018 года районные чиновники провернули сомнительную сделку по продаже 17 гектаров на берегу Дона - в 200 раз дешевле рыночной стоимости. 

Напомним, что весь семилукский срок нынешнего референта губернатора Ирины Кокоревой сопровождался скандалами вокруг сомнительных сделок вокруг земли. Летом 2016 года в кабинете префекта (в отсутствии чиновника) силовики даже осуществили выемку документов, чем поставили на уши райадминистрацию. По нашим данным, работали следователи УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями) ГУВД по региону, речь могла идти о подозрении префекта в злоупотреблении своими полномочиями в отношении одной из сделок по земельному участку.

Однако Ирина Кокорева неизменно выходила сухой из воды. Безнаказанность так развязала руки чиновника, что перед своим уходом в воронежское правительство, префект, по всей видимости, отважилась на дембельский аккорд.


Речь идёт об участке, расположенном на берегу Дона - напротив городского пляжа. Земля расположена в живописной пойме с прекрасным видом на реку и примыкает к границе Воронежа (поселок Придонской), где активно ведётся коттеджное строительство: зная тренд легко предположить, что коттеджный посёлок появится и здесь. Официально участок выставили на торги как землю сельхозназначения. Однако «дачное строительство» вполне официально считается разновидностью сельскохозяйственного использования: закон разрешает собственнику поменять назначение земли на «жилищное строительство».

Слово «Семилукскому вестнику»:

- Естественно, земля в таком месте (на высоком, не подтапливаемом берегу Дона) никак не может стоить три рубля за квадратный метр. Мы уже упоминали, что три года назад 66 гектаров на этом же берегу, только ниже по течению, Кокорева продала по 15 рублей за квадрат, т.е. в пять раз дороже. А согласно заключению контрольно-счетной палаты, с которым была ознакомлена Кокорева, участки у Дона стоят не менее 100 рублей за квадратный метр. В интернете можно встретить объявления о продаже десятков гектаров сельхозземли между Воронежем и рекой Дон за 250 и даже 500 рублей за «квадрат». То есть цена земли при продаже была занижена почти в 200 раз. Ущерб бюджету – не менее 50 миллионов рублей. На эти деньги можно было отремонтировать в районе несколько школ, заасфальтировать десяток улиц...


На открытый аукцион по продаже дешёвой, но лакомой земли заявилось полдюжины местных предпринимателей. Но, оплатив задаток, все дружно не явились на торги. Пришла только директор фирмы по оптовой торговле молоком и яйцами Ольга Щербакова, подавшая заявку первой. Источники сообщают – именно в тот день когда Ирина Кокорева сломала палец.

Итак, единственная участница торгов приобрела 17 гектаров по начальной цене три рубля за «квадрат» - всего за полмиллиона рублей. 


- Важно, что сама покупательница Щербакова никак не могла «договориться» со своими конкурентами, чтобы они снялись торгов, ибо список участников аукциона был известен только чиновникам районной администрации во главе с заместителем Кокоревой Сергеем Коноплиным, - отмечает «Семилукский вестник». - Соответственно только Коноплин и его начальница Кокорева могли «убрать» конкурентов. Как они это сделали? Конкретные «способы убеждения» нам неизвестны, но, к примеру, заявительница Татьяна Новикова на следующий день после торгов была признана победителем другого земельного аукциона – за 255 тысяч рублей она через своего представителя Голубцова приобрела в поселке Стрелица 500 кв.м. под автостоянку (адрес – ул. Центральная, 50б). Цена этого участка тоже заниженная...

Возвращаясь к земле на берегу Дона, ставшему дембельским аккордом префекта Кокоревой, отметим, что цена земли в три рубля за квадратный метр была установлена на основании «отчёта об оценке». Но в конкурсной документации не написано, что это за отчёт, и кто его проводил. Зато указано, что земля была продана на основании постановления администрации Семилукского района от 24.11.2017 г. №1567.

Кто знает, если бы аукцион невиданной щедрости проходил уже при новом префекте, осталось ли бы данное постановление в силе.

Бытовая травма Ирины Леонидовны не только позволила ей продлить свой семилукский срок, но и заодно обеспечила алиби: во время торгов префект Кокорева официально находилась на больничном.

- В случае чего можно теперь свалить всю вину на Сергея Коноплина, который проводил аукцион, или на исполняющего обязанности главы района Сергея Зайцева, подписавшего документы, - предполагает «Семилукский вестник». - Не исключено, что через подставное лицо приобрела сама Кокорева, обеспечив, таким образом, безбедную старость своим внукам и правнукам.

Хорошее кадровое приобретение сделал врио губернатора Александр Гусев. Вспомним, что в правительстве высоко оценили работу префекта Кокоревой в Семилуках, когда планировали её отставку в декабре 2017-го. До истории со сломанным пальцем.

- Это один из лучших глав районных администраций в регионе, - говорил «Блокноту Воронежа» источник в региональном правительстве. - Это единственный, кто стабилизировал район после развала его Кобяшевым-Ключниковым и немного Николаем Марковым.

Согласитесь, после такой лестной характеристики даже скромному служащему на благо народа трудно удержаться от «дембельского аккорда»…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Ирина КокореваПерсоны: Александр ГусевСобытия: Скандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое