Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ректор оскандалившегося ВГУ за год потерял больше миллиона рублей

Общество, 27.04.2018 22:01

Доходы депутата Воронежской областной Думы значительно упали.

Профессор, доктор экономических наук, ректор Воронежского государственного университета и депутат областной Думы Дмитрий Ендовицкий (а также председатель Ассоциации вузов Черноземья и регионального Совета ректоров вузов) отчитался, как и полагается народному избраннику, о своих доходах за прошлый год.

Декларация была опубликована на официальном сайте облДумы.

Согласно документу, доход ректора ВГУ показал резко отрицательную динамику. Если в 2016 году Дмитрий Ендовицкий заработал 3 миллиона 505 тысяч 463 рубля и 70 копеек, то в 2017-м – 2 миллиона 373 тысячи 828 рублей и 28 копеек.

Получается, что за год доход депутата упал примерно на 1 млн 100 тысяч рублей.

Жена Дмитрия Ендовицкого, наоборот, заработала больше денег, хоть и ненамного. В минувшем году ее доход составил 559 тысяч 686 рублей 63 копейки. А вот годом ранее было задекларировано 515,5 тысяч.

Несовершеннолетний ребенок четы Ендовицких по-прежнему без какого-либо дохода, что, в принципе, вполне логично.

В собственности у ректора ВГУ находятся, как и годом ранее, земельный участок (1809 кв. м.), жилой дом (127,6 кв. м.), гараж (38,1 кв. м.), паркинг этаж (16,9 кв. м.), а также 1/3 квартиры площадью 139,4 квадратных метра. Машины у него нет.

Его жене принадлежат два земельных участка по тысяче квадратных метров, треть той же самой квартиры и еще одна квартира площадью 41,6 квадратных метров. Из транспортных средств на супругу зарегистрирована Mazda CX-7. Оставшаяся треть квартиры принадлежит ребенку.


Сложно прогнозировать, какие цифры попадут в декларацию Дмитрия Ендовицкого в следующем году, когда депутаты будут отчитываться за 2018-й. Однако вряд ли то, что происходит в Воронежском государственном университете в год его столетнего юбилея, положительно скажется на имидже ректора и его финансовом состоянии. Хотя в местном истеблишменте ожидать можно чего угодно.

Громкий скандал прогремел, когда в ВГУ задержали нескольких преподавателей юридического факультета по подозрению во взяточничестве. Так, доцента с кафедры трудового права Владимира Артамонова подозревают в попытке получения 400 тысяч рублей, а он уже четвертый фигурант «дела юрфака». Сам факультет, кстати, в минувшем году принес университету больше всего прибыли.

Немало вопросов возникает и к тому, сколько получают преподаватели вуза. В Сеть были слиты документы, где цифры отличаются в разы.

Это затронуло и жену Дмитрия Ендовицкого, Елену, заведующую кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности на факультете международных отношений. 

Так что ситуация в Воронежском государственном университете складывается та еще. А ведь на носу юбилей, да не просто какой-нибудь, а столетний. Его готовятся отметить с большим размахом. 

Планируется в честь этой круглой даты на Университетской площади создать сквер Ученых с дорожками, скамейками, цветниками и газонами, а также Wi-Fi. Отмечать юбилей будут даже в Москве -  в Государственной Думе РФ пройдет выставка, посвященная истории и работе вуза. За всем этим пристально следит врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, который поручил привести в порядок территории корпусов, сами здания, дорожки и тротуары. 

И вот со всей этой праздничной атмосферой, на которую даже в Министерстве образования и науки РФ выделили 100 млн рублей, как-то плохо вяжутся громкие скандалы, которые грозят потерей репутации как вузу, так и самому Дмитрию Ендовицкому. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: ВГУдекларация о доходах
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое