Воронеж Четверг, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Слив» нарисованных зарплат в ВГУ грозит скандалом ректору Ендовицкому

Общество, 11.04.2018 13:33

Опубликованы документы с противоречивыми размерами окладов.

Воронежский государственный университет «рисует» зарплаты сотрудникам в отчётах перед Министерством образования РФ — к такому выводу пришел telegram-канал «Андрей Иосифович Макин», который периодически публикует инсайды из политической и общественной жизни воронежского истеблишмента.

Поводом для подобной публикации стало появление документов, в которых цифры окладов заметно отличаются.

– Универ отчитывается за успешное исполнение майских указов Владимира Владимировича, рисуя высокие зарплаты сотрудников, – пишет «Макин». – Дорогой подписчик утверждает, что это очковтирательство, а на самом деле фактическая зарплата преподов универа больше чем на треть ниже, чем в других вузах города. К примеру, зарплата доцента в ВГУ 25 тыщ, а в педе - 35 тыщ рубликов. А простой препод-кандидат в ВГУ имеет 16 тыщ рубликов оклада в месяц, когда в политехе у него 25 тыщ.


«Дорогой подписчик», как называет telegram-канал автора «слива» документов, прислал сканы приказа «Об установлении окладов», подписанного ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким 29 декабря 2017 года, и документа со средним уровнем заработной платы персонала за декабрь и ноябрь 2017-го, подписанный начальником отдела труда и заработной платы Еленой Смольяниновой.




Сравнительный анализ цифр в документах показывает то, что в ВГУ с упоением «рисуют» отчёты для министерства, в то время как уровень зп в госуниверситете остаётся одним из самых низких по Воронежу.

При этом лично ректор Ендовицкий богатеет год от года. Напомним, что, согласно официальной декларации, за 2015 год учёный заработал 2 миллиона 330 тысяч 214 рублей, а в 2016 году ректор показал уже доход в 3 миллиона 505 тысяч 463 рублей (данные за 2017 год скоро увидят свет). То есть, в месяц на Дмитрия Александровича приходилось по 292 тысячи рублей. Зарплата более чем хорошая, учитывая что в среднем рядовой преподаватель ВГУ получает 15 тысяч рублей.

Это, конечно, если ты не любимчик ректора. Так, по данным уже не информатора «Макина», а «дорогого источника редакции» - некая сотрудница ректората Анна Минакова получает больше чем профессор! Есть ещё руководительница китайского центра Юлия Пустовалова, тоже не уступающая по уровню заработка профессуре, хотя совсем непонятно, какую пользу она приносит вузу.

Кстати, штат пресс-службы ВГУ по численности сопоставим с пресс-службой облправительства. А эффективность обеих служб под большим вопросом…

В общем, деньги то в ВГУ есть, но не для всех. ТГ «Макин» ещё упоминает про недавнюю поездку ректора Ендовицкого и проректора Гришаева на Карибы; интересуется, начал ли  сходить полученный в Доминикане, за счёт универа, загар?

«Блокнот Воронежа» проверил информацию и оказалось что в самом деле, пару недель назад ректор и проректор с жёнами летали на Карибы. А затем ректор Ендовицкий побывал ещё в рабочей командировке в Казахстане, с кем-то из любимчиков. Что принесли эти поездки госуниверситету – вопрос риторический.

Подытожим.

В минувшем году кейс ВГУ составился из скандала вокруг отключения электричества за долги, неудачи с получением статуса опорного университета и инцидентами с представителями секс-меньшинств.  

В 2018 году - пустые командировки,  аресты на юрфаке за взяточничество, рисованные отчёты...

Подготовка к 100-летию ВГУ идёт полным ходом.

Виктор Ганик

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое