Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 28.02.2019 14:01

Решившие снести Театр оперы и балета искусственно продлевают свою жизнь

28 февраля должно было состояться собеседование кандидатов в Общественный Совет при департаменте культуры Воронежской области.

Закон предписывает данному органу обновляться раз в 5 лет, срок настал и, как мы писали, с 11 января начался приём заявок претендентов на места в Общественный совет. Но вместо собеседования на сайте департамента культуры появилось сообщение, что всё переносится на неопределённый срок.

Заметим, что речь идёт о том самом Общественном Совете, который в начале февраля 2019 года порекомендовал власти снести здание Воронежского театра оперы и балета, по адресу площадь Ленина, 7.

Предложение произвело в информпространстве эффект разорвавшейся бомбы. Воронежцы создали петицию в защиту ТОБ, с гневными филиппиками выступили краеведы. Солистка ТОБ Людмила Солод и бывший глава культурного учреждения Игорь Непомнящий напрямую обратились к губернатору Александру Гусеву.

В итоге воронежскому губернатору пришлось объясняться на инвестиционном форуме в Сочи. Александр Гусев сообщил ТАСС, что давно поставил задачу сделать театр более современным, «но это не значит, что кто-то его будет ломать».

- Было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы ещё будем обсуждать все варианты, - заявил губернатор Гусев.

Получилось, что Общественный Совет вместо того, чтобы искать экспертно помогать власти в культурных делах, только добавил проблем, вместо общественной экспертизы просто тупо проголосовал за один из предлагаемых вариантов.

При этом напомним, что к будущим членам Совета были предъявлены требования, так сказать, по гамбургскому счёту.

В начале извещения департамента культуры говорится, что им может стать «любой гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Воронежской области». Но, во-первых, он должен иметь «высшее профессиональное образование», во-вторых, иметь опыт работы в сферах, «связанных с направлениями деятельности департамента, а также опыт участия в работе совещательных и (или) экспертных органах при федеральных и региональных органах исполнительной власти».

А третий пункт самый волшебный - кандидат в Общественный совет по культуре должен иметь «безупречную профессиональную репутацию». Это что значит? И все ли члены действующего Совета могут ею похвалиться?

История с Театром оперы и балета наглядно проиллюстрировала, что нынешний Совет способен только добавить скандальности там, где её и без того хватает.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Театр оперы и балетаОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: Культура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое