Воронеж Суббота, 24 Августа
Политика, 22.10.2014 11:06

Сити-менеджер Семилук Сергей Скорняков ушел в отставку после коммунального митинга

Сити-менеджер Семилук Сергей Скорняков ушел в отставку после коммунального митинга

Высокопоставленный чиновник: "Все получилось через ж..у"


По нашей информации, 22 октября мэр города Семилуки Воронежской области Сергей Скорняков написал заявление об уходе по собственному желанию.

Он был назначен на должность сити-менеджера в сентябре 2013 года. Считался креатурой главы Семилукского района Ирины Кокоревой, которая, кстати, тоже была не избрана, а назначена.

Напомним, должность мэра Семилук Николая Маркова стала вакантной после его ареста в сентябре 2013 года. Тогда же Ирина Кокорева продавила мнение городских депутатов, которые внесли изменения в Устав. В итоге всенародные выборы отменили и мэра Семилук избрали сами депутаты на конкурсной основе. Сити-менеджера выбирала комиссия в составе трех преподавателей и заведующей детским садом (о педагогах традиционно вспоминают когда речь идет о выборах). Ожидаемо победил ближайший соратник главы Семилукского района Сергей Скорняков.Какое то время в Семилуках было двоевластие: Николай Марков руководил из СИЗО, а Сергей Скорняков из кабинета мэрии.

Он с 2010 года работал в команде бывшего главы Семилукского района Владимира Кобяшева (уволился в декабре 2012 года). До этого занимал пост заместителя начальника регионального управления УФСИН. Входил в президиум общественной организации «Федерация волейбола» вместе с руководителем областного ДИЗО Максимом Увайдовым.

- Разумеется, его попросили, - говорит высокопоставленный чиновник, "разгребающий теперь проблемы". - Он допустил нездоровую ситуацию в сфере ЖКХ, когда проблемы жителей обернулись волной недовольства. Не провел мероприятия по разъяснению ситуации, не работал с людьми. В общем, все получилось через ж..у. Теперь всем разгребать.

"Блокнот Воронеж" уже сообщал, что 12 октября в Семилуках прошел стихийный митинг, на котором около 250 жителей потребовали отправить в отставку главу района Ирину Кокореву и попросили губернатора Алексея Гордеева вмешаться в ситуацию.


Пикантность заключалась в том, что изначально это мероприятие должно было пройти как встреча чиновников горадминистрации с горожанами. Однако, из представители мэрии не пришел. Позже Ирина Кокорева призналась, что пыталась дозвониться хоть кому-нибудь из мэрии, но сотовые телефоны не отвечали.

Поводом для народного недовольства стал коммунальный передел между управляющими компаниями "Управдом" и "Развитие". Доходило даже до отключения отопления многоквартирных домов - "управляшки" как в Сталинграде бились за каждый дом.

Ранее, летом 2013 года городские чиновники попытались передать 151 многоквартирный дом от УК "Управдом" в УК "Развитие" (одна из структур строительного магната Павла Евсеева, который методично выигрывает на торгах в борьбе за бюджетные контракты). Однако, и.о. руководителя воронежской госжилинспекции Ирина Разгоняева (та самая сбежавшая чиновница от депутата Госдумы Олега Пахолкова - прим. ред.) признала передачу руками чиновников незаконной. По закону, этот вопрос решается сначала на собраниях собственников жилья и лишь в случае "пассивности" населения, решение принимают чиновники. Но за людей, как говорится, все уже решили.

- Павел Евсеев фактически владеет в Семилуках водоканалом, канализацией, теплосетями, котельными, - объясняет чиновник, знакомый с ситуацией. - Стопроцентный коммунальный монополист. Не хватало только управляющей компании для полного цикла. Поэтому у УК "Управдом" стали естественно и искусственно возникать проблемы с оплатной задолженности ресурсоснабжающим организациям Павла Евсеева. Дело идет к банкротству "Управдома". Ну а передачу в УК "Развитие" можно было решить законными путями - через все необходимые процедуры. Но, видимо, решили не заморачиваться с собраниями жильцов.

Как сообщали наши источники, вмешивался в ситуацию и бывший зампред правительства Воронежской области Сергей Куприн (отправлен в отставку 20 октября), который потребовал решать вопрос в пользу УК "Развитие".

Лидер семилукского отделения "Справедливой России", районный депутат Артем Рымарь считает, что концепция повсеместной отмены выборов и назначения на должности глав поселений терпит крах.

- В Семилукском районе большинство жителей поддерживает идею прямых всенародных выборов глав муниципалитетов, - считает говорит лидер семилукского отделения партии "Справедливая Россия" Артем Рымарь. - А районная власть не мытьем, так катанием продавила их назначение через изменения в уставы во всех населенных пунктах - от района до поселения. Теперь глав по конкурсу назначают муниципальные депутаты, которые, как правило, подконтрольны Ирине Кокоревой. Вроде бы выстроили систему вертикали. Но не могут подобрать компетентных людей. Например, долго не могли найти глав поселений Губарево, Стрелица, Латная. Кадровый голод! А так бы люди сами выбрали достойного человека, пользующегося авторитетом. И уже бы сами отвечали за свой коллективный выбор.

Ирина Кокорева и Сергей Скорняков отказались комментировать ситуацию. "Блокнот Воронеж" готов опубликовать их мнение.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое