Воронеж Четверг, 28 ноября
Общество, 31.08.2018 17:15

Соперники воронежского врио губернатора рассказали, как не боролись с Гусевым

30 августа юбилейное, 50-е заседание воронежского клуба политологов посвятили губернаторским выборам и пригласили кандидатов-2018 присоединиться к обсуждению.

Пришли только два кандидата - Игорь Перевезенцев («Партия роста») и Николай Воронин (КПРФ). 

Оно и понятно, кому очень охота изображать кандидата, когда ни единого шанса выиграть в борьбе, как говорили эксперты клуба – нет. Да и самой борьбы тоже нет.

И даже не важно, что некоторые из кандидатов в день заседания были в больнице. Вот совсем это не имеет значения.


Что касается фаворита предвыборной гонки врио губернатора Александра Гусева, то с его стороны не пришёл даже заявленный представитель кандидата - политтехнолог и депутат облДумы Роман Жогов. (Впрочем, от кандидата Виталия Климова - партия «Справедливая Россия» - представитель тоже не явился, но это было не так заметно.) Кстати, Гусев в этот день, поскольку принимал участие в дебатах (где заявил о новой встрече в формате пресс-конференции) ушёл в отпуск. Впрочем, интересы шефа на заседании молчаливо блюли чиновники областного правительства, курирующие работу клуба.

А члены политклуба, судя по первому вопросу повестки заседания, жаждали узнать о «стратегии, тактике и ресурсах кандидатов». Вопрос так и был поставлен – что нового?

Для одного из кандидатов - бизнесмена из Нововоронежа Игоря Перевезенцева новым было абсолютно всё.


Он, как сам выразился, «больше предприниматель, чем политик» и на этой кампании «впервые прикоснулся к политике». Игорь Геннадьевич в непринуждённой обстановке клуба вдруг раскрылся так, что экспертам стало ясно - по пресным дебатам на ТВ о молодом человеке судить явно не стоит. Его выступление стало яркой иллюстрацией тезиса о том, что «свежая кровь» в политике требуется только в подтверждение декларации о социальных лифтах для молодых. На самом деле, когда эта «свежая кровь» начинает говорить от себя, выстроенная система начинает рассыпаться на глазах.

Например, не секрет, что кандидаты, прошедшие «муниципальный фильтр» перед этим проходят тест в партии власти. От них априори требуется не только известная лояльность, но и гарантия, что никаких сюрпризов отобранные соперники Главного кандидата не принесут.

Игорь Перевезенцев же легко проговаривал истины об имитации предвыборной кампании, которые публично политикам произносить не рекомендуется.

Например, отвечая на вопрос о своих ресурсах, он честно заявил следующее:

- Нашей партии, ну не нашей, я в ней не состою, в Госдуме нет. А руководитель регионального отделения у нас в Москве. Поэтому я остался один, и ресурсы кампании ограничены, потому что это мои личные деньги.

О своей цели на выборах господин Перевезенцев откровенно заявил – вдохновить молодых своим примером. Мог бы ещё добавить – и прорекламировать своё «уникальное предприятие», но не забываем, что бизнесмен он всё-таки больше, чем политик.

В принципе, эту тему мог бы развить и представитель кандидата Аркадия Минакова (партия «Родина») Любомир Радинович.

 

Председатель партии Алексей Журавлёв даром, что есть в Госдуме, но выбирался он по квоте «Единой России» и такое впечатление, что предвыборная кампания в Воронеже лидера партии совсем не беспокоит. Ни делом, ни словом Алексей Журавлёв своему кандидату в губернаторы не помог. Вся кампанию легла на плечи господина Радиновича, который только весной 2018-го возглавил реготделение партии и вынужден был отстраивать воронежскую «Родину» заново.

Однако Любомир Радинович политик более опытный, чем Игорь Перевезенцев, поэтому он не стал прямо рассказывать о том, как нелегко имитировать борьбу, которая, к тому же, мало кому интересна.

Он призвал к отмене муниципального фильтра, как «сдерживающего фактора демократии», ведь всем кандидатам всё равно собирает подписи «Единая Россия». Сказал, что с точки зрения закона все равны, а сточки зрения жизни – нет. И предупредил партию власти, что на встречах с населением они с Аркадием Минаковым столкнулись с апатией народа, нежеланием идти на выборы и недоверием к власти. «Партии власти нужно серьёзно задуматься», - подчеркнул Любомир Радинович.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Николай Воронин объяснил, что он за честность, поэтому и не увидел смысла подписывать «Соглашение за честные выборы», инициированное Общественной палатой региона. Мол, нет никаких честных выборов, когда «муниципальные власти в районах из штанов выпрыгивают, чтобы достичь высокого процента понятно за кого».

- Не дают проводить встречи, даже к педагогам меня не пустили, хотя в моей трудовой книжке первая запись «учитель пения и музыки», - рассказал Николай Воронин.


Представитель кандидата Олега Бурцева (ЛДПР) Александр Баймурзаев, как и положено соколу Жириновского, делал вид, что его кандидат в самом деле идёт в губернаторы и доказывал, что воронежская ЛДПР не спойлер «Единой России», а - конкурент.

Но как ведут себя настоящие конкуренты, показали в клубе политологов общественник Константин Квасов и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. У них реальный конфликт вокруг создания в Воронеже двух подгрупп для проведения референдума по пенсионному вопросу. Суть конфликта проста – должен остаться только один, в смысле – одна подгруппа. И, скорее всего, это будет подгруппа общественника, который не только заручился поддержкой нескольких партий, но и первым сдал документы в облизбирком.

Рудаков наскакивал на Квасова в продолжении всего заседания: «Ты же сам против референдума, не морочь людям голову».

 

А когда общественник наконец резко ответил, коммунист покинул зал.

Эксперты клуба предложили, что в отсутствие реальной борьбы, кандидаты могли использовать кампанию, чтобы заострить неожиданную повестку (например, как вернуть Воронежской области Липецкий район) или поделиться уникальным опытом. Скажем, Николай Воронин явно хранит секрет, как в 70 лет выглядеть так, будто тебе максимум 57 стукнуло. 

Юрист-правозащитник Илья Сиволдаев отметил под занавес заседания два момента относительно предвыборной кампании. Во-первых, в агитационных материалах врио губернатора Александр Гусев нигде не ассоциируется с «Единой Россий», которая его выдвинула. Во-вторых, почему никто из соперников Гусева не проанализировал его мэрство.

- Ведь более половины того, что Гусев обещал к 2018 году, не выполнено! – воскликнул эксперт.

Сидевший неподалёку от журналиста «Блокнот Воронеж» чиновник выдал на это замечание, как пишут в пьесах, реплику - «в сторону»:

- Это субъективная оценка, но даже, если и так, то другая половина ведь выполнена. А для такой амбициозной программы, какая была у Гусева, это уже достижение…

Виктор Ганик

фото Сергея Непрокина

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатора
0
0