Воронеж Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чудовищные подробности ампутации здоровой ноги у пенсионерки в Воронеже рассказал ее сын

Происшествия, 06.11.2018 21:00

Сын пожилой женщины обвиняет докторов, допустивших врачебную ошибку, в замене листов истории болезни, а также пропаже направления из поликлиники.  

«Блокнот Воронеж» следит за ситуацией вокруг ампутации здоровой ноги у пенсионерки с гангреной. Чудовищная врачебная ошибка произошла 4 ноября в городской клинической больнице №3. Теперь журналист нашего издания связался с сыном пожилой женщины Андреем Дроновым. Мужчина рассказал подробности этого чудовищного происшествия.

Оказалось, что оперируемую пожилую женщину зовут Мария Дмитриевна Дронова. Ей 89 лет, и она является узником концлагеря, а также заслуженным работником образования Российской Федерации. Долгие годы она работала в средней школе №11 имени Пушкина на улице Володарского, где преподавала математику. Однако потом Мария Дмитриевна вышла на пенсию.

- Сам я до 2000 года жил и работал в Воронеже. Однако затем переехал в Санкт-Петербург, а мама осталась в вашем городе, - рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» сын пенсионерки Андрей Дронов. - В один момент я узнал, что мама заболела облитерирующим эндартериитом, когда происходит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками. Результатом этого явилась гангрена на правой стопе. Нужно было делать срочную операцию!


Андрей Дронов

Андрей Дронов говорит, что приехал в Воронеж из Санкт-Петербурга и с братом убедил Марию Дмитриевну лечь под нож. Некроз мог развиться дальше, и пенсионерка могла попросту умереть. Поэтому, ампутация правой стопы была единственным выходом.

Дроновы получили направление в больницу в воронежской поликлинике №17. 4 ноября они повезли пенсионерку в городскую клиническую больницу №2. Однако там сказали, что по ряду причин не смогут прооперировать Марию Дмитриевну. Тогда сыновья вызвали «скорую помощь», и старушку отправили в 3-ю больницу на Заставе.

В медучреждении, по словам Андрея Дронова, хотя был и праздничный день, его маму осмотрели, оформили и сразу же отправили в палату интенсивной терапии, готовиться к экстренной операции.

- И вот, все началось 4 ноября в 15:40. Операцию вела врач первой категории Ольга Борисовна Долудина. Примерно через час вышел ответственный дежурный хирург Гегам Гагикович Оганесян и сказал, что ампутация прошла нормально. Дескать, они заканчивают хирургическое вмешательство. Еще через некоторое время к нам с женой подошла Ольга Долудина. Она рассказала об операции, о том, как мать перенесла, об ее состоянии. Нам с женой разрешили зайти к ней в палату. Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу. Не правую, а до середины бедра левую! - с ужасом восклицает Андрей Дронов.


Возмущенные родственники пенсионерки подняли в больнице скандал. Врачи сразу же стали говорить, что якобы нужно было ампутировать обе ноги. Вместе с тем, как говорит сын Марии Дмитриевны, гангрена у его матери была конкретно на правой стопе. Левая же нога слегка отекла и была гиперемирована (покраснела). Это произошло оттого, что конечность была долго опущена. Мария Дмитриевна Дронова находилась в сидячем положении из-за болей в гангренозной правой ноге.

Андрей Александрович вызвал в больницу правоохранителей. По его словам, приехавшая полиция стала опрашивать докторов. На место сразу же пришел главный врач городской больницы №3 Сергей Шамсутдинов. Он стал выгораживать своих сотрудников и говорить, что они все сделали якобы правильно. Направление из 17-й поликлиники куда-то исчезло, а Дроновым и полиции начали показывать какую-то бумагу, где врачи на оформлении написали, что ампутировать надо было обе ноги.


Главный врач Воронежской городской больницы №3 Сергей Шамсутдинов

- Мы с родственниками уличили врачей в замене листов истории болезни. Исчезло направление из 17-й поликлиники, хотя оно зарегистрировано в медучреждении. Также были изменены записи первичного осмотра, где написали, что у мамы обе ноги черные. Но у нас есть фото, сделанное за сутки до этого, где видно - одна нога черная, а другая светлая. Их не перепутать. Мы продемонстрировали все это главврачу Сергею Шамсутдинову, а затем пошли писать заявление в следственные органы! - резюмирует возмущенный Андрей Дронов.


Гангренозная правая и отекшая левая ноги Марии Дроновой

Напомним, что ситуацию обещал прокомментировать департамент здравоохранения Воронежской области после получения запроса от «Блокнот Воронеж». 


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиПерсоны: пенсионерыСобытия: Врачебная ошибка
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое