Воронеж Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Супруга «родноворонежца» Колиуха за год обеднела на 8,2 млн рублей

Политика, 23.05.2018 21:00

Сергей Михайлович успел вырасти от комсомольского лидера до мэра города, а потом попасть в опалу к Алексею Гордееву.

22 мая депутаты Воронежской городской Думы отчитались о доходах своих семей за 2017 год. Про состояния некоторых парламентариев наше издание уже упомянуло вскользь. Среди них были рассмотрены состояния спикера Владимира Ходырева и «единоросса» Вадима Клецова. Теперь же «Блокнот Воронеж» хотел бы остановиться на каждом из городских народных избранников. И первым, кого мы рассмотрим в сегодняшнем материале, будет депутат от фракции «Единая Россия», глава постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа, а также экс-мэр Воронежа 57-летний Сергей Колиух.

Согласно декларации парламентария, в 2017 году он заработал 2 млн 378 тыс. 375 рублей. То есть, в месяц Сергей Михайлович за прошедший период получал по 198 тыс. 197 рублей. В собственности у Колиуха задекларирована только квартира, площадью 79,1 м2. Никаких земельных участков, дач, гаражей или транспортных средств в документе на народного избранника не записано.


А вот, у супруги господина Колиуха, которая в 2017 году получила доход в 268 тыс. 689 рублей (или 22 тыс. 390 руб. в месяц), в индивидуальной собственности записано множество недвижимости. Среди этого имущества в декларации указаны: два земельных участка под жилищное строительство и благоустройство, площадью 3672,0 м2 и 670,0 м2, соответственно; жилой дом на 111,2 м2; квартира на 31,6 м2; гараж на 41,2 м2; нежилое встроенное помещение на 48,3 м2. Также у жены депутата в документе указан в собственности легковой автомобиль Mazda CX-5. Стоимость такого нового кроссовера у официального дилера сейчас равняется около 1 млн 913 тыс. рублей.


Заметим, что за один год сам Сергей Михайлович практически не разбогател и не обеднел совсем. Так, в декларации 2016 года доход господина Колиуха составлял 2 млн 416 тыс. 609 рублей (или 201 тыс. 384 рублей в месяц). В документе в собственности была указана квартира все той же площади и не было записано на народного избранника ни одного транспортного средства.

Зато жена Колиуха за год обеднела сразу почти на 8,2 млн рублей. В декларации 2016 года доход супруги депутата был указан в 8 млн 531 тыс. 929 рублей (или 710 тыс. 994 рублей в месяц). На госпожу Колиух в собственность была записана почти такая же недвижимость, что и за прошлый год. Правда, тогда у супруги депутата не было участка под благоустройство и была указана в пользовании квартира, как у мужа на 79,1 м2. Наконец, в декларации жены Сергея Михайловича была записана упомянутая нами Mazda CX-5.


Примечательны скачки в доходах жены экс-мэра год от года. Если у самого народного избранника состояние почти не меняется, то у его супруги разница налицо. Посудите сами, в 2015 году Сергей Михайлович по доходам был на том же уровне в 2 млн рублей (конкретно в тот период он заработал 2 млн 153 тыс. 473 рублей, или 179 тыс. 456 рублей в месяц), на него была записана та же квартира на 79,1 м2. У его же супруги в декларации за тот период можно увидеть уже доход не в 8,5 млн рублей, а почти, как и за прошлый год, в 219 тыс. 469 рублей (или в 18 тыс. 289 рублей в месяц). На жену было записано четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство по 800 кв. м. каждый и один участок под благоустройство в 670 «квадратов». Также в декларации за 2015 год у госпожи Колиух были указаны две квартиры на 145 м2 и 31,6 м2, соответственно; гараж на 41,2 м2; нежилое встроенное помещение на 48,3 м2; хозблок на 111,2 м2. Ну и опять в том документе у жены парламентария можно увидеть пресловутый автомобиль Mazda CX-5.



Перед тем, как баллотироваться на текущий созыв в городскую Думу в декларации Сергея Колиуха за 2014 год доход составлял всего 1 млн 844 тыс. 154 рублей (или 153 тыс. 679 рублей в месяц). Была записана все та же квартира и не было ни одного транспортного средства. Жена в тот период не отставала от мужа. В документе было указано, что супруга народного избранника тогда заработала 1 млн 872 тыс. 893 рублей (или 156 тыс. 074 рублей в месяц). На госпожу Колиух была записана все та же недвижимость, которая встречалась в последующих декларациях. Ну и, конечно же, там стояла Mazda CX-5.


Самого Сергея Михайловича в политике можно назвать старожилом. Он является уроженцем Воронежа (появился на свет 27 октября 1960 года). Окончив в 1983 году Политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, он начал трудовую деятельность на ныне разваленном заводе имени Калинина инженером-технологом, а потом мастером и старшим мастером сборочного цеха. Однако уже через три года Сергей Колиух попадает в комсомольские органы – в 1986 году он становится секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. С этого-то и начался путь в политике нашего героя.

После работы комсомольским лидером Сергей Колиух в 1995 году становится депутатом муниципального Совета Воронежа. Побыв народным избранником срок, он возглавляет администрацию Ленинского района. А еще через четыре года Колиух возвращается в городскую Думу, где становится спикером. И вот, в 2008 году Сергей Михайлович решает избраться мэром столицы Черноземья. Это у нашего героя получилось. На выборах за пост воронежского градоначальника Колиух получил 31% голосов избирателей. Действующий же глава города Борис Скрынников набрал всего лишь 5,85% голосов.


Сергей Колиух во время предвыборной кампании 2008 года

Кстати, после вступления в должность мэра Колиух инициировал проверку деятельности команды своего предшественника. Тогда было возбуждено сразу семь уголовных дел по фактам мошенничества, совершенного при распределении в 2006-2008 годах бюджетных средств в муниципальном учреждении (МУ) «Городской молодежный центр» на сумму 450 тыс. рублей. Дабы выйти сухим из воды, Скрынников тогда поддержал инициативу Сергея Михайловича, говоря мол у него самого были вопросы к муниципальному учреждению.

Вообще, Колиух начал управление городом довольно бойко. Он переиграл несколько сомнительных скрынниковских решений. Например, было отменено разделение «Воронежгорэлектросети» на две компании, был ликвидирован институт народных комиссаров. Именно с героем этой публикации связаны такие знаковые события, как присвоение Воронежу статуса «город воинской славы», а также торжества по случаю 425-летнего юбилея столицы Черноземья.

- Период правления Сергея Колиуха резко контрастирует со скрынниковским. При нем заложена нормативно-правовая база, без которой город не может двигаться дальше. У Воронежа появились генплан, правила землепользования и застройки, комплексная схема организации дорожного движения и стратегия развития Воронежа до 2020 года, - подводил итоги правления Колиуха публицист Константин Чаплин.


Получение из рук Владимира Путина статуса Воронежа "город воинской славы"

Тем не менее, период пребывания Сергея Михайловича на посту градоначальника, по мнению политологов, был неразрывно связан с финансово-административной группировкой «Родной Воронеж». Дескать именно она выдвинула Колиуха в мэры и контролировала весь город. Прежний губернатор Алексей Гордеев даже назвал ее много лет назад «Лёнинградом» (от имени бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, который, как говорят источники, был в «Родном Воронеже первым лицом).

В те годы Интернет взорвала видеозапись пользователя youtube mikle addams, где действие происходит на каком-то вертолете. В ролике человек похожий на Леонида Зенищева обсуждает с компанией людей вопрос – что подарить на День рождения мэру Колиуху. Вариантов рассматривается несколько – лыжный отпуск, покупка дома на срубах, установка бассейна. Собеседники останавливаются на третьем варианте и говорят, что надо скинуться по 100 тыс. рублей, а всего необходима сумма в 1,5 млн рублей.


Кадр из скандального видео

- В 2012 году Алексей Гордеев перешел от слов к делу. После его жестких заявлений «про коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству городом» была возбуждена серия уголовных дел против чиновников и депутатов города, в том числе Леонида Зенищева, ушедшего в отставку с поста вице-спикера. Логичным завершением антикоррупционной кампании стало обновление команды Колиуха по инициативе Гордеева, а потом и его взаимовыгодная отставка, - указывал в 2013 году публицист Константин Чаплин.

Когда Сергей Михайлович ушел в отставку с поста мэра Воронежа, он получил должность главы департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области. А через два года наш герой стал депутатом городской Думы.


Сергей Колиух с Алексеем Гордеевым

 

Илья Ершов

P.S. Пребывание в ранге парламентария в текущем созыве воронежского заксобрания для Сергея Михайловича Колиуха не проходило без скандалов. В начале прошлого года прежнего губернатора Алексея Гордеева возмутила вырубка деревьев на улице Кольцовской, 4а, для кафе. Тогда полетели головы на самых верхних эшелонах власти Воронежа (пример – Антон Шевелев). Началась известная борьба с «архитектурным бандитизмом». Кафе же, как рассказывали наши источники, возводила супруга Сергея Колиуха.




 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Сергей Колиух
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое