Воронеж Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У простых людей хотят отобрать Придаченскую дамбу, - воронежцы

Общество, 14.09.2018 19:03

Массовые вырубки деревьев, молчание властей и нарушения всех существующих норм строительства - все это предвещает коммерческое будущее живописного места. 

12 сентября депутаты Воронежской городской Думы внесли изменения в правила землепользования и застройки участка так называемой Придаченской дамбы на улице Димитрова, 1/1. Теперь живописное место из статуса «физкультурно-оздоровительные сооружения» перешло в ранг «Р5 «Прибрежные зоны отдыха, набережные и лугопарки». В последнее время дамба стала объектом пристального внимания общественности. Неудивительно, ведь этот зеленый оазис ожидают серьезные изменения.

Так, воронежские власти решили на принципах государственно-частного партнерства обустроить на дамбе спортивный кластер. Он будет включать в себя Центр гребли на байдарках и каноэ, ледовую арену, футбольный манеж. Вот только для этих целей на дамбе началась массовая вырубка деревьев, которым насчитывается сотни лет. Подобные действия вызвали возмущение общественности, которая проживает в соседнем квартале Придача, на улицах Димитрова, Ильича, Старых большевиков, Спортивной набережной и Ленинском проспекте. Да и жители других уголков Воронежа начали бить тревогу – дамба десятилетиями являлась бесценным местом для отдыха в самом сердце города. Наше издание пообщалось с созданной гражданами инициативной группой в защиту Придаченской дамбы.

- Это единственный оазис в Воронеже, который радует не только нас, жителей соседнего квартала, но и всех остальных горожан. Когда люди приезжали с других городов, они восхищались этим местом. Тут можно было в тишине погулять с ребенком, люди выгуливали собак, занимались спортом. Однако теперь все это хотят перевести в коммерческую плоскость! – рассказывает жительница квартала Придача Ольга

Неравнодушные граждане указывают, что на прошлой неделе, 6 сентября, рабочие перегородили металлическими заборами въезд на дамбу с разных концов, где расположены висячие мосты. Никого из обычных людей не пускают внутрь, и самого утра в природном уголке начинает творится ужасное. Около 7 утра жители улиц Димитрова и Спортивной набережной просыпаются от звука бензопилы.

Все дело в том, что на Придаченской дамбе, как мы заметили выше, в связи с обустройством спортивного кластера начали массовую вырубку многолетних деревьев. Зеленые насаждения составляли в этом уголке живописную аллею. Теперь от нее уже почти ничего не осталось.

- Выкосили за выходные практически всю левую и правую стороны. Осталась только центральная часть. По моей оценке, уничтожили более сотни зеленых насаждений. А им, как говорят краеведы, насчитывается сотни лет. Дамба (только тогда она была простой улице воронежский Большак) с этими деревьями показывается еще на дореволюционных открытках! – комментирует сложившуюся экологическую катастрофу житель квартала Придача Сергей.

Возмущенные граждане говорят, что обустройство спортивного кластера ведется с нарушениями. Во-первых, никого из людей не оповестили о проводимых общественных слушаниях, которые уже состоялись по вопросу реконструкции дамбы. В итоге, решение приняли в тихую, и никто из властей не собирается вступать в переговоры с людьми. Во-вторых, на входах на дамбу нет паспортов объекта. Строители только лишь повесили информационный таблички, что де: «В этом месте проводится обустройство спортивного кластера. Приносим извинения за неудобства!». Нет данных о заказчике, застройщике, сроков проведения работ и прочих установленных ГОСТом пунктов.

Однако самое главное, что возмущает жителей Придачи – это то, что дамбу планируют сделать полностью коммерческой.

- Мы не против реконструкции этого места. Однако коммерческая застройка нам абсолютно ни к чему! Как нам сказали рабочие, которые уничтожают многолетние деревья, теперь мы не сможем просто так подойти к воде. Пляж станет платным. А у нас не такие большие доходы у всех, чтобы отстегивать за нахождение на дамбе, - возмущается жительница Придачи Любовь Васильевна.

Самое непонятное в истории с реконструкцией дамбы стало то, что, по словам инициативной группы, власти отмахиваются от них и отмалчиваются. Сначала они обратились в управу Левобережного района, но там им сказали, что это место к их подведомственной территории не относится. Тогда поступило письмо в управу Железнодорожного района, но и там открестились от дамбы. Все начали давать понять, что территория является нейтральной.

Вместе с тем, в управлении экологии городской администрации указали инициативной группе, что вопрос вырубки многолетних деревьев согласован. Возмущенные граждане стали собирать подписи. Их набралось 1270 подписей, и их направили депутату Государственной Думы от Воронежской области Евгению Ревенко.

Отметим, по данным пресс-службы областного правительства, инвестором проекта спортивного кластера должна стать местная ООО «Домани Групп» Веры Волковой. Стоимость вложений в проект должна составить 310 млн рублей.

Илья Ершов


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек! 

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж", а также в WhatsApp 89204390018.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: строительствоСобытия: СпортПерсоны: ВоронежцыПродукты: Экология
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое