Воронеж Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Убийство» Бабченко и покушение воронежца на «Ивана Грозного» как один кейс

Политика, 31.05.2018 18:33

Когда «убили» Бабченко, ряд несуразностей по горячим следам не анализировал: это ж Украина, где кошмар и гопак идут в одном флаконе.

Когда он явился с того света на пресс-конференцию в сопровождении потешного председателя Службы безопасности Украины Грицака, особого удивления (хотя это, кажется, первый в новейшей истории подобный случай) тоже почему-то не было.

Подсознательно, наверное, ждал чего-то такого. Не с Бабченко, так – с другим. Ждал как продолжения сюжета, на старт которого нажал воронежец Игорь, запустив за три дня до этого железный столбик ограждения в картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известную как «Иван Грозный убивает своего сына».

Кстати, сына Грозный, как на картине, не убивал. Как никто не расстреливал и Бабченко - тремя пулями в спину. Но не поэтому два события связываются между собой.

Лигатура здесь более тонкая. Эзотерическая – как сказал бы вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко.

Дело в том, что Илья Репин поместил в свою картину огромный файл нехорошей энергии, который автоматически открывается, когда полотно резко попадает в публичное пространство. А с картиной такое случается либо когда её крадут, либо – когда увечат. Адепты учения «Концепция общественной безопасности», прошедшего в 1995 году через горнило парламентских слушаний, считают, что покушение на картину Репина - это всегда накачка эгрегора Смуты.

Ну а то, что Бабченко, сначала своей смертью, потом - оживляжем, посеял настоящую смуту, спорить, надеюсь, никто не будет.

А картина кисти Грицака задумывалась такая: всё ещё (в силу несовершенства законодательства) гражданин России, ритуально отплясывающий на каждой громкой трагедии в своём отечестве, был убит злобными спецслужбами Путина. Но потом выясняется, что в последний момент доблестная СБУ Украины спасла плясуна от злых спецслужб России.

Однако смута вышла не такой, как она задумывалась заказчиками. После того, как лысая голова Бабченко замаячила рядом с Грицаком, его звёздный час кончился. И дело уже ничем не поправить, ведь официальные лица Украины врали в СБ ООН. А ведь Грицук ещё наплёл про заказ «убийц» Бабченко на 300 автоматов Калашникова и сотни килограммов взрывчатки, которыми украинцев планировалось затерроризировать до изнеможения.

Теперь если даже что-то подобное на Украине случится, политики и западные СМИ не побегут впереди паровозного дыма с нотами протеста в сторону России. Как минимум, подождут пару дней, может, само рассосётся.

Если рука Кремля тут и была, то только рука дающая, скажем, деньги Порошенке на выборы с условием постановки отчётного спектакля. А Киев, думая и рыбку съесть, и Россию подставить, заглотил наживку. Потому как смута, нацеленная против России, поразила тех, кто дёргал за крышку ящика Пандоры. Теперь, когда Аваков удивляется реакции западных партнёров, он публично расписывается, что для управления Украиной голова не нужна.

Так и должно было быть, если вспомнить об эгрегоре, что прокачивается покушением на картину Репина. Я вам сейчас расскажу коротко, что такое настоящее покушение на Ивана Грозного, который «убивает своего сына».


16 января 1913 года картину тремя ножевыми ударами (реальными, а не как три пули в Бабченко) изранил иконописец, старообрядец и сын мебельного фабриканта Абрам Балашов. Это был первый подобный случай в российском музее.

Хранитель Третьяковской галереи Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд (натурщик, что позировал сына Грозного - писатель Гаршин - тоже, если не знали, покончил с собой). 70-летний Репин так и не смог её восстановить, намалевал какой-то новодел на месте лица Грозного, потом в музее это оттирали несколько недель. Тогда в 1913 году был запущен такой маховик Смуты, что её хватило на жизнь нескольких поколений.

Сейчас покушение на картину воронежцем очень напоминает инсценировку. Все сообщения о полумиллионном ущербе и сроках восстановления, притом, что значимые элементы картины (лицо Ивана Грозного, его сына, руки персонажей не пострадали) - это её кейс. И инсценировка эта тем удачнее, что никто её не раскрыл. Может, воронежец Игорь уже представлен к награде, кто знает…

Впрочем, кое-кого в России смута всё-таки зацепила. Говорю о тех, кто вечером 29 мая – утром 30 мая рыдал о «журналисте Бабченко», глотая гнев пополам с соплями. А после обеда - стали скорее причислять «воскресшего» Бабченко к лику святых. Вот этих граждан реально бомбануло. Казалось бы, одного слова «воскрес», произнесённого в данном контексте, достаточно, чтобы опомниться. Ан нет.

Для примера приведу человека, которого лично знал: Елена Фанайлова, ныне столичная поэтесса, яркий представитель либерального лагеря. А когда-то я защищал на воронежском журфаке у неё курсовую и была Елена Фанайлова вполне адекватным человеком.

«Христос воскресе. Его зовут Аркадий» - написала она в Фейсбук.

239 человек лайкнули, вместо того, чтобы срочно вызвать «скорую». Ну хотя бы среди френдов Елены Николаевны нашлись те, кто написали в комментариях «и поэтам иногда изменяет вкус». А ведь таких как Елена и её единомышленники - тысячи.


Конечно, ситуация вокруг Бабченко похожа на «дело Скрипалей», можно даже Москва через лондонских «товарищей» и тут позаботилась, чтобы фарсовое отравление стало превентивной мерой перед возможными реальными провокациями. Такая продуманная профилактика перед ЧМ по футболу в России, когда разного рода «бабченок» станут пачками расстреливать, взрывать в самолётах, травить в "химических атаках". Только в "следе России" Украине будет всё труднее убедить целевую аудиторию. В доказательствах она (что в Европе, что в США) давно не нуждается, но дураками выглядеть - не хочет.

Зато верхушка Украины не боится прослыть мало того что нацистской, но ещё и тупой вусмерть. Однако иначе, разве бы они «ракрыли» своё вранье? Спасибо Украине, что призналась; вот англосаксам (со скрипалями) на это ума никогда не хватит.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
События: ПровокацияСобытия: война на ДонбассеСобытия: Убийство
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое