Воронеж Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В воронежском клубе политологов вскрыли мифы прошедших выборов

Политика, 06.10.2017 15:23

41 заседание Воронежского клуба политологов было предназначено, по выражению модератора клуба Романа Савенкова, анализу «активности политических партий через призму выборов».

То, что минувший единый день голосования (10 сентября 2017 года) был замечен далеко не всеми избирателями - это понятно. Выборы проходили в отдельных районах региона, для их проведения достаточно было рекрутировать десятую часть (272) участковых избирательных комиссий. Однако, по мнению аналитиков, прохладно отнеслись к единому дню голосования и политические партии. И «Единая Россия» взяла своё (365 мандатов против 70 у всех стальных, включая самовыдвиженцев) как бы по инерции.

Так ли это, и есть ли место политическому протесту в глубинке, выясняли на заседании клуба, тема которого звучала интригующе - «Политическая активность на муниципальном уровне в Воронежской области: мифы и реальность».

Основные доклады сделали секретарь Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Сергей Хорунжий и координатор движения «Голос» в Воронежской области Илья Сиволдаев. 


Первый сообщил о проблемах и проектах ИКВО (например, в Россошанском районе дан старт молодежному проекту по подготовке наблюдателей #ЛЬЗЯ), и подчеркнул, что выборы проходили для 11% от всех зарегистрированных избирателей. Мол, какой тут анализ активности может быть.

В свою очередь Илья Сиволдаев заявил, что даже такие выборы были «административно контролируемыми», в частности, избирательные комиссии формировались «партией власти». И поделился мнением, что по итогу единого дня голосования сложилась не трёхпартийная система, как написали СМИ, а – полуторапартийная.

Депутат Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) согласился с «Голосом» в лице Ильи Сиволдаева, что административное давление на муниципальном уровне также актуально, как и на всех остальных уровнях. Но это, по его словам, не помешало ЛДПР «улучшить свой результат в 2,5 раза».

Представитель бенефициара отчётных выборов депутат-единоросс Воронежской облдумы Артём Зубков ожидаемо попенял «большинству партий» (кроме, «Единой России») за пассивность на местном уровне.


Общее мнение за круглым столом дрейфовало в ту сторону, что в целом население удовлетворяет «Единая Россия», которая неизменно побеждает на всех выборах. Мол, это в подкорке народа, что после лихолетья рыночной многопартийности всё возвращается на круги своя. 

Бегло обсудили и моду на протест, которую на федеральном уровне последнее время задают сторонники Алексея Навального. Сочувствующие политику были замечены и на клубе политологов.


Протест не будет популярной в муниципальных районах, считает замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр  Холод. А то, что иногда квалифицируют как протест - не носит политического характера. Чаще всего народные волнения связаны с местными проблемами или непопулярными проектами, как ставший уже классическим бунт Гвазды против строительства мусороперерабатывающего завода. 

Выслушав панегирики (скрытые и явные) «Единой России» член Общественный палаты города Константин Квасов бросил партии власти вызов. Напомним, что оппозиционные партии смалодушничали, публично не поддержав идею проведения конференции горожан по вопросу порядка выборов мэра, он предложил «Единой России» преподать им урок.


- Пусть партия проявит мужество, услышит своих избирателей и вернётся к вопросу о прямых выборах мэра на заседании городской думы, - заявил общественник и даже сорвал аплодисменты.

И в этом случае ещё одним мифом (что ЕР будто бы партия начальников и мнение народа ей фиолетово) станет меньше.

Виктор Ганик

фото Сергея Непрокина


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы 10 сентября в Воронежской областиСобытия: ПолитикаОрганизации: Партия Единая Россия
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое