Воронеж Четверг, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские эксперты разошлись во мнениях в отношении инициативы Ревенко лишать прав злостных «лихачей»

АВТО, 23.03.2017 17:01

По поводу инициативы депутата об ужесточении наказания для водителей за опасную езду высказывания были неоднозначными.

На днях стало известно о том, что депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко выступил с законодательной инициативой, которая касается российских водителей. Парламентарий предложил ужесточить наказание за так называемую опасную езду. В частности, по мнению Евгения Ревенко, автомобилистов, которые неоднократно уличали в подобной езде, а также неоднократном нарушении ПДД с несчастными случаями, необходимо пожизненно лишать прав.

Подобная думская инициатива прозвучала довольно громко. В автомобильном сообществе по поводу этого закона поползли разные пересуды. Пока законопроект Евгения Ревенко в Госдуме еще не рассматривали. Первый раз депутат озвучит его на парламентских слушаниях 4 апреля.

Парламентарий отмечает, что перед этим в Думе рассмотрят последние резонансные ДТП. Рассмотрению законопроекта по Евгению Ревенко должна предшествовать всесторонняя дискуссия. В ней будут участвовать представители автомобильного сообщества.

ВКорреспондент «Блокнот Воронеж» поговорил с местными экспертами по поводу неоднозначной инициативы. Им было задано два вопроса: считают ли они, что в столице Черноземья водят опасно, а также, каковы их оценки будущего законопроекта Евгения Ревенко.

Алексей Шамарин (владелец автомобильного издания CarzClub): В Воронеже и Воронежской области опасное вождение присутствует повсеместно. Подобные огрехи присутствуют и у водителей с «блатными» номерами, и у простых смертных. Почему это происходит, я не могу сказать. Однако я знаю, что опасное вождение началось с принципа +20, когда по городу человек должен ездить 60 километров в час, но при превышении на 20 км его не оштрафуют. Если бы было по-другому, когда, к примеру, максимальная скорость в городе была установлена 50 километров в час, уверяю — ситуация начала бы меняться.

Вообще, у нас заимствовали термин опасное вождение из европейского опыта. В частности, в Великобритании это понятие уже существует довольно давно. Однако в России нет четкой доказательной базы, по которой оценивалось бы опасное вождение. Понятие довольно размытое. Следовательно, инициатива депутата Евгения Ревенко — это чистейшей воды популизм. Если ее примут, в чем я сомневаюсь, то сразу же начнет процветать коррупция со стороны ГИБДД. Ну все, как в ситуации с лишением прав за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения...


Леонид Черненко (руководитель движения «Пешеходный Воронеж»): Я считаю, что ситуация на дорогах нашего города очень плохая. На проезжей части очень много автомобилей, что и способствует росту случаев с опасным вождением. В Воронеже само дорожное движение организовано неправильно. Власти берут за самоцель увеличение пропускной способности дорог. Что это означает?

Во-первых, в городе увеличится количество транспортных средств. Следовательно и число случаев с опасным вождением значительно возрастет. Во-вторых, увеличиваются скорости. Водители думают, что дорога свободная, и начинают, что называется, «гарцевать». То есть, ситуация с опасным вождением в Воронеже очень и очень печальная.

Все можно исправить, если правильно организовать дорожное движение. В Европе, к примеру, власти всегда делают упор именно на это. Инициатива Евгения Ревенко, как я думаю, эффекта не принесет. В России для решения проблемы необходимо не прав лишать, а обратить внимание на организацию движения.


Вадим Серов (основатель и лидер общественного движения «Дорожный Контроль»): Во-первых, я согласен, что в Воронеже автомобилисты водят очень опасно. Однако решение проблемы явно лежит не в лишении прав. Я считаю инициативу Евгения Ревенко очень глупой. Скажите, что будет ограничивать автомобилиста от езды, когда он лишится прав? Я думаю, что ничего. Так же сел и поехал, а первых сотрудников ГИБДД он всегда сможет подмазать. 

Конечно, для простого человека, если у него заберут удостоверение — это будет существенная потеря. Однако у нас злостными нарушителями являются по большей части властьимущие, богачи, сильные мира сего. Разве им простое лишение водительских прав станет помехой?!

Я думаю, что инициатива господина Ревенко — это чистейшей воды популизм. Проблему она не решит. Вот, если бы у «лихачей», например, забирали транспортное средство за злостные нарушения ПДД, то это что-нибудь, да исправило бы. То есть, изымался бы инструмент совершения преступления. Однако, хочу заметить, что все это требует самого тщательного обсуждения и проработки. 


Владимир Благодырев (глава движения автоактивистов «ВООТ»): Безусловно, в Воронеже водят очень опасно. Только вчера я с коллегами опубликовал в нашем сообществе видео. На ролике видно, что водитель «Логана» провоцировал ДТП, обгоняя нас со встречной полосы. При таком опасном вождении едва не произошло столкновение.

Поэтому, я считаю, что инициатива пожизненного лишения прав верная. При таком ужесточении должно сократиться количество нарушений. Автомобилисты будут ездить аккуратнее и по правилам дорожного движения.



Илья Ершов



У Вас есть интересная информация? Вы хотите поделиться новостью или сообщить о происшествии? Присылайте сообщения, фото- и видеоматериалы в редакцию "Блокнот Воронеж" на номер в WhatsApp +7 (950) 719 10 59 или на адрес bloknot.voronezh@mail.ru.
Новости на Блoкнoт-Воронеж

Авто Воронежа

правила дорожного движенияправаПерсоны: автомобилиОрганизации: Государственная Дума РФ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое