Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 17.10.2019 15:10

Воронежские силовики разворошили «трубный скандал» федерального масштаба

«Блокнот Воронеж» стало известно, что на минувшей неделе полиция провела выемку документов в Государственном унитарном предприятии Воронежской области «Облкоммунсервис».

Также гости в погонах навестили офис ООО «Ремстрой».

Как сообщили изданию в пресс-службе ГУ МВД по региону, работали следователи Управления экономической безопасности (УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области). Оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела. Однако детали дела (в том числе, статья, по которой оно было возбуждено) не разглашаются «в интересах следствия».

Источник «Блокнот Воронеж» в силовом блоке пояснил, что выемка документов была связана с реализацией федеральной программы «Чистая вода».

С высокой долей вероятности силовики наведались по следам «трубного» скандала, который «Блокнот Воронеж» начал освещать в сентябре прошлого года.

История вкратце такая: в редакцию поступил сигнал от Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), которая не могла достучаться до воронежских чиновников. Борцы с фальсификатом из АПТС взяли на заметку два поселения Воронежской области (в Семилукском и Верхнемамонском районах), где проблема водоснабжения решается в рамках федеральной программы. Суммы контрактов - более 112 млн рублей и 70 млн рублей соответственно (стоимость труб примерно 50% от общей суммы контракта). В обоих районах работает ООО «Ремстрой». 

Проверить на фальсификат удалось только семилукскую Перлёвку: в Верхний Мамон АПТС банально не пустили. Как сообщили редакции в Ассоциации, блок на проверку поставил замруководителя департамента ЖКХ облправительства Вячеслав Мамаев. По инсайдерской информации, чиновник лоббирует интересы подрядчика. Журналисту «Блокнот Воронеж» Вячеслав Мамаев наотрез отказался давать комментарий.

В начале 2019 года Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт) провело проверку нарушений требований национального стандарта при производстве и поставке труб в Воронежской области. В марте отношении фирм, поставляющих трубы для строительства системы водоснабжения в селе Перлёвка Семилукского района, было решено возбудить дела об административном правонарушении.

Ранее мы сообщали, что информация ушла и в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Воронежской области. Там спустя положенный срок ответили, что «не предотвращают нарушения, а – карают». Мол, когда строительство завершится, и будут выплачены деньги по контракту, тогда преступников и накроют.

По всей видимости, время пришло.

Пока готовился материал, стало известно, что  выемка документов прошла и в департаменте ЖКХ по Воронежской области.

Между тем среди воронежских чиновников, по данным источников, фигурантов уголовного дела нет.

Хотя в Ассоциации производителей трубопроводных систем, что била в набат с 2018 года и отсылала письма в администрации всех уровней, это вряд ли поймут.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоОрганизации: Правительство Воронежской области
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое