Воронеж Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские площадки оказались в ужасном состоянии, а власти бросили массовый спорт: итоги 2017 года

Спорт, 11.12.2017 21:00

Колоссальные провалы футбольного и хоккейного клубов входят в резкий контраст с успехами отдельных спортсменов нашего города.

Едва ли не главной темой последних дней во всех мировых СМИ является отстранение сборной России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхёнчхане. Так МОК отреагировал на так называемый доклад Макларена, где описывался процесс подмены «грязных» анализов наших спортсменов на «чистые» в более, чем 30 видах спорта на зимних и летних олимпиадах в период с 2012 по 2014 годы. Для нашей страны подобное решение было болезненным ударом. Россия является ведущей спортивной державой, и с царских времен ее атлеты, гимнасты, пловцы и игроки показывали всему миру удивительные результаты.

К слову, Воронеж являлся и является родиной большинства знаменитых отечественных спортсменов. Что говорить, ведь первый олимпийский чемпион на играх 1908 года конькобежец Николай Панин-Коломенкин был уроженцем села Хренового Воронежской губернии. Тем не менее, с того времени местный спорт претерпел значительные изменения. В рамках цикла аналитических статей, подводящих итоги 2017 года, «Блокнот Воронеж» хотел бы вспомнить, что происходило с указанной сферой в уходящий период.

«Факел» взял Кубок ФНЛ, но в Первенстве опустился ниже плинтуса

Для большинства воронежцев, как и всех остальных россиян, самым любимым видом спорта является футбол. С 1947 года в столице Черноземья действует местная команда «Факел» (в разные периоды называлась «Крылья Советов», клуб Сталинского района, «Труд»). В 80-е годы прошлого столетия эта футбольная дружина весьма неплохо выступала в Высшей лиге СССР. В кубке Союза «Факел» доходил до полуфинала. Однако сейчас команда, которую неофициально называют «сине-белой», переживает далеко не самые лучшие времена.

стадион.jpg

Воронежский Центральный стадион профсоюзов, где "Факел" проводит домашние встречи 

В настоящее время главным тренером «Факела» является обладатель Кубка СССР Павел Гусев. Сам же клуб выступает в Первенстве российской Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В 2017 году «Факел» выиграл Кубок этой спортивной структуры, проведя встречи с астраханским «Волгарем», «Краснодаром-2», «Спартаком-2», саранской «Мордовией» и столичным «Чертаново».

- Рад, что получилось выиграть. Есть определённое чувство удовлетворения от проделанной работы. Не стоит переоценивать значимость этого успеха, но каждый спортсмен, участвуя в любых соревнованиях, стремится победить, - говорил тогда полузащитник «Факела» Александр Трошечкин, ясно указывая, что для его команды более предпочтительным является Первенство ФНЛ.

А в этом чемпионате «сине-белые» в 2017 году показать хорошие результаты не смогли. В рамках открытия весенней части ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд Футбольной национальной лиги сезона 2016-2017 «Факел» по нулям отыграл встречу со «СКА-Хабаровском». Затем произошла еще одна ничья. И вот, последовало обидное поражение от аутсайдера турнирной таблицы, саранской «Мордовии». Для «сине-белых» началась целая череда неудачных игр.

Главный тренер Павел Гусев периодически скатывался на эмоции. Так, после матча с «Кубанью» наставник «Факела» накричал на судью за то, что тот назначил необоснованное пенальти. Гусева тогда дисквалифицировали за эмоции на два матча.

Гусев.jpg

Павла Гусева уводят со стадиона после того, как он накричал на судью за пенальти

Тем не менее, сезон 2016-2017 «Факел» завершил далеко не на последнем месте, а в середине турнирной таблицы на 10-м месте из 20 команд.

Зато следующий сезон 2017-2018 начался для «сине-белых» намного менее удачно. Сначала Российский футбольный союз (РФС) отказал «Факелу» в выдаче лицензии на этот турнир. Затем сам Павел Гусев начал анонсировать уход многих футболистов из команды после прошлого неудачного сезона. Заявления тренера оправдались, но клуб все- таки обжаловал решение РФС и начал выступление в Первенстве.

Игры проходили намного менее удачными, чем в предыдущем сезоне. «Факел» проигрывал от игры к игре, и в итоге скатился в самый конец турнирной таблицы, опережая только волгоградский «Ротор». Что ж будет в весенней части сезона, болельщики представляют себе с ужасом.

факел.jpg

Унизительная для "Факела" встреча с "Оренбургом", где воронежцев раскатали со счетом 5:0

- Разваливается команда на глазах. Раньше хоть с пятое на десятое, но играли. Сейчас просто ходят по полю и ничего хорошего. А ведь мы «Факел». У «Спартака» когда-то выигрывали, у «Пахтакора», «Жальгириса». Обидно за родной город, который клуб так позорит! – говорит болельщик «Факела» Руслан Грунин.

«Буран» предлагают переименовать в «Дырку»

Куда более плачевная ситуация оказалась у воронежского хоккейного клуба «Буран». Эта дружина была основана в столице Черноземья еще в 1977 году. Клуб выступал в первой и второй лигах СССР, участвовал в первенстве и чемпионате России. Однако в последнее время болельщики все чаще называют «Буран» «дырявой командой», а его хоккеистов «пешеходами».

В этом году после череды неудачных игр так называемый «ураганный» клуб сначала завершил сезон 2016-2017 Высшей хоккейной лиги на предпоследнем 25-м месте. Затем точно так же пораженчески начал следующий турнир 2017-2018. Пока в турнирной таблице «Буран» располагается все на том же предпоследнем 25-м месте.

Хоккейную дружину периодически пытаются реанимировать, как внутренними силами, так и поддержкой извне. Так, в 2017 году у «Бурана» поменялся главный тренер. Прежний наставник Сергей Карый отправился на ту же должность в молодежку клуба ХК «Россошь». Сам же «Буран» начал тренировать неопытный, но амбициозный Евгений Федоров. Подобные кадровые перестановки сделали клубу только хуже – «ураганные» начали проигрывать с невероятной частотой.

mini_dsc_3557 (1).jpg

Встреча "Бурана" в свой 40-летний юбилей с ХК "Рязань", где воронежская дружина была разгромлена со счетом 0:3

Также «Буран» получал от властей так называемый «волшебный пендель». На встрече губернатора Алексея Гордеева с председателем местной Федерации хоккея Александром Трубецким глава региона поинтересовался причинами неудач команды. Гордееву тогда было доложено, что проблем с финансами у «Бурана» нет. Дескать вопрос лежит в организационной и кадровой плоскостях. Поначалу этот «пендель» принес позитивные результаты, и «Буран», расторгнув контракты с четырьмя нападающими, разгромил на выезде новокузнецкий «Металлург». Однако затем снова последовали одни поражения «ураганных».

- «Бурану» давно надо переименоваться в «Дырку»! Такого унижения клуба я не видел давно. Сплошь одни поражения. Такое ощущение, что все это делается намеренно. А все кадровые перестановки – это так, для отвода глаз, - говорит болельщик воронежского «Бурана» Виталий Морозов.

юбилейный.jpg

Воронежский дворец спорта "Юбилейный", где "Буран" проводит домашние встречи

Как воронежские власти якобы укрепляют развитие местного спорта

К сожалению, неудачи в воронежском спорте в 2017 году не ограничивались только лишь футболом и хоккеем. Неудачи преследовали и другие дисциплины. Отчасти это объяснялось тем, что достаточной поддержки от властей местные спортсмены не получали. Проблемы с зарплатами испытывали игроки и «Факела», и «Бурана» (там хоккеисты говорили, что выходят на лед бесплатно с 2015 года).

В январе в СМИ прошла информация о том, что на матче гандбольной команды «Энергия» соберут средства для клуба. Дескать, в нем с ноября 2015 года спортсмены не получают зарплат.

На подобные проблемы жаловались и спортсмены из других дисциплин. И практически у всех была одна и та же жалоба – областные и городские власти не обращают на них никакого внимания. Недостаток инвентаря, помещений для тренировок, формы для выступлений и средств на выплаты зарплат, проведения соревнований, сборов и прочего – все это стало отличительной чертой положения воронежского спорта в 2017 году.

- Что говорить, если в Воронежской области более трети объектов для занятий физкультурой не соответствуют требованиям безопасности, - рассказывает источник нашего издания из профильного регионального департамента. - Всего в Воронежской области, по данным насчитывалось 5510 спортивных сооружений. Из них 1661 не соответствовали требованиям безопасности. Такие данные приводила Контрольно-счетной палаты Воронежской области после своей проверки. Вот и судите сами, заботятся ли наши власти о развитии спорта или нет. Я думаю, все ограничивается дешевым самопиаром на строительстве какого-нибудь комплекса, который затем пустует. Развитием же местных команд, а уж тем более детско-юношеского спорта, власти не занимаются совсем!

площадка.jpg

Разбитая спортивная площадка в Воронеже

Некоторым успех все же сопутствовал

Впрочем, нельзя сказать, что былая слава воронежского спорта окончательно канула в лету. Да и власти периодически проводили в 2017 году весьма уникальные мероприятия. Какими бы единичными успехами не был отмечен воронежский спорт в 2017 году, обойти их стороной нисколько нельзя.

Так, отличные результаты в уходящий период показывал воспитанник ДЮСШ №22 по джиу-джитсу Даниэль Шарковкин. Сначала спортсмен в марте 2017 года стал чемпионом мира в категории до 73 килограммов. Затем в октябре Даниэль занял первое место на международном турнире «Saint Petersburg Open».

Хороших успехов добивалась прославленная воронежская гимнастка Виктория Комова, кикбоксерша Алена Степанова, борец Нарек Оганян.

комова.jpeg

Прославленная воронежская гимнастка Виктория Комова

Да и власти, как ни странно, не сидели на месте. Поскольку Воронеж был выбран площадкой для тренировочных баз участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, в столице Черноземья для этих целей реконструировали стадионы «Чайка» и «Локомотив». Эти объекты соответствуют всем требованиям ФИФА.

Способствовали власти и открытию новых комплексов. Одним из них, к примеру, был ледовый дворец «Арена Север».

Комментарий специалиста

- Я хочу сказать, что в 2017 году в воронежском спорте произошли улучшения. Было построено множество важных объектов. По своему профилю могу назвать из таких - катки в Северном районе и в Ямном. Неплохо развивается детский хоккей. Что касается, к примеру, «Бурана», то, по моему мнению, он переживает сейчас перестройку. «Ураганные» еще заявят о себе, будьте уверены. Надо все улучшать планомерно и спокойно. Но самое главное, мне хотелось бы, чтобы власти не бросали и сохранили тенденцию к развитию массового спорта. Они периодически выделяют гранты на эти цели. Вот, пускай дальше и делают это! – говорит президент воронежской студенческой Лиги Черноземья Игорь Кривоносов.

Кривоносов.jpg

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2017 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: СпортМеста: Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое