Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Бандеровцы» в воронежском облправительстве могут одержать символическую победу

Политика, 28.06.2017 12:33

27 июня городская комиссия по культуре приняла решение о присвоении имени Николая Костомарова скверу, находящемуся между лицеем №4 и улицей генерала Лизюкова.

Об этом на своей странице в соцсети написал директор зональной научной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

- Можно поздравить украинских националистов с очередной символической победой над ненавистной русней, – прокомментировал профессор своё сообщение.

Наследие украинского историка Костомарова, 200-летие которого задумано широко отмечать в Воронеже, давно является предметом горячих споров. И решение воронежских властей - циркуляр о юбилейных мероприятиях был разослан департаментом образования, науки и молодежной политики области (руководитель Олег Мосолов) – только актуализировал полемику.

Возникла дискуссия и под постом Аркадия Минакова. Примечательно, что поддержал профессора сотрудник областного правительства Владимир Иванов, а за пропаганду наследия Костомарова выступил известный воронежский краевед Владимир Елецких.

- Ну нельзя же лепить гнилую политику к имени ученого! Какой национализм? Надо посещать конференции по Костомарову и не пороть чепухи! – довольно резко высказался оппонент историка.


Заметим, что общественная организация «Украинский культурный центр «Перевесло», которая в том числе проводит конференции, столь значимые для воронежского краеведа, уже вызвала конфронтацию в кулуарах облправительства своими мероприятиями в честь юбилея Николая Костомарова. Один из учредителей «Перевесло» чиновник облправительства Виктор Масько был в феврале 2017 года назначен первым заместителем руководителя аппарата губернатора и облправительства. А до этого данный пост олицетворял собой «серый кардинал» воронежского правительства Андрей Марков, ныне – депутат Госдумы. И если в «Перевесло» продвигали идеи о том, что Воронежская область - территория Украины, то Андрей Марков называл подобные заявления «мракобесием». 

Сторонники данных противоположных точек зрения в единстве и борьбе сосуществуют в правительстве Алексея Гордеева. И кто побеждает, сказать трудно. Во всяком случае, аналитикам до сих пор непонятно, кто выступил застрельщиком широкого празднования юбилея украинского националиста.

Губернатор Гордеев предпочитает оставаться как бы над схваткой. С одной стороны, не возражает Олегу Мосолову  и мероприятиям в духе «Перевесло». С другой – прислушивается к тем сторонникам русского мира, кто чётко называет происходящее «мракобесием». Символично, что  недавно Алексей Гордеев вручил Аркадию Минакову Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Сам Аркадий Юрьевич так объяснил сторонникам вялотекущего укронацизма свою позицию по историку Костомарову:

- Вот уж точно, не бином Ньютона! Костомаров связал всю свою жизнь с пресловутой «гнилой политикой». Основоположниками украинского национализма, который возник в 40-е гг. XIX века, являются, наряду с Костомаровым, Шевченко и Кулиш. Костомаров заложил основу украинской националистической историографии, её продолжили Грушевский, Крипякевич, Субтельный и прочие... Тот факт, что Костомаров к концу жизни фактически пересмотрел свои взгляды ( в «Мазепе»), и был, по-своему, крупным учёным, увы, не перечёркивает того обстоятельства, что большую часть своей сознательной жизни он был украинским националистом. За что Костомаров и воспевается, вполне резонно, современными бандеровцами и украинской националистической историографией, сознательно игнорирующими трагедию его жизни.

Если сейчас (во время военного конфликта на границе с нашим регионом) в Воронеже появился сквер имени Костомарова – это будет означать, что «современные бандеровцы» в облправительстве одерживают верх.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Аркадий МинаковПерсоны: Андрей МарковПерсоны: Алексей Гордеев
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое